Вываживание рыбы

Несомненно, вываживание рыбы – самый зрелищный момент в рыбалке. И самый эмоциональный. Именно эти мгновения потом подолгу смакуют рассказчики: «…поклевка, подсечка… зацеп… и тут зацеп оживает… приятная тяжесть на том конце» и т.д. Однако практичному рыболову не так важно услышать историю о пойманных «крокодилах», сколько разузнать побольше о том, как грамотно обращаться с удилищем, катушкой и подсачеком.

Итак, в чем же состоят премудрости вываживания рыбы? Для начала необходимо применять гармоничную снасть. Размер крючка и диаметр поводка должны соответствовать условиям ловли.

Вываживание рыбы

Необходимо иметь в виду, что, к примеру, маховая удилище не создана для ловли крупной и сильной рыбы, поскольку при возрастающей нагрузке уменьшается эффект амортизации, и, вытянув леску с удилищем в линию, крупная рыба без труда обрывает крючок.

Пользуясь катушечной снастью, необходимо помнить о наличии фрикциона, который должен быть адекватно настроен.

Соответственно, при ловле штекером резиновый амортизатор подбирается в соответствии с размером крючка. Также советую пользоваться специальной смазкой для штекерной резины, улучшающей скольжение и таким образом предотвращающей сходы. Многие игнорируют данный момент – и совершенно напрасно.

При ловле фидером на широких реках нередко возникает необходимость использования плетенки. Тут тоже важно помнить, что шнур имеет на практике нулевой коэффициент растяжимости, отчего возрастает вероятность сходов. Проблема решается при помощи «фидергама» (специальной довольно эластичной лески от DRENNAN) или обычного «штекерного» амортизатора 1,2-1,4 мм, устанавливаемого между поводком и основной леской.

Техника выважиания

Все начинается с подсечки. Далее по сопротивлению рыбы мы определяем, какая попалась и действуем исходя из этого. Думаю, уместно рассматривать отдельно вываживание условно мелкой рыбы, средней и крупной.

С мелкой рыбой, казалось бы, все просто. Во всяком случае, навряд ли для рыболова-любителя есть смысл оттачивать данный процесс до совершенства.

А вот для спортсмена важна любая секунда, по этой причине в случае, если речь заходит, допустим, о спортивной ловле уклейки махом, то есть четкие правила, как сделать эту ловлю максимально эффективной.

Для начала, удочка должно быть оснащено тонкой пикерной вершинкой. Оснастка производится на 15-25 см короче длины удочки, чтобы компенсировать прогни вершинки при вываживании (так рыбу значительно удобнее принимать в руку).

При ловле на малом спуске желательно подсекать по возможности чуть вбок и сразу переводить удочку в вертикальное положение. Результативная подсечка тут же перетечет в вываживание, и через мгновение рыба должна выскочить из воды. И в случае, если в данный момент рыба сорвалась с крючка, то необходимо тут же делать хлесткий перезаброс, это гарантированно предотвратит запутывание (хотя при скоростной ловле уклейки все грузила сдвигаются вместе, что на практике исключает риск «запутов»). И не хотелось бы вместе с тем тратить лишнего времени на осмотр насадки. Есть она или нет – и так можно увидеть в момент перезаброса.

При некотором навыке можно в эту же долю секунды определить качество мотыля по цвету личинки: белесый – вытекший; чем более бордовый – тем лучше. Опарыша (пинку) при скоростной ловле уклейки можно и вовсе не менять до тех пор, пока от него не останется одна кожица.

Последующий ответственный этап – принятие рыбы в руку. В данный момент рыба (особенно – уклейка) тоже может сорваться. По этой причине здесь есть два варианта: первый – размещать прямо перед собой между ног садок с широкой горловиной и сразу стряхивать рыбу туда, второй – принимать рыбу «на грудь». Первый вариант был популярен в «доштекерную» эпоху и на сегодняшний день практикуется редко (может, и напрасно). Современное рабочее место спортсмена оборудуется тем самым, что садок располагается впереди, на уровне обуви, по этой причине упавшая рыба теряется. Соответственно, от рыболова требуется умение принимать рыбу в руку быстро и надежно.

Высококлассные спортсмены иногда можно использовать такую технику: рыба принимают в левую руку, удочка остается в правой; свободным указательным и большим пальцами рыбу снимают с крючка, после, не выпуская ее из левой руки и придерживая пальцами этой же руки подпасок, выполняют заброс – и только затем этого бросают рыбу в садок. Практически эти действия занимают 2-3 секунды и дают возможность ловить довольно быстро.

При использовании штекера скорость ловли несколько падает, однако это с лихвой компенсируется, в случае, если рыба капризничает и требуется деликатная подача наживки.

Теперь – о вываживании средней рыбы. Будем условно считать ею особей от 100 г, то есть все, что берется в подсачек… тут уж приходится потратить некоторое время на процесс вываживания.

Бывает, что рыба попалась подобного размера, что задумываешься, нужна ли она тебе. Хотелось бы следить по ситуации. В случае, если рыбы мало и приходится работать деликатными оснастками, то и 50-граммовую плотвичку иногда приходится подсачивать. В случае, если же рыбы много и она активна, то можно особо не церемониться.

Как уже было сказано, сила, прилагаемая при вываживании, должна быть адекватна прочности удочки, а еще условиям ловли. Не хотелось бы тащить рыбу «через голову», чтобы потом не искать добычу в кустах за спиной. Эта манера свойственна почти всем новичкам, предпочитающим «дубовые» удочки, которыми они ловят всего пару-тройку раз за летний период. Дай им в руки деликатную оснастку – и они ее в миг «убьют», да и рыбу зря покалечат. Сколько ее попадается с оторванной губой, с крючком во рту и т.д.!

Хотя, хотелось бы признать, иногда при ловле рыбы среднего размера вываживание приходится форсировать.

Прошлой весной мне довелось порыбачить на одном прекрасном карасевом озере. Карась там клевал нередко, причем хороший – по 250-300 г. Однако была там одна проблема. Вдоль берега шла полоса травы шириной 8-10 м, и в ней были редкие прогалы. Я занял один из них. Тем не менее дистанция ловли составляла 25 м, и некоторые караси, пока их дотянешь до берега, успевали уйти в сторону, упираясь в полосу траву. И каждый раз мне приходилось вставать, поднимать удочка вверх, затягивать фрикцион и на вытянутых руках, на пределе прочности удочки, протаскивать кувыркающихся «лаптей» карасей поверх травы. Думаю, со стороны это выглядело забавно.

Могут быть и более специфические ситуации. К примеру, на гребном канале в заславле параллельно берегу натянуты тросы с буйками (обозначение дорожек для байдарочников). Первый трос проходит в 20 м от берега. И загвоздка в том, что чаще всего лещ и подлещик стоят за этим тросом, поскольку там уже заканчивается береговой свал, и глубина составляет 3-4 м. Перетащить хорошую рыбу через данный трос достаточно непросто. С матчем еще как-то получается, а вот с филером – вообще кошмар: кормушки расходуются одна за другой, рыба теряется.

Решение заключается в том, чтобы применять максимально длинное удочка и кормушку с крылышками (при подмотке она быстро выскакивает наверх). Дальше – как и в предыдущем и примере: затем поклевки поднимаем удочка вертикально, встаем и пытаемся вываживать форсированно, чтобы успеть перетащить через трос.

Бывают и другие факторы, заставляющие сразу выводить рыбу вверх, – к примеру, ракушечник на дне, о который рыба может порезать поводок. В обычной же ситуации все должно быть по-другому.

Распространенное заблуждение заключается в том, что рыбу (в частности леща) необходимо как можно прежде вывести на поверхность воды, «дать глотнуть воздуха». Ничего такого! Наоборот, когда вы сразу начинаете тащить рыбу вверх, она начинает сильнее дергаться, вываживание растягивается на более очень долго, и увеличивается вероятность схода. Попробуйте как-нибудь для сравнения подтащить того же леща к берегу, чтобы он шел по дну – и вы удивитесь, насколько смиреннее он будет себя вести.

Практически это выглядит так: удочка сразу затем подсечки закладывается в сторону. Полезно бывает несколько раз повернуть удочка вправо-влево, чтобы дезориентировать рыбу. И когда рыба уже подошла к берегу – только тогда поднимать удочка вертикально.

Незачем затягивать вываживание, в случае, если снасть даёт возможность. Хотя, конечно, бывает, что иначе просто не получается.

Скажу, что мое самое долгое вываживание длилось чуть больше часа, и это был тот самый случай. На штекере у меня стояла оснастка с поводком 0,12 мм и крючком №16. И неожиданно на эту оснастку сел карп никак не меньше 5 кг. вываживание этого бойца я подробно описывал в своем отчете о той рыбалке. В общем, закончилось все разогнутым крючком…

Кстати, там же, на мораве, только уже в период самих соревнований аналогичная «рыбка» села на крючок немецкого спортсмена. Он тоже потратил уйму времени на вываживание, сломал штекер и на свисающем куске амортизатора под бурные зрительские овации завел-таки карпа в подсачек.

Есть своя специфика в вываживании рыбы на сильном течении. В случае, если вы будете просто тащить рыбу вверх то течением ее снесет в сторону, и в момент подсачивания вам придется бороться не только с самой рыбой, однако и с силой течения, которое, как известно, на поверхности всегда больше. По этой причине в начале подводим рыбу к берегу по дну, разворачиваем ее против течения, чтобы она стала на 1-2 м выше, и только затем этого выводим наверх.

При благоприятном сценарии обессилевшая рыба всплывет, и течением ее снесет прямо в заблаговременно подготовленный подсачек. Да, для эффективной ловли рыбы важно умение ловко обращаться с подсачеком. Как, впрочем, важен и сам данный инструмент.

Забудьте про складные «треугольники» с короткими дюралевыми рукоятками! При больших размерах они подходят разве что для ловли трофейного карпа, однако если соблюдать условие, что вываживает один человек, а подсачивает другой. А нам нужен этот подсачек, с которым можно без проблем управляться в одиночку.

Оптимальным вариантом для поплавочной и фидерной ловли, является лесочный подсачек с неразборной «головой» закругленной формы. Из лески куда проще высвободить крючок, чем из «тряпичной» сетки; она быстрее сохнет, не впитывает аромат и т.д. Ячея должна быть этот, чтобы в нее не проваливалась огрузка. Правда, слишком мелкая сетка тоже не годится, поскольку в данном случае возрастает противодействие при движении подсачека в воде. Наилучший размер, на мой взгляд, это 0,4-0,6 мм.

Корзина накручивается на длинную рукоятку посредством стандартной «рыболовной» резьбы. Рукоятка как правило как телескопическая, так и штекерная. На сегодняшний день 4 метровые рукоятки делаются в основном штекерные, а 3-метровые – телескопические. Подразумевается, что со штекерной рукоятки можно можно снять одно колено и таким образом укоротить ее до 3 м, хотя с тем же успехом можно снять одно колено и с 4-метрового «телескопа». А вообще 4м- более универсальный вариант.

Понятно, что на высоком берегу без подсачека с длинной рукояткой просто не обходиться, однако и на пологом берегу 4-метровая частенько оказывается более эффективной. Можно держать ее в метре от комля, и эта концевая часть будет выполнять функцию противовеса.

Лучшие рукоятки для подсачеков, легкие и жесткие, как и снасти, делаются из углепластика. Примером высококлассной рукоятки для подсачека может служить модель MAVER competition. Не вес при длине 4 м составляет 350 г, запас прочности вполне приличный, и предусмотрена даже возможность удлинения до 5,4 м!

Естественно, «угольные» ручки более дорогие, чем стеклопластиковые. С другой стороны, необходимо учитывать, что у каждой есть свой предел прочности.

Забудьте всякие дурацкие приметы типа разложил подсачек – остался без рыбы. В процессе ловли он ВСЕГДА должен быть под рукой! Причем класть его я советую перпендикулярно берегу, корзиной к воде вы оцените это, когда поклевки следуют нередко, и каждую рыбу, пусть и стограммовую, приходится подсачивать. Можно, конечно, каждый раз перекладывать подсачек параллельно берегу рукояткой к себе, однако это, повторяюсь, отнимает лишнее время.

Порядок действий таков. Подведя рыбу к берегу (удочка находится в правой руке), берем рукоять подсачека сразу за корзиной и как бы пробрасываем ее вперед несколько раз, чтобы «палка» скользила в руке. Можно в данный момент помочь себе левой ногой, применяя ее как подставку-ролик.

Иногда целесообразно бывает встать во весь рост в тот момент, когда рыба должна показаться из воды, чтобы можно было приложить дополнительное усилие в вертикальном направлении, таким образом ускорив вываживаиие.

Кстати, вовсе не непременно заранее опускать подсачек в воду, как советуют некоторые знатоки, ведь рыба может переместиться куда-то в сторону и всплыть совсем не там, где был погружен подсачек. А в случае, если рыба крупная, то вываживание может растянуться надолго, и вам понадобятся обе руки для работы с удилищем. По этой причине подсачек должен быть наготове, однако опускать его в воду необходимо уже на последней стадии.

Взяв рыбу в подсачек, подтаскиваем ее к себе, перебирая рукоять руками. Не необходимо перекладывать рыбу на берег, как на лопате, а после вставать и идти отцеплять крючок. Даже на крупных международных соревнованиях могут быть случаи, когда опытный, казалось бы, спортсмен подсачивает трофейную рыбу, подтаскивает ее к себе, и в тот момент, когда корзина отрывается от воды, рукоятка делает «хрусть»… И дело тут как правило не только в тонкостенной «палке» (ведь это все таки не черенок лопаты!), однако и в неправильной технике подсачивания. В случае, если рыба по-настоящему крупная, то поднимать ее из воды необходимо, держа рукоять вертикально. Рыбу опускаем в садок, а корзина остается лежать рядом, на уровне колена левой ноги.

ОГРОМНАЯ РЫБА НА ТРОЛЛИНГ. БОРЬБА, вываживание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»