Понедельник , 20 мая 2024

Отправляемся ловить зимнего хариуса

На севере России, там, где протекают чистейшие горные реки, а воздух пьянит, обитает хариус. Нет слов, чтобы описать эту красивую, сильную рыбу с парусообразным мощным плавником. Сотни любителей рыбалки бросают все свои дела, и готовы пройти тысячи километров по труднодоступным территориям Сибири или Урала, чтобы насладиться заслуженным трофейным уловом.

Знайте, что хариус на практике всегда держится на течении, и стоит на одной точке. В случае, если вам посчастливилось его выловить, то на некоторое время его место займут другие рыбы, например, форель или стайка ленков. Как же поймать этого речного красавца?

Отправляемся ловить зимнего хариуса

Выбор «уловистых» снастей

Для добычи зимнего хариуса рыбаки можно использовать два способа. Первый из них – ловля на отводной поводок с нимфой, второй – на вареного мормыша. Для каждого из этих способов потребуется свое удочка, конструкционные качества которых отличаются между собой.

В первом случае используется удилище, оснащенная рыболовной катушкой открытого типа, укомплектованная легкой блесной, в 10-15 см от которой закрепляется оснастка-отводной поводок и нимфа.

Для второго варианта больше подойдет классическая балалайка с лавсановым кивком и прочной, вольфрамовой мормышкой. Для удочки с блесной кивки не нужны, поскольку жесткий хлыстик прекрасно передает поклевки.

Бывалые рыбаки никогда не пойдут ловить рыбу, не имея в своем походном наборе внушительный ассортимент мормышек, блесен, и нимф на любой вкус. Обычно, все эти приманки хранят в небольших коробочках, к примеру, многие рыболовы приспосабливают для таких целей японские коробочки от наХлыстовых снастей.

И в том, и другом случае лова можно использовать монолеску. Она обладает безупречными параметрами для хариусовой рыбной ловли: прекрасно растягивается, поэтому процент реализации поклевок довольно высок, а сходов на практике нет.

В качестве лески для отводного поводка лучше все же брать флуорокарбон. Данный материал малозаметен в водах водоема, что только на руку любителю хариусовой ловли.

Совет: в процессе рыбной ловли используйте несколько укомплектованных удочек с разными вариантами мормышек и нимф. Так вы сможете лучше разведать, и, впоследствии, облавливать лунку.

Выбираем нужную тактику

Как уже говорилось, хариус «уважает» реки с сильным течением. Однако, учтите, что рыба не любит большие глубины, по этой причине ловить ее необходимо на горизонтах с максимальной глубиной в 1.5 м. Именно в таких местах хищная рыба предпочитает кормиться, и добывать его можно «вприглядку».

Обязательным условием для продуктивной ловли несомненно является наличие в водоеме ровного с мелкими камешками дна. Речное течение намывает различный мусор, среди которого нередко попадаются личинки насекомых, так привлекающие эту мощную рыбу.

Исследовав донный рельеф и обнаружив ровный участок, необходимо произвести первоначальный закорм. Бывалые рыбаки советуют в качестве кормового состава применять смесь творога с изрядным количеством вареного мормыша.

Для доставки кормовой смеси можно использовать стандартную кормушку. Закидываем смесь несколько раз, выжидаем примерно десять минут. Сих пор вполне должно хватить, чтобы рыба успокоилась и снова вернулась к лунке.

Теперь рыбаку необходимо определить, активна ли рыба. Для этого используются вольфрамовые мормышки с насаженными опарышами или мормышами. Первые проводки осуществляются довольно быстро. В случае, если рыба начинает реагировать в течение нескольких минут, то все в порядке – хариус на точке есть, и скорость проводки можно существенно понизить.

Вариант ловли «вприглядку» используется ярким солнечным днем для охоты на пассивного хариуса. Это производится так: вялая рыба подходит к наживке, исследует ее, потом нехотя пробует. Как только приманка оказывается во рту рыбы, рыболов моментально ее подсекает. Именно по этой причине этот вариант лова довольно результативен.

Еще один «уловистый» вариант – снастью с отводным поводком с нимфой. Блесна выбирается широкопрофильная, в основном узкотелая. На выбор расцветки оснастки влияет состояние погоды в день рыбной ловли. Отводной поводок монтируют 10-15 см выше блесны. Можно сделать так: привязать к удочки несколько поводков и облавливать водоем на всех горизонтах.

Проводку осуществляют так: снасть с блесной и поводками опускается на самое дно, потом делается легкий отрыв, чтобы придать приманке парусность. Играем тем самым до момента, пока рыба не клюнет. В случае, если хариус насторожен или пассивен, непременно делайте паузы между движениями.

Особенностью ловли хариуса несомненно является постоянное перемещение рыбака от лунки к лунке в поиске «клевого» места.

Хариус на зимнюю удочку. Как поймать хариуса зимой.

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *