Ловля карася на мамалыгу
НатУральный аромат и вкус теста хорошо привлекают рыб, которые относятся к нему избирательно, как и к любой другой приманке: на сегодняшний день караси желают ржаной хлеб и дрожжевое тесто, однако отвергают кукурузную муку и чеснок, а через два дня все происходит наоборот.
Учитывая это, стоит заранее приготовить 2-3 различных теста: приготовленное тесто необходимо разделить на несколько частей и каждую подвергнуть дальнейшей обработке, к примеру подкрасить, добавить запах, посолить или посахарить, добавить травы или шоколад в порошке, мед, мелассу (черную патоку) и т. д. Изобретательность рыболова приветствуется, однако надлежит помнить, что приманка в итоге должна быть съедобной и по возможности – без пищевых химических добавок.
Тесто мамалыга
Тесто мамалыга готовят на основе каши и муки, то есть легкодоступных и недорогих полуфабрикатов. Оно эффективно при ловле белой рыбы. В случае карасей необходимо помнить, что у небольших особей небольшие пасти, а экземпляр весом 1 кг и больше легко проглотит порцию теста диаметром 16 мм.
Способ приготовления мамалыги:
- Необходимые ингредиенты: кукурузная крупа, пшеничная мука в количестве ? Веса кукурузной крупы, сахар или подсластитель для прикормки, однако вместо сахара можно добавить мед или мелассу (черная патока), а еще соль. Понадобятся также питьевая вода, кастрюля вместимостью 2-3 л, столовая ложка, хлопчатобумажное кухонное полотенце.
- Необходимо взять 0,5 л воды, как минимум 0,5 кг кукурузной крупы, пшеничную муку в приведенной выше пропорции. Подбирая добавки, необходимо отсортировать их согласно последующим критериям: добавляемые в горячую массу (мед, меласса, соль, сахар) и в холодном виде (мелко натертый шоколад, приправы, чеснок, натУральная ваниль, феромон для рыбы).
- В кипящую воду медленно, тщательным образом перемешивая, насыпьте смесь из муки и крупы до получения густой, слегка клеящейся каши. Выключите конфорку и добавьте ингредиенты, подмешиваемые в горячем виде. Тщательным образом перемешайте.
- Остудите мамалыгу, извлеките из кастрюли и положите на тряпочку. Можно разделить тесто на нужное число порций. Добавьте холоднотемпературные ингредиенты, после тщательным образом раскатайте и перемешайте, образуйте шарик.
- Приманка готова. Можно взять ее на место ловли или хранить в холодильнике на нижней полке несколько суток. Чтобы тесто не потеряло влагу, его необходимо уложить в пакетик с застежкой. Не рекомендуем замораживать тесто, потому что затем разморозки его будет невозможно насадить на крючок.