Пятница , 2 декабря 2022

Рыбная ловля на реке Тобол

Тобол – самый крупный и полноводный приток иртыша. Он берет свое начало на границе тургайского плато и южных предгорий Урала, в месте слияния рек кокпектысай и бозбие. От истока до устья он на практике не меняет направления и течет на северо-восток, впадая в иртыш неподалеку от города тобольска. Это постоянство тем более удивительно, что тобол – типично равнинная река с исключительно извилистым руслом. Особенно это заметно в низовьях, где он существенно расширяется, вобрав в себя воды крупных притоков, и протекает по болотистой местности.

Степи западно-Сибирской равнины не самое безупречное место для летнего отдыха, тем не менее тобол пользуется изрядной популярностью среди туристов. На то есть много причин: красивые пейзажи, хороший экологический фон, развитая инфраструктура. Здесь можно заняться чем угодно: охотой, водным спортом, отправиться в турпоход или просто погреться на жарком солнце. Однако самое главное, чем славится тобол, равно как и его притоки и пруда, – это отменная рыбная ловля. Щука, язь, лещ, карп и огромное количество иных рыб буквально сами идут в руки!

Рыбалка на реке Тобол

Город ссыльных

Тобол имеет богатую историю. В XVI веке с этих мест началось освоение Сибири казаками ермака. Тогда же в устье реки заложили город тобольск, который долгое время был главным военным, политическим, торговым и религиозным центром края. Его называли не иначе как столицей Сибири.

Вместе с тем тобольск, как и низовья реки в целом, на практике сразу стал местом ссылки политических заключенных. Правда, первым, кого сюда сослали, был… колокол! Его отправили вместе с угличанами, устроившими самосуд над предполагаемыми убийцами царевича дмитрия. Колокол пострадал за то, что оповестил горожан об этом трагическом событии, пробудив в них желание расправы. На сегодняшний день его копию можно увидеть в историко-архитектурном музее – оригинал вернулся в углич в конце XIX века. Особенно тесно с тоболом оказались связаны судьбы декабристов. По окончании каторги многих из них расселяли по тобольской губернии. В 1927 году в честь декабристов в ялуторовске был создан музейный комплекс. На сегодняшний день он включает мемориальные дома М. И. Муравьева-апостола и И. Д. Якушкина, в которых воссозданы интерьеры XIX века, а еще краеведческий музей и дом природы. Помимо музейного комплекса, в ялуторовске в честь декабристов названа березовая роща, расположенная прямо в городской черте. Данный лесной массив площадью в 90 га считается памятником природы областного значения. Ссыльным заключенным не разрешалось покидать ялуторовск дальше, чем на две версты, по этой причине близлежащая роща стала излюбленным местом их прогулок.

На самом берегу тобола стоит и музей декабристов в кургане. В этом городе жило 13 участников восстания дворянских революционеров. Дом, где теперь музей, принадлежал одному из них – М. М. Нарышкину. Прожив в кургане пять лет, он сделал много для края в области садоводства, коневодства, культурного развития и благотворительности.

Золотая середина

Тобол – одна из самых популярных рек любителей рыбалки курганской и тюменской областей. И неспроста. Рыба тут крупная, ее много и ловится она круглый год. Особенно популярна рыбная ловля на линя, который достигает здесь веса в 6 кг. Впрочем, и мелкому линю найдется использование – из него выйдет отличная приманка при ловле карпа.

Ловить карпа в этот большой реке, как тобол, сложнее, чем в малых водоемах – ведь чем крупнее рыба, тем она осторожнее. Однако и итог стоит затраченных усилий. За настоящими гигантами придется отправиться на середину реки: там, где есть простор, карп предпочитает слишком близко к берегу не подбираться. В случае, если на малых реках его можно застать на покрытых илом бровках, то на крупной он ими побрезгует, будет держаться в основной струе. К любимым местам карпа относятся большие плесы, скопления коряжника и подводные родники. Правда, привлекают они не только рыбу, однако и рыбаков-конкурентов.

Рыбная ловля на карпа – довольно активное занятие. Приходится все время быть в поиске. Часто потреВоженная рыба уходит на более тихие и спокойные участки. В случае, если затем нескольких поклевок наступает полный штиль, надлежит искать другое место для ловли. К счастью, тобол – река большая и безупречно подходящая для карпа, по этой причине отыскать хороший участок не составляет труда.

Есть у тобола, впрочем, и недостатки, и главный среди них – это обилие ершей. Особенно большую проблему они представляют для донной ловли. Мелкие и быстрые ерши моментально слетаются на приманку, опережая карпа, и объедают наживку. Из-за этого бывалые рыбаки либо ловят в среднем слое воды, либо можно использовать не привлекательную для ершей приманку: перловку, горох или кукурузу.

Характеристика реки тобол

Расположение

Тобол протекает по территории курганской и тюменской областей, а еще казахстана. Крупные города на российском побережье – курган, тобольск, ялуторовск.

Географические данные

Длина реки – 1591 км.

Ширина – 50-200 м, в низовьях до 800 м.

Максимальная глубина – 20 м.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

Пансионат «тобол»

Курганская обл., с. Темляки

смартфоны: +7 (3522) 23-29-61, +7 (909) 145-09-99, +7 (963) 437-77-74

email: pansionattobol2008@rambler.Ru

Усадьба «дивная»

Курганская обл., с. Кетово, ул. Молодежная, д. 14

смартфон: +7 (912) 835-14-11

База «центр семейного досуга»

Тюменская обл., 128-й км тобольского тракта

смартфоны: +7 (922) 269-50-56, +7 (908) 874-22-46

Щука на реке тобол. Трудовая рыбная ловля да еще и дождь выгнал с реки.

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *