Пятница , 2 декабря 2022

Мастерим поводок из полевого кабеля

Поводок из металла – незаменимый атрибут спиннингиста и великий уменьшитель срезов, увеличитель количества удачных поклевок и сберегатель любимых и уловистых приманок. Металлический поводок можно приобрести уже готовым в специальном магазине или изготовить собственноручно, ведь ничего сверхъестественного в этом нет.

Мастерим поводок из полевого кабеля

Отличным материалом для изготовления поводков в домашних условиях несомненно является самый обыкновенный телефонный кабель марки П-274 или П-274М, созданный для связи и продающийся в электротехническом или радиолюбительском магазине. Это двужильный кабель, который имеет в своем составе три стальные и четыре медные проволоки, имеющие диаметр три десятых миллиметра. Для изготовления поводков пригодны как стальные, так и медные его жилы. Из стальных жил получаются более жесткие поводки, из медной – более мягкие.

Для самостоятельного изготовления поводка будет нужен сам кабель, вертлюжки, кусачки, плоско- или круглогубцы (утконосы), линейка и удобный острый нож, вполне можно воспользоваться канцелярским. Прежде всего необходимо нарезать кабель на заготовки нужной длины, чаще всего она колеблется от пятнадцати до тридцати сантиметров. Не необходимо забывать, что заготовка должна быть больше готового поводка сантиметров на пять – шесть. Из нарезанных заготовок необходимо извлечь жилы. Для этого необходимо аккуратно надрезать оплетку, так, чтобы не повредить ни одну жилу, и вытащить их (жилы) из надрезанной оплетки. Итог этих стараний – пучок из семи проводов, из которых получится семь поводков: четыре медных, настолько мягких, что их при желании используют даже с силиконовыми приманками и три стальных, более жестких, безупречно подходящих под воблеры.

В начале необходимо отогнуть край проволоки длиной в два с половиной – три сантиметра и образовать петельку. Петельку удобно делать, оборачивая проволоку вокруг толстого гвоздя. Теперь можно делать скрутку, которая чаще всего производится одним из трех способов. В первом случае короткий конец проволоки необходимо обвить вокруг длинного с шагом примерно в полтора сантиметра для разъемного соединения и чуть плотнее – для неразъемного. Основной недостаток этот скрутки – то, что при усилии чуть больше пяти килограммов она может разойтись. Во втором случае короткий и длинный конец провода просто пропорционально перекручиваются друг с другом. В данном случае поводок начинает раскручиваться при нагрузке около девяти килограммов и чаще всего рвется в том месте, где скрутка заканчивается. В третьем случае используется двойная скрутка – короткий провод обвивается вокруг длинного в начале в прямом, а после – в обратном направлении. Скрутка получается неразъемной, зато выдерживает почти двенадцать килограммов и рвется уже в районе самой петельки.

Самодельные поводки могут быть двух типов – разъемные, то есть с раскручивающейся скруткой с одной стороны и не раскручивающейся с другой и неразъемные, то есть не предполагающие раскручивания ни с какой стороны. Разница между ними заключается в плотности намотки витков и виде самой скрутки. Чаще всего неразъемную сторону выполняют двойной скруткой. При необходимости используют вертлюжок или карабинчик.

Несмотря на простоту изготовления и небольшую себестоимость, поводки из полевого кабеля по прочности совершенно не уступают магазинным. Да и длину их можно сделать любую – от медных пятисантиметровых на судака до стальных пятнадцатисантиметровых на щуку, и фурнитуру правильно выбрать по своему желанию – и вертлюжок, и колечки, и карабинчик или вовсе обходиться без них. Собственноручно изготовленная фурнитура придает пойманной рыбе особую ценность и всегда делает ее вкуснее, а поимку – радостнее.

Рыболовные поводки из полевого кабеля. Ноябрь. 2016

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *