Понедельник , 28 ноября 2022

Бойлы для ловли карпа: изготовление, выбор и использование

История бойлов началась примерно 25-30 лет назад. И в случае, если верить специалистам, изобретение это принадлежит Европейцам. Именно там, на западе, возникли первые самодельные бойлы, которые в те времена изготавливали, смешивая яйца и манную крупу с соевой и кукурузной мукой. С тех пор многие убедились в том, что крупный карп, сазан и некоторые другие породы рыб довольно хорошо клюют на эту приманку. На сегодняшний день популярность этих шариков не стала меньше. Рыбаки по-прежнему считают этот способ ловли карпа одним из самых эффективных.

Бойлы для ловли карпа: изготовление, выбор и применение

Как выбрать бойлы для ловли карпа

Много споров ходит о том, какие бойлы лучше – купленные в магазине, или личного приготовления. Выбор зависит от условий. Например, в случае, если вы ловите на новом месте. Тогда просто закупите разные виды бойлов и вперёд, проверять, какие лучше. Второй момент, в случае, если вам банально некогда самому их готовить. Как правило магазинные вполне оправдывают себя. Да и со свежестью, чаще всего, тоже всё в порядке.

Особенность ловли карпа на бойлы домашнего производства в том, что вы всегда сможете сделать точно тот же состав. Да и знание того, что внутри – штука полезная. В случае, если удачный для вас вид бойлов из магазина может исчезнуть из продажи, то с самодельным этот проблемы нет.

  • В случае, если вам нужен плавучий бойл, то его готовят в микроволновке. Правда, с течением времени он становится более рыхлым и в воде теряет форму.
  • На карпа необходимо делать шарики не меньше сантиметра в диаметре. Тогда их не будут трогать мелкие рыбы.
  • Оснастка используется волосяная. Она прикрывает крючок и карп спокойно заглатывает наживку.

Как показывает опыт, значение при ловле на бойлы имеет даже цвет изделия. Пока что лидируют шарики красного, фиолетового, желтого и белого цветов. Более яркий цвет бойлов хорош в тех случаях, когда вода более мутная. Ведь иначе рыба его просто не разглядит. Иногда дополнительно, в качестве бонуса, насаживается ещё и червь. В данном случае, помимо карпа можно поймать ещё несколько пород рыб. Например, хорошо клюют на такую приманку карась и подлещик.

Нередко при производстве бойлов применяются специальные добавки, ароматизаторы. Их называют «дипы». В такую ароматичную смесь опускается шарик перед забросом. Она гарантирует большую привлекательность приманки для карпа. Также хороший эффект даёт корица. Её необходимо совсем немного. Примерно 15 граммов на килограмм смеси для бойлов. Этот аспект нередко помогает повысить вкусовые и ароматичные качества и эффективнее ловить карпа.

Изготовление бойлов своими руками

Большой плюс подобного вида приманки в том, что можно изготовить бойлы своими руками. И рецепты настолько просты, что их сможет приготовить совсем любой человек, не имеющий ни эксперимента, ни подготовки. Итак, перейдём к первому рецепту, который считается классическим для приготовления бойлов:

  • Необходимо замешать тесто, в которое входит несколько видов муки и какая-нибудь крупа.
  • Раскатываем получившееся тесто тем самым, чтобы у нас получились колбаски.
  • Режем каждую колбаску тем самым, чтобы из получившегося кусочка можно было сделать шарик диаметром 1 сантиметр. Придаём заготовкам круглую форму.
  • Приготовление может выполняться в микроволновке, морозилке. Также хороши варёные бойлы. Однако их требуется тщательным образом высушить. Нередко данный процесс занимает пару суток.

Также есть ещё один прост, однако крайне эффективный рецепт приготовления, популярный в нашей стране:

  • Берём 2 стакана манки, один стакан сухого молока, стакан соевой муки и стакан кукурузной.
  • Хорошо перемешиваем между собой.
  • Добавляем в нашу смесь три столовых ложки подсолнечного масла и десяток сырых яиц.
  • Теперь необходимо добавить пищевые красители – 1 ч.Л. И немного ароматизаторов.

Дальше всё по стандартному сценарию – скатываем, нарезаем, делаем шарики.

Как ловить карпов на бойлы

Прежде, чем начать ловить карпов на бойлы, необходимо их прикормить. Чтобы они запомнили вкус и запах и не хотели есть больше ничего. Когда рыба привыкнет, можно начинать делать первые забросы. Увидите сами, насколько этот способ будет эффективен. Бойлы лучше кукурузы. Почему? Да потому что последняя долго переваривается. А в бойлах состав сбалансированный. Это как корм для домашних животных. Витамины, минералы и всё такое. То есть, в случае, если бы мы хотели карпа откормить, а не поймать, этот состав был бы оптимальным. Профи добавляют разные готовые смеси и активаторы клёва. Это даёт возможность повысить эффективность приманки. Некоторые даже в спортивных магазинах покупают протеин, который добавляют в смесь для бойлов.

Чаще всего на бойлы ловят карпа весной. Берётся шарик диаметром от десяти до двенадцати миллиметров. Запахи в это время лучше применять более мясные. И не забывайте, что у прикорма и вашего бойла должен быть один запах. Иначе вы всё испортите. Однако аппетит в весеннее время у рыбы ниже. Потому не перекормите. Иначе поест и уйдёт восвояси, проигнорировав бойл, который вы забросите. В случае, если дно чистое, то можно брать тонущие бойлы. А для мест, где на дне много ила, лучше всего применять плавающие. По сути, именно рельеф влияет на наш выбор.

Есть ряд проверенных производителей, продукция которых себя довольно хорошо зарекомендовала. Так что в случае, если вам не хочется готовить шарики своими силами, можете просто приобрести упаковку. Среди рекомендованных специалистами торговых марок – prologic, nutrabaits, tandem baits, richworth и некоторые другие.

Какие бойлы лучше для карповой ловли

При выборе бойлы, необходимо понимать, что нет какого-то единого рецепта. Даже делая их дома, постарайтесь получить 3-5 вкусов минимум. В случае с покупкой магазинных всё производится примерно по тому же принципу. У вас должен быть выбор. Проверяем, что больше нравится местной рыбе, и на это уже ловим. В случае, если дно замусоренное, то состав всегда этот, чтобы шарик плавал. Иначе это будет не рыбная ловля, а похороны бойла. А наша задача – повысить результативность, а не просто посидеть возле речки.

Краткое завершение

Бойлы могут стать универсальной приманкой для ловли карпа. В случае, если вы правильно будете их применять. Мы не можем гарантировать, что какой-то один определённый состав сведёт с ума всю рыбу на том месте, где вы рыбачите. Потому, ловля на бойлы – путь проб и ошибок. Однако, на практике всегда он ведёт рыболова к успеху. Прикормите рыбу, найдите наилучший вкус и запах. И всё – карп ваш.

Почему при ловли карпа нужны именно бойлы. Ловля карпа на бойлы. Как ловить карпа?

Смотрите также

Халва – отличная насадка для рыбной ловли

Опытные рыболовы, иногда можно использовать насадки или наживки на первый взгляд необычные, однако частенько только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *