Зимние эксперименты с новыми искусственным обманками достаточно привлекательны, однако частенько никак не выходит быстро раскрутить и понять тему! Это в спиннинговой рыбалке все более-менее определенно. Купил еще не известный вид приманки и весной с берега испытал ее в деле. Есть прекрасная возможность визуально изучить игру, вдоволь погоняв обманку вдоль берега. А тут еще и весенний посленерестовый жор хищника на подходе, и что-то можно поймать на свою новинку. В летний период пересел в лодку, и можно продолжать развивать тему полным ходом аж целых три солнечных месяца. После «хищная» осень пожалует, а к этому времени у меня приманка целиком освоена, и пользуюсь ее возможностями на всю катушку. Или же вычеркиваю её из списка рабочих, убедившись практически, что зря повелся на рекламу. В любом случае даже пару месяцев ловли по открытой воде предостаточно, чтобы понять, что тут к чему. Зимой же все совершенно иначе!
В связи с изменением климата период ледостава стал несколько короче, а самое главное – устойчивый клев хищной рыбы нормальных размеров еще существенно короче самого периода ледостава. А нагрянувшее глухозимье – не тот период, когда продуктивно испытывать новые приманки. Тут бы на старые, тысячу раз проверенные что-то поймать! Данный момент касается даже мормышечной ловли, когда пожелаешь освоить какую-либо безнасадку. А ведь мормышечных поклевок на порядок больше, чем при блеснении щуки или судака. Однако мне мормышка не очень-то интересна, предпочитаю пусть один, однако конкретный трофей, который буду ждать весь день, зато какое наслаждение получаешь, когда рыба стукнет в руку!
Прошлым сезоном «клюнул» я на современные раттлины (вибы), однако не жесткие, а силиконовые. Мне вообще резиновые приманки по душе, с оглядкой на любимый спиннинг, люблю поджиговать в летний период и по осени. Оттого и зимой смело пускаю в дело резину. Несколько рыбалок отдал экспериментам с неплохо показавшей себя оснасткой. На конце лески джиг-головка с резиной средних размеров, выше между двух стопоров бегает одинарный крючок, на который подсаживал «ларву» длиной 1.6 дюйма. И именно на верхнюю приманку брали некрупные судачки, также и хорошая плотва с окунем поклевывали. Однако для меня все это не крупная рыба, по этой причине свернул эти эксперименты, хотя, может, еще вернусь к ним.
В этом сезоне прикупил вибы, они хоть и силиконовые, однако работают совершенно иначе – создают вибрацию при потяжке вверх, огрузка расположена внутри. Чтобы долго не тратить понапрасну время на тестирование неизвестно чего, сразу разорился на более дорогие японские модели, имея к ним доверие. И уже буквально на второй рыбалке поймал первого своего судака в сезоне на 1.6 кг.
С риппером за щукой
Ловля щуки зимой на льду на обыкновенный спиннинговый риппер по уверению экспериментальных рыболовов – зимников на практике безотказна, и по количеству поклевок существенно превосходит живцовую рыбалку. Помимо этого, риппер зимой редко цепляется за тростниковые стебли по сравнению с популярным балансиром, вместе с тем, не уступая последнему в уловистости, что крайне важно, ведь основные полигоны, где эта приманка раскрывается во всей красе – тростниковые прибрежные заросли малых и больших озер, с рабочими глубинами до 2 м.
Успешная рыбная ловля подразумевает смелый контакт с тростью, ведь нередко рыбу реально выловить даже не рядом со стеблями, а среди них, и желательно иметь минимум зацепов, чтобы не распугивать рыбу возней с освобождением приманки. Риппер на обычной джиг-головке, работающий строго по вертикали, видится безупречным вариантом для ловли в таких сложных условиях. Однако чаще щука предпочитает смешанные движения обманки в вертикальной и горизонтальной плоскости. И тогда приманку немного дорабатывают. Ножовкой по металлу распиливается джиг-головка в передней части в горизонтальной плоскости, где-то до центра. В данный пропил крепится лопасть из плотного пластика – на край лопасти наносится капля суперклея, вставляется в пропил и свинец, зажимается плоскогубцами – через десяток минут можно ловить. Некоторые рыбаки делают лопать и из листового металла, впаивая в такой же пропил. В любом случае важно выдерживать необходимый размер самой лопасти. От слишком маленькой, толку что от козла молока – приманка по-прежнему будет работать только строго по вертикали. Излишне крупная лопасть вообще разбалансирует всю приманку. В идеале затем подброса вверх на 15-20 см приманка примерно на такое же расстояние отходит в сторону. Такую игру дает лопасть длиной около 1.5 см на головке массой 7 г, по форме лопасть несколько схожа с ногтем среднего по размерам пальца.
Главное требование к «зимнему» рипперу – мягкость материала, лишь тогда хвостик хорошо играет при коротких движениях. По размеру, как правило, риппер не превышает 5-6 см. И непременно приклеивается каплей суперклея к головке. Иначе затем нескольких агрессивных хваток резина непроизвольно стягивается, и игра ухудшается. Также для улучшения игры приманка крепится к леске через застежку. В случае, если же вязать непосредственно напрямую к самой леске, число поклевок снижается.
Если относительно игры, то она достаточно незамысловата: плавно-ускоренное движение вверх, сброс, пауза. Экспериментируют рыбаки и с высотой подброса, от 2-3 см до 20-30 см, однако не с величиной паузы, она не должна превышать 2 секунд – к неподвижно висящей без дела приманке щука довольно быстро теряет всякий интерес.
При ловле на риппер лески применяют порядка 0.35-0.4 мм и даже толще, использование таких толстых «канатов» вполне оправдано, поскольку необходимо постараться без риска обрыва добиться безостановочного процесса «подсечка – выхватывание» щуки из лунки, вылетающей как пробка из бутылки шампанского с веером брызг. Отпускать погулять рыбу в таких местах достаточно опрометчиво – с большей долей вероятности она закрутит леску за стебли трости или просто сойдет, в случае, если засеклась недостаточно надежно.