Понедельник , 26 февраля 2024

Выбираем джиг-головку на щуку

Всем известен тот факт, что излюбленное место охоты щуки, особенно в прохладное время года – вдоль дна. По этой причине максимально интересной рыбалкой будет ловля на джигу.

Выбираем джиг-головку на щуку

Что это за штука?

Джиг-головка – неизменный атрибут любого рыболова. Без него не обходится ни одна спиннинговая рыбная ловля. Однако лучше всего применима данная снасть в попытке вытащить зубастую со дна. Это конструкция из жестко скрепленных между собой крючка и грузила, которая крепится стороной груза к основной леске посредством поводка, а на крючок насаживается приманка. Конкуренцию джиг-головке может составить шарнирный монтаж – чебурашка с крючком, двойником, тройником. Тем не менее, у одного и у другого имеются недостатки в последующем:

  • Возможно залипание крючка в месте крепления с грузилом, чего не встретишь у джиг-головки, потому что последняя литая. Однако преимуществом монтажа несомненно является свободная замена двойника или тройника на нужный размер, в то время как у джиг-головки такая функция ограничена заводскими настройками.
  • Иногда могут быть перекручивания тройника, в то время как жало джиги всегда направлено вверх, что не испортит игру. Дальность забрасывания джиг-головки проигрывает шарнирному монтажу из-за высокой сопротивляемости.
  • Стабильность игры джига, которая более плавная, приближеннее к движениям настоящей рыбы – приманка на нем чувствует себя уверенней. Однако число сходов рыбы куда больше, чем с шарнира.

Как выбрать джиг-головку

Выбирая ориентироваться нужно на последующие параметры:

Вес

Вес груза индивидуален, определяется условиями ловли. Ориентироваться хотелось бы из расчета на падение приманки через 2 -3 сек. Затем рывка проводки. Соответственно – чем сильнее течение и глубже водоем, тем тяжелее должен быть груз. При подсчете веса также учитывается вес приманки, которая будет привлекать внимание щуки.

Форма груза

  • Шар – наиболее распространенный вид, который можно использовать на любом водоеме, однако с единственным недостатком – при падении на дно такая форма имеет свойство заваливаться, что снижает привлекательность для хищника.
  • Регби – вытянутый вдоль груз, который не заваливается набок, однако имеет большую вероятность застрять на каменистом дне.
  • Рыбья голова – фаворит среди дальности забрасывания, поскольку имеет обтекаемую резко суженную спереди форму. Эта более усовершенствованная модель, поскольку менее цепляется за коряжник, каменистое дно, траву.
  • Утюжок – джиг-головка, на передней части которой имеется место, которым она, опираясь о дно, сохраняет положение приманки в приподнятом состоянии, что увеличивает шансы на улов.

Материал изготовления

Существует два вида джиг-головок – из свинца, из вольфрама. О последнем рыбаки нередко забывают, поскольку свинцовый груз более привычен, весомее и дешевле. Тем более, что ввиду доступности и низкой температуре плавления, возможно самостоятельное изготовление.

Тем не менее, вольфрамовые выигрывают тем, что благодаря высокой плотности материала, тот же вес будет при меньшем объеме, а еще при падении на дно, вольфрамовое соединение издает характерный звук, манящий щуку. Из недостатков – высокая цена и трудность обнаружения на прилавках.

Арсенал у опытного рыболова богат, разнообразен и это не блажь, а попытки отыскать аспект к капризной щуке.

Как правильно правильно выбрать джиг-головку к силиконовой приманке. Как надеть резину на джиг головку

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *