Среда , 10 августа 2022

Особенности и аспекты ловли хариуса весной

Весной начинается особенно интересная рыбная ловля, так как в данный период начинает хорошо клевать хариус. Эту рыбу с удовольствием ловят рыболовы различного уровня, ценится она не только вкусовыми аспектами.

Ловить хариуса интересно, это достойный соперник, рассчитывать на его поимку можно если соблюдать условие ответственного подхода.

Для ловли хариуса весной применяют различные варианты снастей, однако чаще можно использовать нахлыст, поплавочную удочку и спиннинг. Выбор снастей определяется в каждом случае, индивидуально исходя из множества моментов, в частности ориентируются на особенности водоема, активности рыбы.

Особенности и нюансы ловли хариуса весной

Планируя ловить хариуса, важно знать ,что у этой рыбы весной, как и у многих иных подводных обитателей начинается нерест. Ловля в данный период имеет свои особенности и в случае, если оказаться на водоеме не в подходящий момент, то на улов можно не рассчитывать.

Ловля хариуса перед и затем нереста

Итак, сразу отметим, что хариус относится к достаточно осторожным рыбам. Малейшая опасность заставит рыбу покинуть самое перспективное и богатое на корм место. У хариуса безупречно развито зрение и слух, кроме этого рыба имеет чувствительную боковую линию. Вспугнуть хариуса может не только падение предмета в воду или тень от самого рыболова, однако и тень, которая будет образовываться от удочки.

По этой причине в случае, если вы желаете остаться с уловом, важно стараться максимально осторожно осуществлять ловлю. Без острой надобности не приближаться к кромке воды ближе, чем на два метра. В период ловли не подниматься во весь рост и по максимуму соблюдать тишину.

В верховья рек хариус начинает движение, как только сойдет лед. Отметим, что эта рыба не переносит весенние паводки, которые несут муть в воду, именно по этой причине хариус уходит в притоки, где всегда чистая вода, глубина не большая и вода прогревается быстрее.

Нерест проходит на участках с каменистым дном на незначительной глубине. Наилучшим временем ловли хариуса до начала нереста считается период, когда рыба начинает движение вверх по реке к участкам нерестилищ. Во время икромета, хариус не проявляет активность, однако сразу затем клев возобновляется.

Начинается период икромета у хариуса, как только температура воды в реке достигнет отметки в +8- 10 градусов. Для каждого водоема это индивидуально, тем не менее в среднем нерест у хариуса приходится на середину мая.

Перспективные для ловли хариуса места

Чем приступить к рыболовному процессу, нужно внимательно изучить повадки хариуса. Отметим, что даже в случае, если рыбак отлично справляется с ловлей судака, окуня или щуки, то это не означает, что у него все получится и при ловле хариуса. Успех ловли во многом зависит от умения рыболовом определять перспективные места.

Так, отметим, что чаще всего встречается хариус на участках с каменистым дном, редко его можно встретить на чистых песчаных отмелях. В случае, если ловить хариуса среди зарослей подводной растительности, то ни чего кроме зацепов вы не ощутите. Такие участки рыба обходит стороной. Перспективными также считаются участки рядом с порогами и перекатами, особенно в нескольких метрах ниже по течению.

Многолетние наблюдения позволили сделать последующий вывод. Итак, всегда необходимо двигаться выше по течению, так как в данном случае существует наибольшая вероятность поимки крупной рыбы. Почему? Плыть очень долго против течения рыбе сложно. Мелочи не хватает сил подниматься далеко вверх по течению именно по этой причине в верховьях реки всегда большая концентрация крупной рыбы.

ВАЖНО! Хариус придерживается стаи, по этой причине в случае, если удалось поймать одну рыбу, медлить не необходимо выполняйте повторно заброс в туже точку, в 90% как минимум еще на 2-3 поклевки можно будет рассчитывать.

Ловля хариуса спиннингом

Опытные рыболовы чаще всего весной при ловле хариуса можно использовать спиннинговое удочка, при помощи которого удается выполнять точные забросы легких приманок на расстояние 25-30 метров от точки ловли. Отличным решением несомненно является приобретение лайтового или ультралайтового удочки среднего или быстрого строя. Если относительно катушки, то весьма модели с размером шпули 2000, главное подбирать варианты с минимальным весом, в конструкции которых предусматривается передний фрикцион.

В качестве приманок используются различные варианты вращающих и колеблющихся блесен небольшого размера. Выбор приманки в каждом случае определяется индивидуально, особое внимание выбирая типа блесны необходимо уделять наличию и силе течения на участке, где планируется ловля.

Отметим, что в случае, если на участке довольно сильное течение, к примеру какое бывает на перекатах, где любит стоять хариус выручат вращающиеся блесны с утяжеленным телом, их преимущество – хорошо держат горизонт при проводке. Миниатюрные и легкие блесны подойдут, только в случае, если хариуса мы ловим на реке, где течение незначительное или во все отсутствует.

При ловле хариуса используют и воблеры. На сегодняшний день приманки этого типа представлены в широком ассортименте, некоторые рыболовы можно использовать варианты, которые применяются в период ловли голавля. Выбирать приманки также надлежит исходя из силы течения на водоеме. Чем оно больше, тем приманка должна иметь больший вес и иметь возможность быстро достигать требуемого горизонта.

Если относительно съедобной резины, то весной ее эффективность слабая, приманки этого типа больше пригодны для летней рыбной ловли. Тем не менее в случае, если на блесны и воблеры рыба отказывается клевать, то можно пробовать ловить на силикон.

Особенности поплавочной ловли весной

В случае, если вы решите остановиться на этом способе ловли, то рекомендуется применять болонское удочка длиной 6-7 метров. Непременно устанавливается катушка, основная задача которой хранение запаса лески, при вываживании данный конструктивный компонент особого участия не принимает.

Ловить хариуса удобнее в данный период, применяя технику ловли в проводку. Для этого насадку забрасывают на течение, затем чего аккуратно спускают со шпули леску, позволяя насадке спокойно плыть по течению. Этот вариант даёт возможность рассчитывать на хорошие результаты, даже при самой низкой активности рыбы.

Отметим, что в период ловли не надлежит делать частные забросы, это может насторожить хариуса, который попросту уйдет с выбранной для рыбной ловли точки (в случае, если конечно он на ней есть). Задерживаться на одном месте при отсутствии поклевок не надлежит. Также рекомендуется менять место затем поимки нескольких рыбин. Двигаться необходимо вниз по течению.

ВАЖНО! Поклевка хариуса быстрая и кратковременная, то есть медлить в момент поклевки не необходимо, особенно в случае, если в качестве наживки используются искусственные приманки. Почувствовав даже не сильный удар должна сразу последовать короткая и осторожная подсечка, однако ни в коем случае не резкая.

Кроме этого в период ловли хариуса спиннингом или поплавочной снастью важно помнить, что хариус не стоит на участках, где проходит самое сильное течение, он держится немного в стороне. Для ловли в качестве приманок можно использовать наХлыстовые мушки, однако чаще рыболовы свой выбор останавливают на мотыле, красном навозном черве или на ручейнике. Именно эти приманки хариус с наибольшим желанием атакует не только в весенний период, однако и в летний период.

Особенности ловли хариуса нахлыстом

Конечно, этот способ применяется реже других, объясняется это сложностями, которые в первую очередь связанны с умением выполнять забросы легких приманок. Для успешной рыбной ловли важно правильно выбрать удочки с точки зрения всех требований, катушка, удочка и даже используемый шнур, должны подходить друг другу по всем параметрам.

Кроме этого выбирая шнура нужно учитывать и тип приманки, который будет преимущественно применяться в процессе ловли рыбы. Так, например, в случае, если ловить планируется сухими мушками, то и шнур подбирается плавающего типа. При ловле мокрыми мушками, при помощи которых выполняется проводка в толще или у дна подбираются шнуры способные при необходимости быстро заглубляться.

Также успех ловли хариуса нахлыстом будет зависеть и от умения правильно правильно выбрать саму приманку, а здесь существует огромный перечень требований. Так, сухие мушки могут эффективно применяться только если соблюдать условие, что вода в реке прогрелась до +12 градусов или больше.

Это объясняется тем, что над водой уже будут летать насекомые, которые при порывах ветра попадают в воду и становятся кормом для рыбы. А до этого лучшие результаты можно получать только при ловле мокрыми мушками, которые рыбак может проводить на любой интересующей его глубине, где может кормиться хариус.

Вне зависимости от выбранного типа мушки, она должна иметь сходство с личинками и насекомыми, которые в представленный период располагаются у водоема. Способы забрасывания, варианты проводки подбираются индивидуально исходя из особенностей водоема и ряда иных моментов.

На этом все, в случае, если вы ответственно подготовитесь к рыболовному процессу, то вне зависимости от метода ловли хариуса, гарантировано сможете рассчитывать на приличный улов, однако, а главное на поимку трофейного экземпляра.

Всё про хариуса ! Ответы ихтиолога.

Смотрите также

Как ловить крупную плотву зимой?

Как оказалось, плотва или как её называют в народе – тарань, самая многочисленная жительница водоёмов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.