Пятница , 9 декабря 2022

Ловля щуки на твистер

Силиконовые приманки давно уже используются во всём мире. Пожалуй, нередко они могут действительно просто спасти положение. Их выпускают в огромном ассортименте, различных размеров, цветов, форм. Отличаются они и тем, какую игру показывают в период рыбной ловли. Нередко приходится взять с собой сразу несколько штука совершенно различных приманок, чтобы понять, какая из них покажет лучшие результаты.

Ловля щуки на твистер

Особенности ловли щуки на твистер

Раз уж речь пошла о силиконе, углубимся в тему твистеров. Данный вид искусственных приманок существует почти полвека и успел собрать полную армию поклонников. Стоит отметить, что для дальнего забрасывания с берега твистер просто безупречен. Можно сделать отличные незацепляйки для тех мест, где много закоряженных участков и есть большой шанс зацепа.

Считается, что для ловли щуки безупречными считаются низкочастотные приманки. Они лучше всего показывают себя в стоячей воде, в то время, как на течении лучше брать твистер с высокочастотной игрой. Это, конечно же, срабатывает не в 100% всех проверенных случаев, однако довольно нередко. У твистеров есть несколько полезных аспектов:

  • Гибкость, благодаря которой движения получаются максимально естественными. Хищница без подозрений атакует такую добычу, забыв про обычную для себя осторожность.
  • Цена, позволяющая приобрести сразу несколько приманок различных цветов и размеров;
  • Можно ставить на разные варианты оснасток;
  • Возможна проводка в любом горизонте.

Чтобы щука обратила внимание на твистер, все его части должны колебаться хорошо, показывая интересную игру в период проводки. Мягкость и эластичность материала тоже значительно влияет на эффективность. В случае, если материал жёсткий, движения твистера бывают резкими и спугнут щуку.

В случае, если в хвосте щуки есть отверстия, то в период движения образуются привлекающую щук завихрения и интересные звуковые эффекты. Средний размер этот приманки – от десяти до пятнадцати сантиметров в длину. Выбор зависит от размеров водоёма. Чем больше «простор», тем больше необходимо брать твистер, поскольку теоретические габариты местных щук быть должны несколько крупнее. Хотя могут быть всякие аспекты, вроде массового вылова.

Монтаж твистера для ловли щуки

Твистеры стали понемногу вытеснять некоторые виды блесен и многое другое. А всё потому, что совершенно внезапно для многих, рыба на них клюёт достаточно охотно. Силикон тем хорош, что несколько различных видов монтажа могут дать совершенно разные, однако удачные и эффективные варианты. Мы расскажем о трёх основных, используемых профессионалами в современной ловле рыбы. Итак, для ловли щуки на твистер могут использоваться:

  • Первым делом упомянем жёсткий монтаж. В данном случае нам придётся наживлять насадку на джиг-головку. У подобного монтажа есть минус в том, что массу оснастки нельзя изменить, не снимая с крючка силикон. А чем чаще вы будете это делать, тем хуже твистер будет держаться.
  • Второй способ – свободный монтаж. Берём двойной, тройной, или офсетный крючок, монтируем на него твистер. Потом соединяем через заводное кольцо с «чебурашкой», или другим грузилом. Для изменения массы просто меняется груз-головка. Быстро, легко и весьма удобно.
  • Третий вариант – монтаж незацепляйки. Тут уже крючок – одинарный, или офсетный, монтируется в теле наживки. Так он не будет задевать коряги, и прочий хлам, однако сходов на таком монтаже заметно больше.

По сумме плюсов и минусов выбирайте, какой из предложенных способов кажется вам наиболее подходящим. Тут многое зависит от самого твистера, да и от водоёма, на котором вы собираетесь ловить рыбу.

Как ловить щуку на твистер

Многие опытные рыболовы считают, что нет более эффективной приманки, среди искусственных, чем твистер. В особенности, в случае, если речь идёт конкретно о ловле лещей, щук и прочей крупной рыбы. Вы сможете ловить одинаково успешно на больших и малых водоёмах, с течением и на стоячей воде. Бывают использованы разные виды проводки. Ловить щуку можно даже в зарослях речной растительности и в местах, где глубина резко меняется.

Пожалуй, к минусам можно отнести только физический износ силикона, который просто не выдерживает острых зубов, рвётся, теряет хвосты и так далее. Анимация для этой приманки тоже достаточно интересна и разнообразна. Среди основных способов довольно популярны последующие:

  • Применение проводки на снос течением. Твистер относит по диагонали, ближе к своему берегу.
  • Проводка ступенчатая производится в моменты падения приманки, либо при горизонтальных движениях. Паузы надлежит делать по пять-десять секунд. Нередко именно в паузах, или в падении, щука и клюёт. Не забываем про катушку и горизонтальные перемещения.
  • Равномерная проводка тоже достаточно популярна. Её выполняют довольно медленно, в сущности, находясь на грани, когда действия чреваты сбоем игры хвоста.

Один из проверенных и успешных вариантов проводки выглядит так:

  • Делаем заброс и ждём падения твистера на дно.
  • Резко поднимаем удочка вверх-в бок на полметра-метр.
  • Снова пауза, в процессе которого спиннинг наклоняем вперёд, а катушкой выбираем леску.
  • Рывок вверх на полметра.

Щука просто не устоит перед такими движениями и атакует. Проверялось неоднократно.

Как выбрать цвет твистера

При выборе цвет наживки, необходимо учитывать не только прозрачность воды и время дней, однако и этот интересный и забываемый многими момент, как цвета рыб и прочей живности, которые считаются основным рационом щуки в данном конкретном водоёме. Именно на это необходимо обращать внимание в первую очередь. Иначе хищница может просто проигнорировать все ваши потуги, пройдя мимо самого красивого и яркого твистера, как бы реалистично он ни двигался под водой. Нередко хорошо идут серебристые оттенки с блестками золотого цвета и прочие подобные сочетания. Хотя бывает и такое, что щуку внезапно начинает тянуть на явную экзотику.

Краткое завершение

О пользе наличия набора силиконовых наживок можно рассказывать долго. Однако пока вы сами не попробуете половить на них, не поймёте, подходит ли данный вариант вам, или для определенной реки, пруда и т.д. Только методом проб можно определить, насколько та, или иная наживка хороша.

Ловля ЩУКИ и окуня ПРОВОДКА и ПРИМАНКИ силикон фанатик

Смотрите также

Ловля окуня на мушку

Окунь клюет на мушку так же хорошо, как форель, тем не менее нелегко угадать его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *