Среда , 10 августа 2022

Рыбная ловля на Командорских островах

Командорские острова – один из самых отдаленных уголков нашей страны. Тем не менее уникальная природа и отменная рыбная ловля стоят долгого пути. Поймать здесь можно что угодно – от форели до палтуса и морского леща.

Командорские острова – архипелаг в беринговом море, к востоку от камчатки. Официально островов четыре, однако два из них намного крупнее собратьев. Других даже не видно на карте, равно как и множества окружающих их скал.

Самый крупный из островов носит имя своего первооткрывателя – витуса беринга. Здесь же находится и его могила. В честь великого мореплавателя, имевшего звание командора, назван и архипелаг целиком. Остров беринга – единственный из командорских островов, который обитаем. Все его население сосредоточено в селе никольское, куда в 1970-е годы свезли всех жителей из иных сел и деревень архипелага.

Рыбалка на Командорских островах

Ветра и туманы

Поездка на командорские острова – это настоящее приключение. Архипелаг расположен примерно в тех же широтах, что и, скажем, уфа, – тем не менее климат здесь не в пример суровее. Даже в разгар лета температура воздуха, как правило, не превышает 15 °С, в редкие дни поднимаясь до 20 °С. А вот море, напротив, из-за теплых течений не замерзает даже лютой зимой. Климатическое своеобразие островам добавляют постоянные ветра и туманы. Особенно часты они в первой половине лета. У местного тумана даже есть свое имя – «командорский бус». Когда он опускается на архипелаг, кажется, что в воздухе парят прозрачные «бусинки» – капельки воды.

Такие необычные природные условия создали удивительный, фантастический ландшафт, населенный не менее экзотическими обитателями. На командорских островах на практике нет деревьев – сильные ветра попросту вырывают их с корнем. Лишь в укромных местах между скал можно отыскать приземистые и сильно изогнутые ивы и рябины – скорее кусты, чем деревья. Большую часть островной растительности составляют мхи и травы. Долины рек и озер весной покрывает пестрый ковер из лютиков, ирисов и клайтоний. На горных склонах, дающих небольшую защиту от ветра, можно отыскать цветы повыше – рододендроны и купальницы.

К концу лета созревают разнообразные ягоды. На архипелаге в обилии растут брусника, княженика, морошка, черника и голубика, не говоря уже о несметном количестве грибов. Местные жители собирают их достаточно необычным способом – при помощи биноклей. На голой равнине без деревьев легко издали высмотреть особенно «урожайный» участок и быстро набрать целое ведро.

Царство песца

Небогатая растительность архипелага – причина того, что наземных животных здесь совсем немного. Всего шесть видов: песцы, олени, норки и несколько грызунов. Вместе с тем большую часть животных завезли сюда люди. Только песцов можно назвать коренными жителями архипелага. Они по-прежнему чувствуют себя настоящими хозяевами островов. Всякий, кто отправится в необитаемые части архипелага, вскоре обнаружит за собой кортеж из песцов. Зверьки будут преследовать туриста, пока им не удастся украсть у него какое-нибудь лакомство, затем чего отстанут – впрочем, ненадолго.

Морская фауна командорских островов куда разнообразнее. В водах архипелага встречаются дельфины, косатки, тюлени, морские бобры-каланы и многие другие животные. В случае, если повезет, с побережья можно увидеть проплывающего гигантского кита или кашалота. Тем не менее главная достопримечательность командоров – лежбища морских котиков и желто-бурых тюленей – сивучей. Их можно отыскать на северном и юго-восточном берегах острова беринга. Впечатляют в первую очередь размеры этих лежбищ: здесь находят кров около 300 тыс. Животных.

Глубоководный гость

Ловля морского леща – предприятие непредсказуемое. Удача в нем играет едва ли не большую роль, чем рыбацкая сноровка. Дело здесь для начала в том, что морской лещ – глубоководная рыба теплых морей. Большую часть года он проводит в открытом океане – там, где глубина достигает по меньшей мере 200 м. К берегам он подходит только в летний период, да и то не каждый год: в случае, если летний период выдалось холодным, на поимку морского леща можно даже не надеяться.

Даже в хороший сезон успех не гарантирован. Во-первых, морской лещ не подходит к берегам вплотную. Ловить его имеет смысл только с лодки, у рифов или разбитых скал – благо в окрестностях командоров их предостаточно. Во-вторых, морские лещи довольно осторожны, их легко спугнуть. Помимо этого, держатся они по-одиночке, так что для успешной рыбной ловли потребуются недюжинное терпение и хитрость. Однако даже в случае, если морской лещ клюнул, выудить его тоже бывает не так-то просто. Он активно сопротивляется при поклевке, а рыба это сильная и быстрая. Добычей подобного трофея по праву можно гордиться.

Характеристика командорских островов

Расположение

Командорские острова располагаются в юго-западной части берингова моря, к востоку от камчатского полуострова. Единственный населенный пункт архипелага – село никольское. Добраться до островов можно только авиаперелетом из петропавловска-камчатского. Лучше всего делать это во второй половине лета, поскольку в холодное время года рейсы нередко отменяют из-за неблагоприятных погодных условий. В 2007 году остров беринга был исключен из состава погранзоны, так что пропуск для поездки не требуется.

Географические данные

  • Общая площадь архипелага – 1864 км?
  • Из них остров беринга – 1667 км?
  • Медный – 186 км?

Рыболовные базы

Туристическая инфраструктура на командорских островах не развита. В никольском можно снять жилье или поселиться в одном из заброшенных домов, тем не менее, собираясь в более удаленные уголки архипелага, нужно запастись палаткой.

Остров беринга. Командорская «рыбная ловля». Лосось идет на нерест. Гигантские рыбины полны икры.

Смотрите также

Материалы для изготовления зимних костюмов любителей рыбалки

Выбираем материал зимних костюмов для рыбной ловли При выборе теплые зимние костюмы, опытные охотники или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.