Вторник , 7 февраля 2023

Мастерим поводок из старых гитарных струн

Металлический поводок – незаменимая вещи при ловле хищной рыбы, ведь даже толстую леску острозубые хищники вроде щуки перекусывают без проблем. Конечно, можно приобрести готовый поводок в магазине, а можно сделать своими силами. Отличные поводки получаются из банальных гитарных струн, отслуживших свой срок. Довольно хорошо, в случае, если гитарист есть в семье или среди друзей и знакомых, ведь гитарные струны – это расходный материал, которые могут получить вторую жизнь в виде поводка затем того, как окончат первую в своем первоначальном качестве. В случае, если же подспорья в виде знакомого гитариста нет, выручат самые простенькие струны, продающиеся в любом музыкальном магазине, причем лучше всего подойдет струна под номером два.

Мастерим поводок из старых гитарных струн

Для того, чтобы сделать этот поводок, потребуется, конечно, струна от гитары и кембрики. В случае, если в процессе рыбной ловли предполагается применять вращающуюся блесну, то нужен будет еще и вертлюжок, чтобы леска не перекручивалась. Для работы понадобятся плоскогубцы, кусачки, тисочки и толстый гвоздь.

Первым делом необходимо нарезать заготовок нужной длины – от семнадцати до двадцати пяти сантиметров. Из заготовки длиной в двадцать пять сантиметров получится поводок длиной в двадцать сантиметров, из заготовки длиной в семнадцать сантиметров – пятнадцати сантиметровый поводок. В случае, если нужен поводок подлиннее, то и заготовка, соответственно, должна иметь большую длину. После необходимо отмерить с каждой стороны расстояние примерно по два с половиной сантиметра (примерно ширина стандартной линейки) и загнуть.

Последующий этап – скрутка. Для этого заготовку необходимо вставить в тиски, а в получившееся ушко – гвоздь и аккуратно закрутить. В случае, если необходимо, можно вставить вертлюжок. Для этого скрутку с помощью плоскогубцев необходимо аккуратно раскрутить, вставить вертлюжок и закрутить обратно. Точно такую же скрутку необходимо сделать с другой стороны поводка, непременно вставить в нее вертлюжок. Поскольку разбираться она не будет, то полученную скрутку можно дополнительно укрепить пайкой или надеть сверху кембрик, или сделать и то, и другое одновременно. Новый поводок из старой струны готов к использованию.

Этот поводок чаще всего можно использовать при ловле щуки, или судака, реже – другой хищной рыбы. Еще одно его достоинство – возможность использования, в случае, если дно каменистое или ракушечное, ведь острые края камней и ракушек не причиняют ему вреда, в отличие от флюорокарбоновых.

Иногда в процессе рыбной ловли поводок теряет свою ровную форму, скрючиваясь и изминаясь. Данный дефект весьма легко исправляется не сложным прогреванием струны, к примеру, над пламенем зажигалки или свечи, и следующей весьма сильной растяжкой. Главное вместе с тем – не получить ожогов.

Гитарные струны могут быть разными, соответственно, и поводки из них получаются разными. Струна номер один, толщиной в одну десятую миллиметра, безупречно подойдет для микро- или лайтджига. Струна номер два, толщиной в четыре десятых миллиметра и струна номер три толщиной в полмиллиметра подойдет для ловли крупной рыбы на джиг или крупный воблер. Более толстые струны подойдут для джеркинга и самых различных приманок ручной работы. Конечно, всегда можно приобрести готовый поводок в магазине или у знакомого мастера, однако намного приятнее, в случае, если есть возможность совместить приятное с полезным из отслуживший свой век старой вещи сделать новую. И не только сделать, однако и поймать на нее огромнейшую щуку или трофейного судака.

Изготовление поводков из гитарной струны. Без станка!

Смотрите также

Резина против ПВХ или так уж плохи резиновые лодки

Агрессивная реклама ПВХ сделала свое дело, вбив нам в головы, что это лучший материал для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *