Вторник , 7 февраля 2023

Осенняя ловля голавля с донкой

С наступлением осеннего периода и понижением температуры воздуха и воды, голавль перемещается в глубокие места. Наступает время, когда ловля донкой становится оптимальным вариантом.

Осенняя ловля голавля с донкой

Оснастка, используемая при ловле

По осени рыба собирается в стаю и обитает в ямах глубиной 3-4 метра. В случае, если ямы имеют большую глубину, то голавль ищет корм на перекатах, под корягами или камнями. В сезон относительно теплой воды по осени или весной рыба может кормиться вдоль берега, на участках с растительностью.

Для удачной рыбной ловли на голавля применяют последующие виды оснастки:

  • Пикерная;
  • Фидерная.

Наибольшее распространение среди любителей рыбалки получила вторая. Здесь могут применяться кормушки трех категорий: легкая, средняя, тяжелая. Все они используются зависимо от условий рыбной ловли.

Так на водоеме с быстрым течением применяют средние и тяжелые кормушки. Это дает возможность избежать сноса и быстрого вымывания прикорма. На глубоких реках применяются легкие и средние фидеры.

Еще одно разделение кормушек предусматривает зависимость от устройства. Так их подразделяют на открытого и закрытого типа.

Открытые кормушки неплохо зарекомендовали себя для использования растительного корма. Они надежно ложатся на дно, даже при наличии камней и перекатов.

При использовании животного корма применяют кормушки закрытого типа. Они представляют собой пластиковые контейнеры с отверстиями для выхода живого корма.

Частенько комбинируют два типа кормушек для более действенного прикорма голавля. Комбинирование возможно в реках с быстрым и медленным течением. Это даёт возможность распространять аромат приманки на большее расстояние и активно привлекать рыбу.

Виды прикормок и насадок для голавля

При достижении положительного итога используются разные виды прикормок. Одна из максимально удачной включает в себя пропаренное пшено, толокно, семечки, овсяную крупу и жмых. Как варианты, возможно применять семена конопли и хорошо пропаренный горох. Бывалые рыбаки могут добавлять ароматичные наполнители: анис, тмин, ванилин.

Главным условием добавления ароматизаторов несомненно является не превышение нормы. В растительную прикормку иногда добавляется и животная. Для этого можно использовать опарышей, мотыля, червей.

В ловле голавля есть несколько особенностей. Так в качестве насадок применяют местные растения и травы. К примеру, в московской области рыбаки можно использовать вишню в качестве насадки.

А в местах с тихим течением возможно применение корочки белого хлеба. Однако перед нанизыванием на крючок хлеб пропитывают растительным маслом с сильным ароматом.

Такие насадки применяют для ночной ловли голавля. Благодаря своему обонянию рыба легко находит пахучие кусочки и поедает их.

Снаряжение рыболова

При ночной рыбалке хорошо подходит использовать сигнализаторы с люминесцентным покрытием. Иногда их покрывают разными цветами. Это даёт возможность легко ориентироваться в темноте и четко определять место удочек.

В качестве осветительных приборов на рыбалке можно использовать газовые горелки или керосиновые фонари. А для индивидуального освещения рыбаки применяют налобные фонарики.

Еще одной необходимой вещью рыбака несомненно является подставка для удочки и подсак. Последний должен изготавливаться с широким горлом и из качественного материала.

Не стоит игнорировать всевозможные емкости для смешИвания корма, ящики для сохранения запасов оснастки. Непременно должно быть в наличии удобное место ожидания улова. Это как правило раскладной стул или другое утепленное место сидения.

Главное в рыбалке на голавля – это разнообразное меню рыбы и наличие всевозможных насадок. При отсутствии боязни экспериментировать непременно придет успех.

ГОЛАВЛЬ По осени. КАК И НА ЧТО ЛОВИТЬ

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *