Аграханский залив
На сегодняшний день залив представляет собой сложный комплекс мелких и больших озер, болот и морских лагун. От штормовых волн его ограждает естественный мол – Аграханский полуостров, который местные называют учкосой.
Теплый климат и невысокая соленость создают уникальные условия для всевозможных водных растений и мелких животных, служащих кормом самым разным рыбам.
Разделенный тереком
Аграханский залив расположен у западного берега Каспийского моря, с которым соединен узким проливом на севере – так называемыми маканными воротами. Крупнейшая река Кавказа – терек – впадает в него многочисленными рукавами. Именно тереку Аграхан обязан своим необычным устройством. Со времен прорыва реки сначала XX века ее дельта с каждым годом все больше вдавалась в залив. На сегодняшний день русло терека делит залив на две части: пресноводную южную и северную, имеющую связь с морем.
Южный Аграхан, по сути, представляет собой озеро, на две трети заросшее камышом. Глубины здесь редко превышают метр-полтора. Это отличное место для ловли пресноводных рыб: сома, окуня, щуки, красноперки и иных. Северная часть залива имеет соленую воду. Небольшая коса росламбек делит ее на два участка. Дно здесь ровное, в основном покрытое илом, однако на востоке у учкосы – песчаное. Северный Аграхан глубже южного на 3-4 м. Отсюда начинают свой путь полупроходные рыбы, нерестящиеся в тереке.
Пески и болота
Берега залива тоже разительно отличаются друг от друга. Западный берег представляет собой болотистую равнину, изрезанную рукавами терека и оросительными каналами. Восточный берег – это полу- остров Аграханский, представляющий собой длинную песчаную косу.
Несмотря на близость моря, климат здесь парадоксально сухой. Полуостров даже считается самым засушливым местом не только Дагестана, однако и всей Европейской части России. Летний период здесь довольно жаркое, а зима морозная, с сильными ветрами. Несмотря на это, полуостров – исключительно живописное место. Песчаные пляжи и дюны чередуются здесь с зарослями тамариска и серебристого персидского вьюнка.
Когда-то давно окрестности залива были густо населены, тем не менее на сегодняшний день здесь почти никто не живет. Единственные сохранившиеся населенные пункты – село старотеречное на северо-западе да деревня на соседнем острове чечень.
Птичье царство
Рыбная ловля – не единственное, чем можно себя занять на Аграханском заливе. Богатая кормовая база привлекает сюда невероятное огромное количество водоплавающих и околоводных птиц. Одни здесь гнездятся, другие – зимуют или останавливаются на пролете. На широких плавнях можно встретить бакланов, цапель, лебедей, гусей, уток и куликов. В камышовых зарослях обитают аисты, журавли и пеликаны. Встречаются на Аграхане и сухопутные виды: перепела, куропатки, стрепеты – всего порядка 200 видов. Для любителя поохотиться на пернатую дичь здесь настоящий рай!
В в последнее время большую популярность получила такая разновидность экотуризма, как наблюдение за птицами. Окрестности Аграхана великолепно пригодны для этого. Среди пернатых обитателей залива большинство редких и краснокнижных видов. Так, у маканных ворот можно наблюдать зимовки кудрявого пеликана. Это единственное в России место, где данная птица создаёт тысячные колонии.
Зверей в окрестностях залива тоже предостаточно. На побережье обитают зайцы-русаки, лисы, волки и шакалы, а в камышах расположились угодья кабанов. Водятся здесь животные и поэкзотичнее – к примеру, енотовидные собаки и камышовые коты.
Ловля белуги
Поймать белугу – задача не из легких. Рыба эта не стайная, редкая и довольно скрытная. Хотя бы отыскать правильное место ловли – уже большая удача! Для этого нужно хорошо изучить рельеф и структуру дна. Часто на это может уйти весь первый день рыбной ловли. Наиболее перспективны для поимки белуги два типа участков: глубокие места с сильным течением, где она кормится, и ямы поблизости от кос, где она отдыхает. Помимо этого, белуга мигрирует по заливу в течение года. Лучший сезон для ловли этой рыбы – поздняя весна. Через несколько недель затем нереста она начинает активно кормиться и потому – чаще клевать. Чем теплее вода, тем ближе белуга поднимается к поверхности.В летний период она перебирается на мелководные участки, а по осени, наоборот, скатывается на большие глубины. Похожие миграции она совершает и в течение дня. Ночью рыба держится донных ям, а к обеду поднимается на мелководья и начинает активно клевать вплоть до самых сумерек.
Характеристика Аграханского залива
Расположение
Аграханский залив расположен в западной части Каспийского моря, на территории республики Дагестан. Окрестности бухты малонаселены, по этой причине добраться можно только автотранспортом от Махачкалы. Территория залива принадлежит охотничье-рыболовному хозяйству«Дагестанское», которое организует также трансфер туристов.
Географические данные
Длина залива – 40 км, ширина – от 200 м у чаканных ворот до 10 км в южной части.
Площадь – около 166 км?.
Средняя глубина – 2-3 м, максимальная – до 4 м.
Рыболовные базы
Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.
Охотничье-рыболовное хозяйство «Дагестанское»
Республика Дагестан, Бабаюртовский р-н
смартфоны: +7 (8722)68-17-73, +7(8722) 67-44-57
E-mail: oorh.Dagestanskoe@mail.Ru