Основные предпочтения протеиновых шариков
Еще 10 лет назад никому и в голову не могло прийти, что линь, карась или крупный карп могут предпочитать приманку бледно-зеленого флуоресцентного цвета со вкусом апельсина и сливок серо-коричневой со вкусом мотыля. Сливки и апельсин не встречаются в наших водоемах в натУральном виде, как и флуоресцентный цвет. Тем не менее экзотические сочетания довольно эффективны при ловле белой рыбы, как правило довольно осторожной, причем попадаются даже рекордные экземпляры. Неудивительно, что это открытие подтолкнуло рыболовов и производителей в различных странах к усиленным поискам новых вкусов и ароматов. Рыбы в России, такие как карп, карась, линь, лещ, не могут, к примеру, знать вкус японского кальмара с клюквой или креветок с перцем, однако охотно клюют на эти приманки.
Таких достаточно эффективных вкусоароматических смесей делается большинство, и их количество постоянно увеличивается.
Основные предпочтения и ароматы
В настоящее время вкусоароматические вкусы карпов, линей и лещей настолько хорошо изучены, что не составляет труда перечислить приманки, эффективные почти на всех местах ловли.
Вот некоторые из них, которые мы рекомендуем для ловли карпов, линей, амуров, лещей:
- Карамельный крем – спокойный, неагрессивный аромат, особенно привлекательный для крупных особей- карамель всегда использовалась для приманИвания крупных рыб, к примеру леща. Хорошо сочетается с дипами: карамельным, сливочным, медовым, кремовым, фруктовым. Также хорошо сочетается с пастами для приманок (hookbaits) и грузил (method&feeder) со вкусом скопекса, ванили и сливок, благодаря чему существенно увеличиваются возможности этот приманки.
- «червяки» – эффективную версию шариков для крючков и прикормки под названием «сигнал» выпустил один из крупнейших производителей протеиновых шариков. Это смесь ароматов и вкусов красного червяка и пресноводного рака. Этот шарик можно разнообразить дипом, бустером и пастами со вкусом кальмара, палтуса, ванильным, «рыб и ракообразных», «гигантского краба», «омара и рака» и многими другими.
- Краб и банан – необычное сочетание стало хитом для ловли многих видов рыб. Эффективны шарики большого размера – диаметром 25-30 мм. Шарики можно соединить со вкусами линии краба (морепродукты) и линии банана (фрукты), что в результате дает много эффективных вкусоароматических смесей.
- Сливки и апельсин – один из самых эффективных протеиновых шариков, используется как в теплые, так и в холодные месяцы. Довольно ароматная и вместе с тем разноцветная смесь, вкус которой привлекает в основном карпа и карася. Ее можно дополнить дипом, пастой или бустером, на выбор предлагается огромное количество фруктовых и сливочных сочетаний. Очень удобно для контрастных приманок (вкус и аромат, противоположные шарику). Шарик облепляют рыбной или кальмаровой пастой, резко отличающейся по вкусу и аромату.
- Клубника – вкус этой ягоды стал хитом на рынке приманок и продолжает оставаться в группе самых эффективных. Исключительно эффективен для ловли карпов и амуров даже в холодные месяцы. Шарик можно дополнить вкусами и запахами: кремовым, ванильным, медовым, кукурузным. Для контраста используют морепродукты, тутти-фрутти, червей.
- Кукуруза не только довольно эффективна, однако и широко применяется. Хорошо сочетается с дипами, бустерами, жидкостями-аттракторами, дополняющими и контрастными пастами. Соблазняет нехищных рыб любого размера. Раздробленные, тонущие шарики служат прекрасной основной или дополняющей прикормкой.
Перечисленные здесь шарики мы считаем основным набором приманок для незнакомого водоема, в котором живут рыбы, вид и размер которых нам неизвестен. Помимо усиления привлекательности приманок различными добавками (дип, паста и т. П.), используется еще один способ, позволяющий получить почти новую приманку: создание «снеговика» из шариков. Это соединение разных вкусовых и ароматичных шариков на волосе по 2-3 целых шарика или их половинок. Разумеется, при разработке новых приманок или поиске эффективных дополнений для шариков их можно сочетать с зерном, извивающимися червяками, кусочками твердых фруктов и т. П.
Меняя вкус шарика, надлежит заранее решить, до какой степени мы хотим изменить данный вкус и как долго должно длиться это изменение. Благодаря современным технологиям используют средство, агрессивно или мягко воздействующее на поверхность шарика. Новый, добавленный к шарику аромат может держаться под водой несколько минут или час и лишь позже уступит место оригинальному аромату шарика.
Чтобы эффективно применять ароматы и предпочтения, надлежит систематически смотреть за новыми предложениями на рынке.