Пятница , 2 декабря 2022

Как и чем утеплить зимнюю палатку?

Без утепления в палатке можно находиться до минус 5°C холода, затем прохождения этого порога находится в ней невозможно. По этой причине требуется утепление палатки для рыбной ловли в особо холодные зимы.

Как и чем утеплить зимнюю палатку?

Правильное расположение

От правильного расположения зависит устойчивость палатки от продувания и потери тепла. В ледовое покрытие вбивают штыри, на них крепятся палатка. Перед возведением палатки определяют направление ветра. С подветренной стороны располагают вентиляционное отверстие и вход в палатку. Низ палатки присыпают обильным количеством снега для удержания тепла и устойчивости конструкции.

Материалы для утепления

Для лучшей изоляции тепла палатка утепляется снаружи и изнутри. Материалы для утепления доступны в любом текстильном магазине, они недороги и достаточно популярны. Палатки в магазинах продают самых различных видов, однако в случае, если есть своя палатка, зачем приобретать лишнюю, проще её утеплить.

Для верхней части палатки

Для защиты от дождей, снега и пронизывающего ветра сверху купол палатки накрывают полиэтиленовой плёнкой, она должна быть толстой для долгой службы. Укрывной материал закрепляют зажимами на палатке. Основание придавливают кусками льда и присыпают снегом. Такое утепление даёт возможность увеличить теплоизоляцию в 4 раза.

Нередко можно увидеть применения старой ткани советского времени, она прекрасно дышит и толстая. Из этого материала шьём тент для куполообразной палатки. От ветра помогает защитить брезент. Этот материал имеет хорошие качества, он не подвержен морозу, не пропускает ветер, не впитывает влагу. Утепление из брезента увеличивает тепло внутри в 6 раз.

На самом деле утеплить палатку не так сложно, главное — убедиться, что 70% укрыто.

Внутренние утеплители

Внутреннее утепление применяют для сезона с сильными морозами. Утепление нужно для предотвращения образования конденсата и следующего его обращения в ледяную корку. Выбор материала для утепления зависит от времени пребывания на лоне природы и градуса холода. Материал как правило куплен в магазине специальный для утепления внутренней части или сделанный своими руками.

Дешёвый вариант взять старое одеяло для утепления. Однако в сильный мороз такое утепление будет бессмысленным, поскольку выдерживает лёгкие минусовые градусы.

Экономичное утепление. Необходимо приобрести синтепон или ватин в любом магазине для тканей, приклеить на него фольгу вплотную без зазоров к основанию. Фольгу располагают отражающей стороной внутрь помещения. Сделанное утепление крепят на каркас зажимами. Такое импровизированное утепление сбережёт внутреннее тепло конструкции. Тело человека выделяет тепло, плюс жар от обогревателя из-за утеплённых стенок оно долго не будет уходить. Изолон создан для утепления зимних палаток. Гибкий, не гниющий от избыточной влаги материал, делающий укрывной материал многоразовым. Изолон состоит из вспененного полимера с нанесённым слоем фольги. Пенофол и изолон два утепляющих материала, со схожими характеристиками. Всё хорошо с аспектами этих материалов, однако есть один минус, стоят дорого. Изолон способен в 8 раз больше удержать тепло.

В момент разнообразия материала необходимо думать о количестве суток пребывания на свежем воздухе и уровень холода. В случае, если планируется провести несколько суток на сильном морозе, то для утепления применяют дорогие материалы.

Утепление пола

Под дно палатки стелят туристические коврики, толстый шерстяной войлок, дорогой изолон. Эти материалы для утепления будет комфортно перевозить. Вспененный полистирол удерживает тепло. Войлок из-за своей шерсти удерживает тепло.

Для защиты нижнего слоя утепления от таяния снега и пропитки влагой стелят полиэтилен.

Принудительное обогревание

Затем утепления думают об обогреве палатки.

  1. Спиртовая горелка, дешёвый вариант, мало согревает.
  2. Свечка используется при небольшом морозе. Для обогрева стоит воспользоваться несколькими свечами. Смотреть за постояным горением. Вместе с тем необходимо соблюдать технику безопасности по работе с огнём.
  3. Сухое горючее. Нет запаха в процессе горения, и не создаёт копоти, однако они быстро сгорают и придётся постоянно ставить на новые.
  4. Газовая лампа. Использует пропан. Лампа пригодна для слабого холода, поскольку тепла даст немного.
  5. Газовый обогреватель имеет много образцов. Весят от 370 грамм площадь обогрева до 20 кв.М.
  6. Газовая горелка с инфракрасным излучением. Нужен газовый баллон. Такое устройство прекрасно отопит палатку и приготовит полезную пищу.
  7. Мини-печь твердотопливная. Уголь, дрова. Трубу выводят наружу. Применяется для длительного пребывания на лоне природы, поскольку необходимо заготовить топливо везти на место рыбной ловли, потом создавать дымоход, для краткосрочного нахождения неприемлем неэкономичное применение.

В палатке должно быть отверстие для выхода углекислого газа.

В случае, если нет возможности воспользоваться представленными способами, то можно воспользоваться дедовскими способами утепления палаток.

  1. Нагретый камень. Находим большой булыжник, греем его докрасна на костре, камень плотно обматывают фольгой и переносят в палатку. На пол под самодельный обогреватель необходимо уложить любой материал не позволяющий возникнуть пожару. Палатка сможет быть нагрета до 6 часов. Минусы, подходящий камень необходимо искать и делать костёр нужной температуры и силы.
  2. Кипяток. Ведро со снегом нагревают до кипения на костре, прикрывают, заносят в палатку на импровизированную подставку. Тепло будет удерживаться недолго всего 4 часа.

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *