Четверг , 18 августа 2022

Ловим уклейку на муху

В основном уклейку ловят для использования в качестве живца на хищника. Также с нее могут начинать свои первые шаги на рыболовном поприще новички.

Ловим уклейку на муху

В общем-то ловить уклейку поплавочной снастью не сложно, а почувствовав ее постоянные резвые поклевки, интерес к ловле этой рыбы может проснуться и у заядлого рыболова. Наиболее активный период уклеек распространяется на весеннее время, однако это не значит, что в летний период и по осени она намного хуже клюет. Главное правильно выбрать нужную насадку на крючок и тогда рука может устать от постоянного вытаскивания улова. Предпочтение рыба отдает таким наживкам, как мотыль или опарыш, и охотники за уклейкой практически это уяснили. Однако, кроме этого, рыба клюет на хлебное тесто и обыкновенную муху. Причем ловля на муху иногда дает большие результаты по сравнению с ужением на опарыша и мотыля. Помимо этого, на нее можно удить с успехом с весеннего периода до середины осени. И еще, помимо уклейки при ловле на муху попадаются плотва, язи, голавль и жерех. А это уже бывают серьезные экземпляры по сравнению с уклейкой.

Сначала ловли уклейки надлежит правильно выбрать место для рыбной ловли. Это бывают для начала участки рядом с берегом, покрытые густой растительностью, с произрастанием на них (возле них) кустарников или деревьев, ветки которых свисают над водой. Ветром с растительности сдувается огромное количество насекомых, которые употребляет в пищу уклейка. По этой причине такие природные ориентиры упрощают поиск места для ужения рыбы. Да и прикормка получается естественного происхождения, ведь рыба питаясь насекомыми привыкает к кормлению в этих областях.

Теперь переходим к описанию удочки, которая должна быть легкой, удобной, а оснастка чувствительной. Легкое удилище даёт возможность держать ее в руках долгое время и качественно реагировать на каждую поклевку рыбы. Мелкий крючок должен быть тонким и острым, чтобы любую, даже самую мелкую муху было просто на него насадить. Ведь уклейка охотнее клюет на мелкие наживки. Ну и незначительный поплавок должен отличаться чувствительностью, чтобы любая поклевка мелкой рыбки отражалась на нем. В случае, если говорить о конкретизации, то длина удочки 4,5-4 метра будет вполне достаточной, при основной леске в 0,1 мм и поводке 0,08 мм. Длина поводка может варьироваться от 20 до 15 см. Крючки подойдут №20-№16.

Со снастью и местом ловли разобрались. Теперь о самой наживке. Как же ее добывать? Можно мух ловить тремя способами.

Первый. Ловля мух непосредственно на берегу водоема руками. Это примитивный, однако не скажешь, что прост способ, а наоборот трудоемкий. Чтобы изловить насекомое, нужна сноровка, чтобы не вспугнуть муху, сидящую на ветке преждевременно. Должна быть и реакция хорошая, и аккуратность, чтобы в период ловли наживки не раздавить ее. По этой причине данный вид добывания мух не годится для планомерной ловли уклейки, а может пригодиться, в случае, если с ловли другой рыбы переключаетесь на уклейку.

Второй. С помощью специальной клейкой ленты (продается в магазинах) для ловли летающих насекомых, мух можно добывать в неограниченных количествах, главное вывесить ленту в уловистом месте. К недостаткам этого способа можно отнести снимание мух с ленты. Пальцы вместе с тем все время липнут к ней, а с помощью пинцета данный недостаток можно устранить.

Третий. Для поимки мух этим способом необходимо взять несколько мертвых рыбок и положив их в пакет налить туда чуть-чуть воды. Оставив пакет открытым на берегу водоема, нужно подождать какое-то время, чтобы на трупный аромат слетелись мухи. Затем чего резко закрываем пакет и прижимаем его сверху, чтобы попавшиеся мухи очутились в воде и не смогли оттуда выбраться. Теперь осталось за малым, насаживать насекомое и ловить уклейку.

Для ужения рыбы не важно, живая муха или мертвая, однако перед ее насаживанием на крючок надлежит обрывать насекомому крылья. Это производится для того, чтобы не было холостых поклевок, ведь уклейка в первую очередь атакует крылья мухи, а уже потом добирается до тела. Удачной ловли уклейки!

Уклейка на нахлыст. Интересный способ ловли. Наживка не синтетическая муха, а живой опарыш!

Смотрите также

Ловим карася на мах

Карась любит неглубокие, теплые, мутные тихие водоемы. С мягким заиленным дном, зарослями трав и водяных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.