Карп зимой на фидер
Желая зимой ловить карпов, нужно точно знать, где держатся рыбы при низких температурах, то есть где располагаются их зимние квартиры. В холодную погоду при температуре ниже -5 °С рыбы, как правило, держатся с подветренной стороны водоема, потому что в ветреную погоду возникает холодное течение. Я выбираю место ловли так. Чтобы в редкие солнечные дни оно как можно дольше освещалось солнцем. В таких местах вода бывает на один-два градуса теплое, чем в остальном водоеме. И рыбы устремляются сюда
Ловля вблизи препятствий
Зимой я на ловлю в самом глубоком месте водоема, как нередко описывается в рыболовной литературе. Предпочитаю ловить рыбу на сравнительно мелких участках, потому что здесь вода быстрее прогревается. Помимо этого, место должно предоставлять карпам укрытие в виде нависающих над одой кустов и деревьев. Стараюсь плоскую кормушку method подавать можно ближе к подобным местам, она не должна вместе с тем застревать в находящихся под водой корнях деревьев или лежать на них. О том, что это не случилось, свидетельствует вершинка фидера, которая затем удара мушки о дно сразу же возвращается в исходное положение. В таких условиях безупречна плоская кормушка метод потому что поводок спрятан в находящейся в ней прикормке и при забросе не застревает в препятствиях, таящихся в воде. При карповой ловле я провожу прикармливание замоченными микрогранулами. Зимой для полуденной ловли бывает весьма пол-литра прикормки.
Так как вода зимой довольно холодная, рыб скорее привлекает яркая окраска прикормки, чем ее аромат. По этой причине гранулы я дополнительно подкрашиваю красным красителем для приманок. Для этого помещаю их в герметически закрывающийся пакет для замораживания продуктов и добавляю в него колпачок красителя. Пакет закрываю, а содержимое тщательным образом перемешиваю. В считанные минуты контрастирующая с дном смесь гранул бывает приготовлена. В качестве насадки зимой я использую микробойлы и сдвоенные «гантелеобразные» бойлы диаметром 8-10 мм, окрашенные в хорошо видимые белый и желтый цвета.
Леска в клипсе
Место ловли уже подготовлено. Примерно в 20 м от берега я нашел чистое дно под кустом. Здесь стоит подождать добычу. Леску закрепил в клипсе катушки на точно выверенной дистанции забрасывания, чтобы кормушка method падала всегда на прикормленное место. Это требует большой тренировки. В случае, если бы я не зафиксировал леску в клипсе, карп моментально застрял бы в корнях куста. Зимой я закрепляю леску еще и потому, что карпы в это время меньше сопротивляются, чем в летний период.
Чтобы надежнее удавалось вытаскивать рыб, я ловлю сравнительно мощной снастью. Ставлю основную леску диаметром 0,25 мм и поводок для волосяной оснастки (hair-rig) длиной 10 см. Который также изготовлен из монофила диаметром 0,25 мм. При этот рыбалке важно внимательно смотреть за удилищем, не выпуская его из виду. Когда карп самоподсекается под массой кормушки, я должен молниеносно среагировать, поднять удочка и вывести рыбу из опасной зоны. Хорошую помощь вместе с тем оказывает удочка параболического строя. Я использую мультифидер MS-range длиной 3.9 или 3,3 м. При карповой ловле из-за незначительной дистанции забрасывания предпочитаю более короткое удочка.
Проба на терпение
Сначала рыбной ловли делаю четыре забрасывания с плоской кормушкой. Через каждую минуту вытаскиваю ее, поскольку знаю, что она уже освободилась от гранул. Благодаря равномерному увлажнению более уплотненные гранулы находятся во внешнем слое, в то время как более сухие, содержащиеся в центре, содействуют тому, что их заряд взрывообразно выбрасывается на прикормленном месте и освобождает приманку. Остается только ждать. Я еще раз делаю заброс и даю приманке спокойно полежать до 30 минут. Карпы не любят шум и особенно зимой отрицательно реагируют на любой громкий звук. Для одного часа ловли весьма максимум двух-трех забросов теперь надлежит набраться терпения.
Чтобы рыба не утянула удочка в воду, в случае, если мне все же придется на какое-то время покинуть место ловли, я фиксирую его в уголковом упоре на подставке для фидера и в держателе удочки на рыболовном стуле. При поклевке только поднимаю удочка, не делая подсечки, и быстро завожу карпа в подсачек. На хорошо зарыбленных местных прудах я при помощи этот оснастки в хорошие дни ловил по три-четыре карпа за послеполуденное время.