Пятница , 2 декабря 2022

Ловля хариуса на тирольскую палочку

Как известно, хариус предпочитает реки с сильным течением. Почему же для его ловли хотелось бы выбирать именно тирольскую палочку? Дело в том, что эта рыба имеет прекрасное зрение, и оснастка для его ловли нужна изящная и довольно правдоподобная. Грузило в форме карандаша выбирайте темных, природных цветов. Благодаря своей форме оно не застрянет между камнями или ракушечником, а из-за того что грузило длинное, полое и вертикально держится на воде, оно с легкостью преодолеет многие донные препятствия. С этой палочкой вы сможете довольно мягко изменять и глубину, и темп проводки, ведь при ускорении подмотки она просто планирует в слоях воды.

Ловля хариуса на тирольскую палочку

В период рыбной ловли всегда следуйте основному течению. Заброс всегда делайте по течению вверх, и со временем снасть будет сносить вниз. Удерживать леску в сильном натяжении не необходимо, просто плавно подматывайте ее через определенные промежутки времени и немного водите удилищем, чтобы мушки, двигаясь по течению, вели себя естественно. Необходимо учитывать, что на неподвижную приманку хариус реагировать не будет. Быстрая проводка не сможет раскрыть все плюсы тирольской палочки, по этой причине ваша проводка должна быть медленным волочением удочки по дну с периодическими подергИваниями. Когда хариус начнет клевать, вам может показаться, что это обыкновенный стук грузила по дну – поклевки этой рыбы кажутся легкими ударами по удилищу. Только приобретя некоторый опыт, вы начнете легко отличать их от ложной тревоги.

При ловле рыбы на тирольскую палочку необходимо учесть одну закономерность: чем дальше от берега расположено место скопления этой рыбы, тем более трудоемкими будут ваши усилия в период процесса подвешИвания этой самой тирольской палочки. Как следует, потребуется больше усилий, чтоб отличить настоящую поклевку от обычных ударов грузила о дно водоема.

Как сделать тирольскую палочку для ловли хариуса своими руками

Тирольские палочки, которые продают в магазине, нередко не устраивают рыболовов своим весом или же габаритами. Однако огорчаться не стоит. Изготовить эту нехитрую снасть довольно просто самому, для этого не необходимо никаких особенных приспособлений или умений. Занимает весь процесс буквально несколько минут. Вам потребуется незначительной кусочек тонкостенной пустотелой трубки ПВХ (чем тоньше ее стенки, тем лучше, потому что тем самым уменьшается масса самого изделия). С одной стороны на водостойкий клей необходимо посадить груз — это как правило свинец, а лучше взять обыкновенный болт (винт), соответствующий по диаметру сечению трубки.

Используют, к примеру, трубочки для коктейлей. В случае, если на них есть гофрированная часть, то с помощью спринцовки в нее можно «всосать» расплавленный сплав олова, свинца и висмута, который герметично закроет один конец трубки. На другом конце прямо в трубку капаем клей и прижимаем примерно 1 сантиметр при помощи пассатижей, тисков или обычной прищепки. Тем самым фиксируем, пока клей не схватится. После шилом необходимо проткнуть в сдавленной части отверстие и через него продеть карабин, то есть застежку для крепления поплавка, или же карабин с вертлюжком.

Как правильно рыбачить на тирольскую палочку

При ловле хариуса на тирольскую палочку открываются большие возможности, благодаря чему она и полюбилась нашим рыболовам. Привязав к концу лески тирольскую палочку, выше нее необходимо закрепить на основную леску несколько недлинных поводков с искусственными мушками. Можно, конечно, взять и мормышку, однако итог с мушкой будет лучше. Затем забрасывания рекомендуется потихоньку, периодически останавливаясь, подматывать леску. Вместе с тем приманка медленно опускается на дно. Закинув снасть против течения, необходимо подождать, когда палочка достигнет дна и начнет биться грузилом о камни. Данный процесс будет сопровождаться интенсивными колебаниями и покачиваниями, которые передаются верхней части палочки. Мушки, привязанные там, начинают тоже активно двигаться в воде и привлекать прожорливого хариуса.

Проводку используют разнообразную: равномерную, твиччинговую. Однако, что довольно важно при охоте на хищную рыбу, даже при временной остановке легкая палочка колеблется на течении и приводит в движение приманку. При ловле на мелководье, в случае, если вы видите рыбу на дне, можно установить приманку в непосредственной близости от хищника, на что он среагирует ничем другим, как настоящей поклевкой. В случае, если в процессе монтажа оснастки вы привязываете перед палочкой несколько коротких поводков, то их длина не должна превышать длину самой трубки. Насадки быть должны довольно легкие, иначе потеряется смысл этой оснастки. В случае, если используете искусственных мушек, всегда имейте с собой выбор, чтобы в моменты, когда клев прекратился, была возможность поменять приманку.

Где и когда ловить хариуса на тирольскую палочку

Тирольскую палочку при ловле хариуса можно использовать круглый год. Чаще всего эта рыба водится в местах, где за каменным перекатом глубина реки может быстро перейти в отмель. В случае, если вы обнаружили этот участок, приманку забрасывайте к противоположной стороне. Поймать хариус больше шансов вдалеке от берега, на участках с сильными струями, которые пробиваются меж камней. Бывает, что он может преследовать приманку, пока не упрется вам в ноги, однако такие случаи достаточно редки.

Поймать хариуса за пять минут… Тирольская палочка…

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *