Пятница , 2 декабря 2022

Ловля ельца на бусинку

Выбор бусинки в качестве приманки свидетельствует о находчивости рыб и дает ему возможность перехитрить такую ловкую рыбу, как елец.

Ельцы живут в чистых реках с быстрым течением. Их можно ловить на искусственные мушки, маленькие вертушки, однако для начала – на растительные приманки поплавочным методом.

Елец – довольно хитрая рыба, и многие рыболовы, прячась в кустах, не раз с раздражением следили, как на их глазах целая стая ельцов с легкостью стягивает с крючка одно за другим семена конопли, вместе с тем не подсекаясь.

Ловля ельца на бусинку

Бусинка в качестве приманки

Хороший способ перехитрить ельца – ловить на поплавочную удочку с натянутой леской. На крючок № 12-18 насаживаем бусинку диаметром 4-7 мм, имитирующую жемчужину. Бусинка должна быть подобрана по размеру крючка тем самым, крючка, чтобы она могла свободно перемещаться по его цевью, однако останавливаться на поддеве. Приманка на натянутой леске при прикосновении к ней рыбы перемещается вверх, а рыба насаживается на острие крючка, на практике сама подсекаясь. Рыбак должен вести приманку по синусоиде, время от времени поднимая ее вверх. Такая работа приманки напоминает вылупляющиеся личинки, поднимающиеся со дна к поверхности. Рыбы знают о таком поведении личинок, по-этому их можно обмануть при помощи искусственной приманки, имитирующей поведение личинок.

Дополнительная прикормка, отвлекающая маленькую рыбу

Чтобы избежать поклевок мелкой рыбы, рыбак может второй рукой бросать мелкую сыпучую прикормку подальше от крючка с бусинкой. Легкая прикормка привлекает мелочь к поверхности, а основная приманка двигается по синусоиде против течения. Основное условие хорошего улова – отыскать реку с достаточно быстрым течением и предварительно применять на месте ловли прикормку для ельца и плотвы. Последняя, особенно крупная, будет так же охотно атаковать бусинку на крючке, как и ельцы.

Какое взять удочка?

Для ловли необходимо применять легкое и быстрое удочка длиной от 300-500 см, с весом забрасывания 10-20 г; на легкой катушке должна быть относительно тонкая леска диаметром 0,12-0,16 мм. В случае, если попадется стая крупной рыбы, потребуется подсак на ручке длиной несколько метров.

Между вываживаниями рыбы рыбак не должен шуметь, по возможности надлежит прятаться за деревом или кустами. Этот способ ловли – отличная проверка навыков рыболова.

Рыбная ловля на ельца. МЕГА ЕЛЬЦЫ!!! Подбор мушки на водоеме. Ловим ручейником ELC CADDIS.

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *