Пятница , 1 марта 2024

Все о рыболовных узлах. Как соединить шнур и леску разного диаметра?

Несмотря на многообразие существующих способов крепления лески к вертлюгу, шнуру или крючку, большая часть рыболовов использует всего несколько видов узлов, используя их на практике в любой ситуации. Этот аспект приносит массу неудобств: узлы не держат, развязываются, выходят слишком объемными. Современная рыбная ловля – это постоянный поиск эффективного решения той или иной задачи, по этой причине надлежит отойти от одного «надежного» способа крепления и освоить несколько специализированных узлов.

Все о рыболовных узлах. Как соединить шнур и леску разного диаметра?

Разновидности узлов и их использование

В случае, если разделить рыбалку по категориям, то возникает вопрос, можно ли применять в спиннинге или карповой ловле один и такой же узел? Ответ: можно. Соединительные крепления подбирают исходя из задач, которые преследует рыбак. Тем самым, один и такой же узел можно использовать для привязывания шнура и флюорокарбона, а еще основной лески с поводком в карповой рыбалке.

Все о рыболовных узлах. Как соединить шнур и леску разного диаметра?

Методы монтажа крючка

Первый узел, который нужно выучить, касается оснастки. В свою очередь крючки делят на два типа: модели с ушком и изделия с лопаткой. Крючок без сквозного отверстия привязать сложнее, тем не менее он отличается особой прочностью в зоне лопатки.

Все о рыболовных узлах. Как соединить шнур и леску разного диаметра?

Несколько эффективных способов вязания крючка:

  1. Palomar. Представленный узел плотно вошел в обиход относительно недавно. Его простота – это залог надежности крепления. Тело узла располагается под ушком, по этой причине крючок ходит свободно. Паломар можно использовать для ловли верховодки, а еще белой рыбы со дна. Узел нашел свое использование в креплении вертлюгов. Для того чтобы связать palomar, нужно сложить леску вдвое и продеть ее через колечко. После делают обыкновенный узелок и продевают в него ухо петли. В свою очередь крючок проталкивают в это ухо. Несколько отточенных движений и прочен паломар готов. На выходе получается достаточно массивное крепление, так как леска складывается вдвое.
  2. Клинч. Самый распространенный узел среди рыболовов участвует на практике везде. Он простой, однако недостаточно надежен в процессе монтажа крупных ингредиентов. Для его вязания необходимо продеть кончик мононити в ушко, после сделать до 5-6 оборотов вокруг лески и повторно продеть леску в петлю. Узел аккуратно затягивают, чтобы обороты располагались один за другим. Таким же образом вяжут и двойной клинч, складывая леску вдвое.
  3. Штыковой узел. Представленный метод крепления отлично подойдет для крючка с лопаткой, так как тело узла располагается на цевье. Первым делом нужно сложить леску вдвое, а получившуюся петельку приложить к крючку. При помощи отрезка лески делают до 5 оборотов вокруг петли и крючка, затем чего конец лески пропускают в ухо. Надежное крепление можно использовать и для обычных крючков.
  4. Крофордский монтаж. Простейший узел, который подойдет для соединения шнура и крючка. Прежде всего нужно пропустить свободный конец плетенки через ушко от направления жала. После шнур возвращается, огибает тело узла несколько раз и заходит в первую петлю.

Также для привязывания крючков можно использовать и другие популярные методы крепления: канадскую восьмерку, ступенчатый, акулий и черепаший узел. Отдельно надо сказать о монтаже крючка на любом отрезке основной лески. Данный прием потребуется в ловле микроджигом, ужении резинкой и отвесной рыбалке с лодки.

Для формирования узла нужно сделать петлю на леске, затем чего двумя пальцами скрутить нижнюю ее часть, продев в получившееся кольцо. Узел кажется сложным до тех пор, пока не попробуешь сделать его своими силами. Для начинающих рыболовов существует другой монтаж, упрощенный. На основной леске снова делают петлю, затем чего до трех раз оборачивают ее вокруг указательного пальца. Конец петельки продевают в кольцо и затягивают.

Все о рыболовных узлах. Как соединить шнур и леску разного диаметра?

Методы соединения лески

Часто рыболовы сталкиваются с обстановкой, когда нужно сплести два шнура или плетенку с монофилом. В данном случае без знаний специализированных узлов не обходиться. Конечно, можно воспользоваться заводным колечком или вертлюжком, однако в ловле спиннингом, к примеру, флюорокарбоновый поводок нужно вязать напрямую, чтобы узел легко проходил сквозь кольца.

Одним из самых надежных и эффективных креплений считают «морковку». Благодаря вытянутому телу представленный узел отлично проходит сквозь самые узкие кольца, по этой причине его применяют в микроджиге, в процессе монтажа скользких плетенок. Морковка вяжется последующим образом: на поводке делают маленькое колечко, которое будет служить хвостиком. В него пропускают основную леску, производят до 10 оборотом в одну сторону, а потом столько же внахлест по направлению колечка. Конец лески пропускают в кольцо и аккуратно затягивают узел.

Другие популярные узлы:

  1. Albright knot. Прекрасное решение для монтажа двух разных диаметров лески. Узел выходит компактным и легко проскакивает сквозь направляющие кольца. Для данного соединения нужно сложить шнур вдвое, пропустив через ушко конец второй лески. Далее делают до 6 оборотов вокруг сложенного шнура, возвращают леску и повторяют процедуру в другую сторону. Концы лески аккуратно отрезают.
  2. Двойной скользящий гриннер. Представленный метод нашел свое использование в тех случаях, когда разница между диаметром связываемых нитей составляет 1 к 5. Для гриннера основную леску нужно обернуть вокруг поводка 5-6 раз, затем чего затянуть узел. С другой стороны надлежит выполнить эту же процедуру, затем чего узлы сдвигаются вместе.
  3. Кровавый узел. Вязать его лучше в домашних условиях, так как на водоеме частенько присутствует ветер. Представленный узел можно использовать достаточно нередко в рыбалке спиннингом, а еще при ловле белой рыбы.

В случае, если в походных условиях вспомнить качественный узел не удается, то можно прибегнуть к самому простому способу монтажа – методу «петля в петлю». Конечно, данное крепление плохо проходит через кольца, однако оно исключает применение в оснастке вертлюгов или заводных колечек. Также нужно помнить о «восьмерке», которая пригодится в случае ловли на дроп шот или отводной поводок.

2 лучших рыболовных узла. Как соединить леску или флюорокарбон с плетёным шнуром.

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *