Пятница , 9 декабря 2022

Сторожки и кивки

В зимней ловле на льду рыболовы можно использовать в качестве сигнализаторов поклевок специальные поплавки, сторожки, кивки или хлыстик снасти. Все зависит от оснастки и техники ловли. Фиксация поклевки непосредственно через хлыстик, или шестик, снасти происходит в период ловли на блесну или с применением любой тяжелой оснастки. Чтобы поклевка передавалась «в руку», делают специальные хлыстики из углеродного волокна.

Возможно, на заре ловли рыбы на льду при помощи искусственных приманок никаких кивков и сторожков не было. Поклевку фиксировали,как и на летнем спиннинге, по поведению вершинки удочки. Потом возникли поплавки, которые с успехом применяются и на сегодняшний день, хотя число «поплавочников» со временем уменьшается по сравнению с любителями иных способов зимней рыбной ловли.

Сторожки и кивки

Поплавки как правило можно использовать при стационарной ловле в прикормленном месте на водоеме без течения или на реках с ровным течением.

Сторожки

В тех случаях, когда ловля происходит на течении, поплавки использовать не слишком удобно. А в случае, если течение непостоянное, бывает трудно правильно выбрать оптимальную массу оснастки и грузоподъемность поплавка. При неправильной балансировке всей системы поплавок – огрузка поплавок либо постоянно затягивает течением, либо его чувствительность становится крайне низкой. Нужен определенный опыт и навык, чтобы сделать сбалансированную оснастку для ловли на течении. Для облегчения жизни рыболовы стали заменять поплавки сторожками. Такая замена дает дополнительное преимущество, которое заключается в существенном повышении мобильности рыболова при поиске рыбы. Сторожок довольно удобен, когда приходится нередко менять лунки с разной глубиной, а рыба (лещ или плотва, зачастую и окунь) предпочитает ловиться на неподвижную приманку.

Сторожок представляет собой длинную пластину из пружинного металла или полимерного материала. До этого времени довольно нередко используются сторожки, изготовленные из часовой пружины толщиной около 0,15 мм и длиной до 15 см. На конец пружины припаивают колечко из проволоки. Применение в качестве колечка отрезка кембрика довольно непрактично, так как кембрик быстро перетирается и прорезается леской. В средней части пружины располагается отрезок кембрика, который служит пропускным колечком для лески. Толстый конец пружины заделывают в отрезок резиновой изоляции (к примеру, для высоковольтных проводов), который надевают на вершинку хлыстика удильника. Металлические сторожки рассчитаны на тяжелые оснастки, которые можно использовать большей частью в период ловли на течении с большой глубины, к примеру на Волге. Для средних по массе оснасток можно воспользоваться сторожком с меньшей жесткостью, изготовленным из витой пружины. Такие сторожки относительно легко изготовить, однако они менее практичны и достаточно подвержены воздействию ветра. На ветру эти сторожки непредсказуемо «гуляют» во все стороны, и поклевку бывает трудно определить.

Сторожки разной степени жесткости целесообразнее делать из листового лавсана. Другие пленки, распространенные в быту, недостаточно практичны, поскольку плохо переносят резкие изгибы на перелом, случающиеся достаточно нередко.

В случае, если длина сторожка 10-15 см, то малейшее перемещение приманки будет замечено. Считается, что правильный угол изгиба сторожка под действием массы оснастки должен составлять приблизительно 45°. Это достаточно спорное утверждение, лучше подбирать вариант по своему вкусу.

Функция сторожка заключается только в передаче сигнала о том, что рыба трогает приманку, которая находится в воде без движения. Он не предназначен для придания приманке какой-либо игры. Когда при помощи сторожка приманку приводят в движение, тогда сторожок становится кивком, тем не менее не довольно функциональным. Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть кивков со сторожками, их конструкции и настройки значительно различаются. Жесткий сторожок безо всяких переделок может стать кивком только в случае ловли на достаточно тяжелую блесну.

Кивки предназначены, во-первых, для придания мормышке или блесне определенных колебаний в воде, а во-вторых, чтобы наблюдать за поклевками рыбы. Кивок должен отвечать нескольким обязательным требованиям. Он должен быть сделан из качественных материалов, которые не только не боятся холода и воды, однако и не ломаются затем многочисленных перегибов. Жесткость кивка должна соответствовать массе приманки. В случае, если кивок слишком жесткий, это не только мешает наблюдению за поклевками, однако и делает игру мормышки резкой и неестественной. Хотя в период ловли на мели на довольно мелкие мормышки излишняя жесткость кивка скорее помогает добиться нужной частоты и амплитуды колебаний. Кивок должен показывать поклевку на любой стадии игры приманкой. Существует «золотая середина» между жесткостью кивка и его чувствительностью к поклевкам. Нахождение этого оптимума – главная задача, а еще проблема при подборе кивка для конкретных условий ловли на определенную приманку.

В период ловли на мормышку с насадкой как правило выбирают кивок этот жесткости, чтобы под массой мормышки он изгибался под углом до 45°.

В случае, если ловят без насадки, то подбирают более жесткий кивок, который изгибается под углом до 30°. В период ловли на «чертика» или «козу» выбирают такие кивки, которые в свободном положении изогнуты вверх, а под тяжестью мормышки занимают на практике горизонтальное положение. Приведенные рекомендации считаются отправной точкой для поиска оптимального решения. Угол изгиба кивка, по большому счету, не имеет значения, важно совсем другое.

Главная задача кивка – передавать приманке нужные колебания. При подборе пары мормышка – кивок выбирают мормышку и меняют кивки, начиная от более жесткого и заканчивая самым мягким, который еще сохраняет контакт с мормышкой. При переходе со снастью с мели на глубину придется менять либо кивок, либо мормышку, или и то и другое.

Лавсан

При ловле на мормышку чаще иных используются кивки из пленочного лавсана, а в период ловли на «чертика» – кивки из часовой пружины. Однако это вовсе не правило, просто так повелось.

Чтобы сделать кивок своими силами, можно ножницами срезать от пластины пленки конусную полоску длиной около 7-10 см. После ножом или наждачной бумагой непременно снять задиры и фаску материала по линии резки. В случае, если нет материала разной толщины и жесткости, можно наждачной бумагой или острым ножом снять часть материала на конус для получения более мягкого кивка. Затем чего хотелось бы или просверлить в тонкой части пластинки отверстие диаметром около 0,5 мм, или загнуть кончик пластинки, вставить в загиб небольшое и тонкое колечко из проволоки и зафиксировать его клеем. Нередко в середине пластинки сверлят дополнительное отверстие для лески, правда, только в том случае, в случае, если рабочая длина кивка больше 5 см. По опыту знаю, что слишком небольшие отверстия, диаметром менее 0,4 мм, быстро обмерзают; при сматывании лески пластина кивка сильно деформируется, и кивок служит недолго. Слишком большие отверстия меняют жесткость кивка.

Металл, щетина и конский волос

Самые сложные в производстве – кивки из металла. Пластину от часовой пружины толщиной около 0,15 мм необходимо не только срезать в виде узкого конуса, однако и шлифовать на конус по толщине в сторону тонкого конца. Для эффективной ловли мормышка должна колебаться в унисон с кивком. Довольно нередко приходится наблюдать картину, когда у незадачливого рыболова кивок ходуном ходит, а мормышка стоит на месте. Это хорошо видно со стороны. Кивок колеблется в виде стоячей волны, а самый кончик остается в одной точке. Однако порой бывает иначе: кивок играет, его кончик совершает колебания, а мормышка почти не движется. Представленный феномен объясняется просто: леска настолько тормозится сопротивлением воды, что колебания кивка не передаются на легкую для данных условий ловли мормышку. Есть даже этот старый прием. В период ловли на самую легкую для данных условий мормышку в начале производят несколько медленных, однако размашистых движений удочкой, то есть мормышку приводят в движение. Затем этого со временем уменьшают амплитуду, однако увеличивают частоту колебаний. В случае, если контакт кивка с мормышкой потерян, это сразу же чувствуется по поведению кивка. Проверить наличие контакта легко. Для этого делают короткий взмах удочкой и наблюдают за колебаниями кивка. При хорошем контакте кивок совершает пару затухающих колебаний. Можно проверить и по-другому, что рыболовы время от времени бессознательно делают. Они снимают с мормышки мотыля, и тут же надлежит поклевка. С приманкой на крючке мормышка не двигалась, а рыба в представленный момент реагирует именно на движение.

Такие кивки делают на продажу; несмотря на их высокую стоимость, купить их нелегко. Честно говоря, я не вижу достаточных причин для того, чтобы мучиться с металлическими кивками.

Для ловли на мелкие мормышки в трудных условиях и на сильном ветру прекрасно себя зарекомендовали кивки, созданные из кабаньей щетины. Они меньше парусят на ветру по сравнению с пластинчатыми кивками. Щетина редко бывает равномерной по толщине, и приходится перебирать полную кучу материала, прежде чем найдешь подходящую щетинку, да и кивки, изготовленные из щетины кабана, служат один-два сезона. Кстати, этого вполне весьма.

Для довольно мелких мормышек я в свое время делал неплохие кивки из конского волоса, и мне они нравились даже больше, чем кивки из щетины. Тем не менее и те и другие имеют большой недостаток в виде остаточной деформации материалов. В этом смысле кивки из лавсановой пленки намного лучше. Кивки из щетины имеют и еще один недостаток: они ломаются и расслаиваются на сильном морозе, лавсан же выдерживает любые температурные перепады.

Крепеж

Немаловажное значение имеет то, каким способом кивок крепят к хлыстику удочки. Лучшим, на мой взгляд, несомненно является способ, при котором берут отрезок так называемого «высоковольтного» резинового толстостенного провода длиной около 1 см. Рядом с центральным отверстием сверлят или прокалывают отверстие диаметром 1-1,5 мм. В центральное отверстие вставляют пластинку кивка. В него же вставляют и кончик хлыстика удильника, толщина которого должна быть этот, чтобы провод заходил на него с натягом и фиксировал пластинку кивка. В данном случае жесткость кивка оказывается фиксированной. Для изменения жесткости стоит немного выдвинуть или укоротить кивок. Таким образом меняется рабочая длина кивка, что может понадобиться при смене мормышки или для тонкой регулировки жесткости кивка. Во второе отверстие вставляют тефлоновый кембрик, через который свободно проходит леска.

Практика показывает, что необходимо одновременно изготовить десятка два-три кивков, а после к каждому из них сразу правильно выбрать мормышки. Попытки снизить жесткость кивка путем уменьшения ширины пластины не всегда приводят к нужному результату. Легче и правильнее всего изменить жесткость кивка, взяв более тонкую пластину исходного материала.

Необходимо отметить, что описанные конструкции сторожков и кивков – это лишь небольшая часть из того, что сотворено отечественными рыболовами.

В продаже можно отыскать кивки с автоколебаниями. На пластине подобного кивка располагается дополнительное грузило. При встряхИвании кивка пластина начинает колебаться с конкретной частотой. Колебания затухают в течение нескольких секунд. Недостатками таких кивков считаются относительно высокая жесткость, а значит, сниженная чувствительность, однако главное – сложность настройки. Весьма взять мормышку другой массы или изменить спуск при смене места ловли, и регулировку приходится проводить заново.

Практика показывает, что чем проще конструкция кивка, тем он надежней и долговечней. Опыт подтверждает, что кивки лучше делать самому, так как далеко не всегда в продаже можно отыскать то, что действительно необходимо. В лучшем случае берут хороший материал из покупного кивка и можно использовать его как исходный для самостоятельного конструирования удочки.

ХИТРЫЙ КИВОК для безнасадки: деликатная игра

Смотрите также

Крючок для рыбалки. Как выбрать?

Как правильно правильно выбрать крючок Здравствуйте уважаемые рыболовы. В данной статье пойдёт речь о выборе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *