Среда , 28 сентября 2022

Ловля рыбы на тесто

Ловить всегда, ловить везде и никаких гвоздей – вот лозунг настоящего поплавочника.

Преданный рыбалке человек всегда готов к рыбацкому труду и обороне своих планов, пусть даже они иногда и возникают спонтанно, при виде неожиданного появившегося из-за поворота пруда.

Ловля рыбы на тесто

Никто из нас не спорит о важности частых выездов на рыбалку. Хочется нередко, еще чаще, как можно более нередко! Однако «шлагбаумов» перед нашими стремлениями опускается немало: работа и домашние обязанности заставляют зачастую отставлять снасти в угол. Конечно, в случае, если сильно захотеть, то всегда можно вырваться на пару часиков к ближайшему водоему – вечером затем работы или до нее. Однако заядлые поплавочники отдают себе трезвый отчет: к рыбалке хотелось бы хорошенько подготовиться, необходима прикормка, приманки. Да и снасть хотелось бы проверить, настроить. То есть необходимы временные и финансовые затраты на подготовку к рыбалке. А просто так чего ехать?

Многих из нас работа носит по стране, командировки-разъезды частенько на автомобиле. И проезжая рядом с водоемами (нередко новыми для рыболова, кажущимися интересными) с тоской думаешь: «эх, на сегодняшний день бы удочку, да хотя бы часик погонять поплавок, «прощупать» карасика или плотвичку!»

Тем не менее мы сами себе зачастую придумываем проблемы, мешающие почаще ездить на рыбалку. В случае, если сильно хочешь, то всегда можно вырваться!

А в случае, если на автомобиле попадаешь на водоем внепланово, то хотелось бы просто быть всегда готовым к ловле. Традиционно громоздкое поплавочное оборудование можно сделать максимально компактным и иметь всегда под рукой непортящиеся насадки. В крайнем случае, всегда можно поковыряться подходящей палкой на берегу и добыть червя, пиявку, ручейника…

Достаточно нередко попадаешь в ситуацию когда, оказываешься возле интересного водоема, однако свободного времени немного, лишь пара часов. Всегда использую такую возможность, чтобы протестировать новый водоем либо просто поудить в свое наслаждение. Однако к подобным внеплановым рыбалкам хотелось бы быть всегда наготове.

Минимум снаряжения

Из соображений оперативности и максимальной готовности в машине всегда находится поплавочный арсенал для незапланированной, неожиданной рыбной ловли. В него входит: маховое удочка 4.5 м длиной, оснащенную легким (0.2-0.4 г) поплавком, с основной леской 0.14 мм и поводком 0.12 мм, с крючком №12 по международной классификации. Минимальный «зип» таков: поводки, упаковка крючков, несколько грузиков, парочка поплавков, маленькие кусачки. Будет нелишней и небольшая тряпочка, обтереть в случае чего ладони, и 2 небольших пакета для сохранения улова. Постоянно брать с собой перловку толку особого нет, она довольно скоро прокисает, а разного рода наживки – не гигиенично, да и тоже могут скоро прийти в негодность в теплую погоду.

А что же цеплять на крючок? Нашел ответ и данный вопрос. Теперь мой «джентльменский» комплект пополнился банкой с мукой, банкой с манкой, а еще всегда к ним беру парочку пакетиков сухарей панировочных. Чтобы быть во всеоружии, ко всему этому, всегда в запасе имею пять-шесть одноразовых стаканов и парочку одноразовых шприцев, кубиков на 10-20, что не так принципиально, и чайная ложка.

Прикорм

Чтобы рыбная ловля состоялась, придется прикормить рыбу и удерживать ее на участке ловли. Такую нелегкую проблему помогают разрешить обыкновенные панировочные сухари. Все просто и надежно. В пластиковый стакан высыпаем 2/3 массы наших сухарей, плескаю из пруда рукой воды и указательным пальцем разбалтываю сверху сухари в не совсем жидкую кашу, примерно 1/3 от засыпанной массы сухарей. Берем пальцами разболтанную кашу и забросаем ее прямо в точку лова. Планируя ко дну, сухари дают ароматное облачко мути, кое отлично приманивает рыбу.

Для того чтобы подольше удержать стайку на точке лова, оставшиеся сухари в стакане размешиваем немного гуще и бросаем в наш сектор ловли. Густоватые комки сухарей падают на донный грунт и дают рыбе работу по добыче корма. Периодами (где-то раз в 20-30 минут) подкидывая густоватую кашицу из сухарей, мы сможем удерживать стаю на точке ловли. В моменты, когда клев ухудшается, можно подбросить немного более жидкой кашицы, чтобы создать обширное облако корма, которое в состоянии еще раз активизировать рыбу.

Готовка теста

Тесто для ловли готовим из муки или манки. Необходимая консистенция теста из муки видна сразу, в момент размешИвания с водой.

С манкой ситуация несколько иная. Дабы тестом заполнить десятикубиковый шприц, предостаточно пары чайных ложечек манки. А для пары шприцев хватит 4-5 ложек крупы манной и 5 ложек воды. Аккуратно размешиваем наше тесто для рыбной ловли в течение трех-четырех минут. Секрет в том, что когда манная крупа контактирует с водой, выходит «рассыпчатая» кашка, и только в результате тщательного вымешИвания манная каша «освобождается» от клейковины. И тогда тесто несколько смахивает на сваренную детям манную кашку, однако немного липкое. Давая оценку готовому продукту, добавляем или воды, или крупы манной (по потребности). Наполняем шприц тестом и можно приступать непосредственно к ловле.

Как ловить на тесто

Не спеша выжимаем тесто из шприца, и сразу же наматываем его на крюк, объемом со среднего размера горошинку (чем больше оборотов будет сделано вокруг крюка, тем прочнее насадка будет на нем удерживаться). Далее в другой стакан высыпаем панировочные сухари, при помощи указательного пальца формируем небольшую ямку в сухарях, туда погружаем обмотанное вокруг крюка тесто, взбалтываем стакан и легонько обжимаем пальцами покрытое сухарями тесто с крюком. Получился аппетитный колобок – как раз то, что требуется рыбаку и рыбе.

В тесто нет большой нужды добавлять ароматичные «вонючки», потому как панировочные сухари, производимые отечественными хлебозаводами, как правило уже идут с разного рода приправами. Кстати, именно по этой причине остерегаюсь применять сухари с острыми ароматами.

Забрасываем насадку в место ловли, а потом дело техники. К слову, о технических нюансах рыбной ловли. Когда в течение минуты-двух поклевка не произошла, то аккуратно достаем крюк с манкой и опять обмакиваем его (по показанному выше шаблону). Тем самым действуем до того момента, пока не произойдет поклевка или насадка не свалится с крючка. Предложенный сценарий рыбной ловли достаточно эффективен и может выдавать за 1 час ловли более килограмма выловленной рыбы.

Однако, к сожалению, у описанной методики имеются и свои минусы. Образовывая облако медленно оседающего на дно корма, мы привлекаем огромное количество некрупной рыбешки, на которую частиком любят нацелиться судак, щучка и крупный окунь, разгоняя вместе с тем нашу вероятную добычу. Также в случае, если по близости находится небольшая уклея или верховодка, это обстоятельство, с большой долей вероятности, принесет нам немало забот. Однако с мелочевкой можно (и необходимо) сражаться, наматывая крупную горошину на крюк, или установить более тяжелое грузило и, соответственно, сменить поплавок на более грузоподъемный – чтобы приманка скорее опускалась до дна, где уклейка стоять не любит.

Ловим карася на тесто с чесноком

Смотрите также

Прикормки для карася своими руками

Для хорошего улова карася подкормка играет достаточно серьезную роль, тем более, в случае, если взяться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.