Понедельник , 28 ноября 2022

Летняя ловля чехони на поплавочную снасть

Ловить чехонь можно и на поплавочную удочку, а в качестве наживки выделяем лучшие – кузнечик, червь, оса и муха. Можно рыбачить и на другой корм, этот как малек, опарыш, однако поклевок будет все же меньше. На малька в основном берет только крупная чехонь, причем он как правило не непременно живой, однако и мертвый тоже сгодится. Размер мелкой рыбки не должен превышать четырех сантиметров, а ловлю осуществлять (начинать) в местах безлюдных и тихих.

Летняя ловля чехони на поплавочную снасть

В случае, если удите на кузнечика, то насаживайте его на крючок без ножек и тем самым, чтобы тело его не свисало, а абсолютно прикрывало крючок. В этом случае вы избегаете холостых подсечек. Чехонь сразу атакует мягкие наживки, за исключением осы. Ее рыба пробует дольше, и оса затем подсечки остается на крючке. По этой причине на одну наживку подобного плана можно поймать 3-2 чехони. Кстати, добыть ос совсем просто. Для этого на улице необходимо оставить открытую консервную банку с остатками сгущенки и через некоторое время проверить. В нее слетятся много ос. Для того, чтобы их взять, в банку наливают кипятка. Все, наживка готова к применению на рыбалке.

Самыми лучшими периодами ловли чехони являются летний период и весна, хотя и в другое время она попадается, однако не так массово. Чехонь в основном питается ближе к поверхности воды, и из-за этого она осторожна и пуглива. В случае, если шуметь на берегу или не применять маскировку, а еще шумно вытаскивать трофей на берег, то можно распугать всю стаю и новых поклевок не дождаться. На одном и том же месте рыбу долго не ловят по причине передвижения стаи. По этой причине, в случае, если поклевок больше нет, однако стая отходит, играя на водной поверхности, то стоит попытаться передвигаться по берегу параллельно с ней и ловить.

Оснастка поплавочной снасти для ужения чехони может различаться от условий ловли, однако приведем пример одной из самых результативных. На леске привязывается крючок, от которого на расстоянии полутора метров устанавливается поплавок. Грузило монтируется между крючком и поплавком по середине. Насадив наживку на крючок, можно проводить обычную проводку снастью.

В случае, если рыбачество происходит с лодки, то не надлежит делать дальних забросов. Шум вместе с тем сильно пугает рыбу. Необходимо погрузить крючок с наживкой в воду рядом с лодкой, заблаговременно выбрав леску. И отпустить наживку в свободное плавание по течению. Выбранная леска будет разматываться (катушка стоит на стопоре). Как только основная леска натянется, выбрав всю отпущенную длину, начинаете подматывать ее, делая нужную проводку. В случае, если же ловите с берега, то осуществляете проводку параллельно береговой линии. Какое положение принимает поплавок вместе с тем не важно, каждую поклевку чехони вы будете чувствовать рукой.

Кроме обычной проводки, целесообразно применять другую методику ловли чехони. Осуществлять своего рода комбинированную ловлю. Например, первое время чехонь хорошо клюет, когда рыбак осуществляет ловлю в проводку. После стая уходит или перемещается на некоторое расстояние, в связи с чем поклевки на постоянной глубине исчезают. Это стая ушла вниз по течению (в случае, если рыбачите с лодки) или отошла от береговой линии (при ловле с берега). Причем какая-то часть чехони не ушла, а просто переместилась в более глубокие водные слои. Для того, чтобы это проверить, необходимо переместить грузик вверх по леске ближе к поплавку (до 1,5 м). Тем самым мы увеличиваем глубину ловли и рыбачество уже будет проходить на падающую наживку. Тем самым можно поймать несколько штук чехони, пока стая совсем не ушла. Возобновляя обычную ловлю рыбы в проводку, груз опускаем на прежнее место.

Как правило чехонь клюет сразу, однако бывает, что она дергает наживку, по этой причине надлежит ослабить леску в этой ситуации и дать наживке продолжать тонуть или перемещаться по течению. Спешить с подсечкой нельзя. Подсекать необходимо в момент, когда поплавок чуть погрузится в воду и начнет движение.

В момент вываживания чехонь сильно сопротивляется, хотя ее вес может варьироваться в пределах 400 – 150 гр., однако передние плавники у нее неплохо развиты, по этой причине ими она и помогает упираться в сложившейся ситуации. Рыболову необходимо в первые секунды затем подсечки как можно быстрей увести чехонь из зоны ловли. Для этого удочку опускают тем самым, чтобы ее кончик был возле воды и начинают быстро подматывать леску, перемещая рыбу против течения. Отведя в сторону рыбу от стаи, необходимо держать ее против течения до тех пор, пока она не устанет. Обессиленную чехонь подводят к лодке или берегу и спокойно, без рывков вынимают из воды. Берут рыбу за тело в районе передних плавников, отцепляют крючок и помещают улов в садок. В лодке хранить пойманную рыбу не рекомендуется, поскольку она производит много шума, что не благоприятно сказывается на рыбалке.

Рыбная ловля в летний период на поплавочную удочку. Ловля чехони, плотвы, подлещика,окуня,уклейки на удочку

Смотрите также

Ловля налима на реке [Подробное руководство]

Перед началом ловли налима имейте в виду то, что данный вид рыбы несомненно является донным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *