Суббота , 20 апреля 2024

Руководство по ловле сома

Сом – рыба большая, сильная и хищная. И в уме ей не отказать. Потому ловить её необходимо тоже с умом. Существует немало способов ловли сомов. Чем больше и, соответственно, тяжелее рыба, тем сложнее вытянуть её на берег. Она запросто может протащить за собой лодку на несколько десятков метров, а потом оборвать леску. На сегодняшний день самые крупные экземпляры весят не больше двадцати килограммов. А прежде и сотня не была пределом.

Руководство по ловле сома

Особенности ловли сомов

Ловля сома требует прекрасной подготовки. Итак, с чего же начать? Лучше всего – с разнообразия подходящего места для рыбной ловли. Необходимо знать, где рыба проводит большую часть своей жизни, где кормится. Сомы имеют обыкновение залегать в глубоких ямах. Однако это не значит, что зона поиска ограничивается только этими местами. Вообще особенность ловли сома в том, что необходимо учитывать все факторы, влияющие на его поведение. Проверив ямы, обловите участки возле них. После проверяем прибрежные зоны, в которых он может охотиться. Нередко рыболовы оставляют на ночь донку в прибрежной зоне и ждут, пока сом придёт в поисках лягушек и мелкой рыбёшки. Наживка в различных местах работает тоже разная. Потому для каждого водоёма необходимо подбирать свои варианты.

Второй важный момент – время ловли. Это две недели перед нерестом. В это время начинается жор. Сомы проверяют затоны, устья реки и другие места на наличие незначительной рыбы, собирающейся в поисках корма. В это время клюёт сом как днём, так и ночью. Нередко бывает, что активный поиск корма рыба начинает лишь в середине мая, абсолютно игнорируя любую приманку. Когда вода хорошо прогревается, градусов до двадцати, у сома разыгрывается этот аппетит, что даже без обильной прикормки можно достичь немалых успехов. Весной сомы как правило ищут корм у кромки берега. Потому дальние забросы не принесут вам успеха как правило. Ваш максимум – двадцать метров. А ночью хватит 7-10.

Нередко крупный сом может подходить в поисках добычи почти к самому берегу. Охотясь на глубине до 80 см, он подходит так близко, что нередко его замечают в двух-трёх метрах от береговой линии. Снасти лучше всего закрепить. Иначе рыба может утянуть в воду. Для этого можно сделать в основании удочки отверстие. В него пропустить верёвку, которую уже можно крепить, как вам удобно. Хоть колышками в землю.

Рыболовные снасти на сома

При выборе рыболовные снасти на сома, большая часть любителей рыбалки отдают предпочтение донной удочке. Многие из них делают такую снасть из спиннингов, которые прочнее закидушки и дают возможность с большей вероятностью вываживать крупного хищника. Всегда учитывайте мощь рыбы, подбирая то, с чем на неё пойдёте. Прочность станет решающим фактором. Выбор лески остановим на 0,6 мм и больше. Иначе порвёт её рыба запросто и уйдёт обратно в свою яму. Учитывая габариты возможного улова, крючок берём большой. Как правило используется № 10.

Тем не менее практически нередко применяются канатики значительно большей толщины (более двух миллиметров), а крючки и вовсе изготавливаются своими силами. Крючок всегда берите одинарный. Для донки можно брать как один, так и два крючка. Например, в случае, если вы ловите в таком месте, где вокруг много мусора, то во избежание проблем при вываживании, лучше применять один крючок. При производстве поводков берём леску, которая тоньше основной на 0,1 мм. Грузила используются глухие. Их вес зависит от силы течения. В случае, если оно слишком сильное, то есть смысл применять скользящее грузило. Важно, чтобы насадка не поднималась со дна.

Оснастка для ловли сома

Есть несколько хороших вариантов оснастки для ловли сома. Выбор должен основываться на предпочтениях сомов. А они чаще всего любят атаковать приманку, которая либо находится прямо на дне, либо перед ними.

  • Есть снасть для ловли сомов, которую называют «3 way rig». На западе довольно популярный вариант. Однако у нас только начинают к нему приноравливаться. Вы держите приманку на расстоянии 1м -1,2 м от дна. Монтаж производится просто. На конец основной лески вяжем груз, после, примерно в метре-полутора вяжем петлю для крючка. Цепляем живца, или наживку (любой малёк).
  • Другой вариант именуется «sliding bottom rig». Плюс его в том, что при использовании живца, у последнего появляется больше свободы. Особенность ещё и в том, что грузило должно иметь яйцеобразную форму. Через него пропускается основная леска. После привязывается вертлюжок. К его другому концу крепится поводок, на котором закреплён крючок. В итоге вы получаете монтаж, позволяющий живцу преспокойно плавать на той глубине, где необходимо вам.
  • Можно поменять местами грузило и крючок. Используется груз «капля». Его крепим на петлю, созданную в 1,2 метра от крючка.

Все три варианта проверенные и абсолютно рабочие. Их эффективность станет для вас приятным сюрпризом. Размер приманки должен соответствовать четверти, или одной восьмой габаритов рыбы, которую вы хотите поймать. В случае, если нужен крупный экземпляр, понадобится живец побольше. И не забывайте о том, что сом обладает довольно хорошим «нюхом». То, что не почует окунь, эта рыба засечёт за километр. Конечно, это не акула, чувствующая каждую каплю крови, однако всё же. Хотите увлечь внимание? Можно к лодке подвязать мешок с подпорченной рыбой. На аромат соберётся немало сомов. Всегда выбирая приманок учитывайте фактор запаха.

Наживка для сома

Сом – рыба исключительно хищная. Потому не стоит думать, что он будет клевать на перловку, или что-то в этом духе. А вот на живца у вас довольно даже есть шансы его выловить. Пойдёт небольшая уклейка, или другая маленькая рыбка. Мясо тоже подойдёт, не непременно даже свежее. Часто сом ловится даже на жареных воробьёв. Ещё он неплохо клюёт на речных зелёных лягушек. Рыба набрасывается на жертву, заглатывая её абсолютно, и не обращая внимания на крючки. Выплюнуть крючок, который успел достигнуть жабр, не так просто.

Краткое завершение

Ловля сома – занятие увлекательное, хоть и достаточно сложное. Однако, в случае, если правильно подойти к вопросу, взять нужные удочки и запастись терпением, можно добиться отличного улова. Вполне возможно, что вы сумеете вытащить солидный экземпляр на несколько десятков килограммов. Благо, сом водится почти везде. А на некоторых водоёмах этих рыб ещё много, потому что об этих местах мало кто знает. Возможно, вас ждёт трофейный сом приличных габаритов.

Ловля сома на квок с нуля. Полное руководство для новичков рыбной ловли.

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *