Вторник , 25 июня 2024

Весенний карась. Ловля на донку

В весеннее время, кроме поплавочной снасти, некоторые рыболовы ловят карасей на донки. Донки могут быть с кормушкой, с резинкой и просто донка.

Весенний карась. Ловля на донку

Простая донка несомненно является прототипом донки с кормушкой, у которой вместо кормушки привязывается груз. Данный груз как правило сделан из свинца, однако можно вместо него взять и тяжелую гайку.

Конструктивно донка с кормушкой похожа на фидерную снасть для ловли карпа. В ее состав входит катушка с удочкой. Катушка безынерционная с леской 0,2-0,1 мм монтируется на удочка, которое способно выдержать крупного карася. Это как правило ултралайтовое изделие с тестом 60-30 г. К леске прикрепляют кормушку весом 20 гр.

Ловля на донку с кормушкой хороша тем, что в кормушку набивается прикормка, а после забрасывается в точку ужения. Прикормка привлекает рыбу и карась, поедая частички еды наталкивается на поводок с наживкой. После поклевка, подсечка и трофей затем вываживания у вас в садке. Кормушки для донки можно приобрести в магазинах для рыбалки, а можно изготовить и самому. В домашних условиях это сделать не совсем сложно. Для этого медную проволоку наматывают на оправу, затем чего торцы будущего изделия заливают слоем свинца. После просверливают в свинце отверстия с двух сторон и пропускают в них металлическую или пластмассовую трубку. Сквозь трубку пропускают леску, на конце которой устанавливают вертлюжок для того, чтобы кормушка не соскальзывала с лески. К вертлюжку крепят поводок с крючком длиной 20-15 см. Некоторые рыболовы прикрепляют два поводка, что увеличивает вероятность поклевок. Такую донку-кормушку забрасывают при помощи удочки, предварительно насадив на крючки наживку. Саму удочку как правило ставят на подставку, в случае, если она короткая (некоторые для забрасывания можно использовать спиннинг), или закрепляют леску на воткнутую в землю палку или другое приспособление. На конец снасти или на леску вешают кивок или зацепляют незначительной колокольчик, для сигнализации поклевок. В случае, если говорить о длине удилищ, то короткие изделия 1,5 метровые можно использовать при ловле в зарослях, а вот на открытых участках можно ловить рыбу, используя более длинные удочки до 2,1 метра.

Последующая донка, на которую можно ловить весеннего карася, это донка-резинка. Достаточно уловистая снасть, работающая на принципе – клюнул карась, засекся, вытащил растягивая резинку, отцепил трофей и обратно сжимаясь резинка утаскивает леску с крючками. Неплохо эта снасть зарекомендовала и при ужении ночью. Конструктивно донка-резинка состоит из тяжелого груза, к которому привязывается длинная резинка-венгерка. К резинке привязывается основная леска с несколькими поводками, на которых крепятся крючки. Груз с оснасткой забрасывается в место ловли с берега, а можно заплыть на лодке в нужное место и погрузить снасть в воду. В любом случае прикормку можно осуществить. То ли с лодки разбросать корм в районе нахождения крючков с наживкой или бросать с берега маленькие шары смеси в область ловли. Затем того, как закинули снасть на большое расстояние, в землю вбивается недлинный колышек, к которому закрепляют основную леску не сильно ее натягивая, чтобы та под весом колокольчика или кивка немного провисала. Это дает возможность при сильном ветре, опустив свободный край кивка на землю видеть поклевки карася. В случае, если леска будет сильно натянута, то в период порыва ветра сигнализатор будет раскачиваться и можно это действие принять за поклевку рыбы. Также в плохую ветреную погоду или ночью можно не вешать сигнализатор на леску, а немного прижать двумя пальцами основную леску и таким образом почувствовать в период поклевки рывки карася и сделать своевременную подсечку. Также можно делать маленькие плавные подергИвания леской, чтобы увлечь внимание рыбы. Впрочем, в случае, если натянуть леску на колышек весьма, то карась будет засекаться сам, однако вероятность сходов тоже есть, а снятие пойманного трофея и переоснащение наживок – для этого необходимо время. По этой причине, чтобы его не терять, да к тому же наслаждаться охотой на карася лучше всего ловить с сигнализатором поклевок и сразу вытаскивать трофей на берег. Удачной охоты на карася с использованием донок.

Ловля карася на донку

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *