Пятница , 9 декабря 2022

Ловля линя на поплавочную снасть

Поймать линя способен далеко не каждый рыбак, так как живет эта красивая рыба скрытно, большую часть времени проводит в придонном горизонте, питается избирательно.

Чтобы рассчитывать на хороший улов, нужно как минимум изучить водоем и повадки объекта ловли, правильно подготовить снасть и выбрать для рыбной ловли подходящую погоду. Об этом и иных особенностях ужения линя пойдет речь ниже.

Место и время

Поиск перспективного места играет ключевую роль в этот рыбалке. Линь не сбивается в стаи, как многие другие виды, по этой причине отыскать его не так просто. Лишь весной с целью продолжения рода данный представитель ихтиофауны создаёт пары, однако, отнерестившись, снова возвращается к одиночному образу жизни. Именно по этой причине необходимо искать участки, которые привлекают линя обилием корма, и где он клюет чаще.

Независимо от типа водоема линь всегда выбирает укромные уголки, заросшие водной растительностью. Обычно, это заливы и заводи со стоячей или малопроточной водой. Такие застойные места могут находиться на приличном расстоянии от берега, по этой причине удочку приходится оснащать катушкой, чтобы увеличить дальность забрасывания. Можно ловить и с лодки, однако в таком случае шансов будет меньше, поскольку эта осторожная и пугливая рыба может покинуть опасное место, как только услышит шлепки весел.

Обязательное условие – наличие илистого дна в выбранном месте. В грунте линь ищет корм: червячков, рачков, нимф и других живых организмов. Они составляют основу его рациона. Активность объекта ловли частенько выдают покачивающиеся стебли хвоща, по этой причине внимательность выбирая места не помешает.

Ловля линя на поплавочную снасть

Лучшее время для рыбной ловли – с 7.00 до 10.00. Клев также может возобновиться ближе к вечеру, а вот в дневные часы надеяться на хороший улов не стоит. Как правило затем утренней кормежки лини покидают прибрежную зону, чтобы вернуться сюда вечером, когда голод снова напомнит о себе.

Выбор удочки

Хорошо, в случае, если до перспективной точки можно достать прост маховой удочкой, иначе придется применять болонскую снасть. Ее оснастка не должна быть грубой, иначе есть риск остаться без поклевок. Подойдет этот комплект:

  • Легкое удочка с пропускными кольцами длиной 4-5 метров;
  • Маленькая катушка, не нарушающая баланс;
  • Основная леска – мононить сечением 0,18 мм;
  • Чуть вытянутый поплавок с коротким килем грузоподъемностью до 2,5 г;
  • Соответствующая огрузка из двух дробинок (одна выполняет функцию подпаска);
  • Поводок длиной до 25 см из монофильной лески меньшего диаметра, чем основная леска (к примеру, 0,14 мм);
  • Качественный крючок от 8 до 14 номера, соразмерный наживке (маленький – для мотыля, большой – для червя).

Болонку нередко оснащают самоогруженным поплавком, однако для ловли линя этот вариант не подходит. Дело в том, что поплавок с собственной огрузкой при забросе шумно падает на поверхность воды и пугает рыбу.

На что ловить

В конце весеннего периода и в первой половине лета линь не демонстрирует особую разборчивость в еде. Он может брать на красного червя, мотыля или опарыша. Позже он начинает капризничать, и перечисленные наживки часто оказываются малоэффективными. В данном случае стоит прямо на водоеме попытаться раздобыть что-то более привычное для него. К примеру, поймать стрекозу, отыскать личинку ручейника, небольшую пиявку или еще какую-либо мелкую живность.

В разгар лета неплохих результатов можно добиться с пареной перловкой. На некоторых водоемах линь берет и на другие приманки растительного происхождения, такие как тесто и кукуруза. Из этого напрашивается вывод: на рыбалку необходимо ехать с целым набором различных приманок и подбирать из них уловистую экспериментальным путем.

Трофейного линя бывалые рыбаки ловят на выползков – больших червей, нередко остающихся на земле затем сильного дождя. У этот наживки сразу два преимущества. Выползок довольно живуч, он будет долго извиваться на крючке, привлекая рыбу. Помимо этого эта объемная приманка отлично отсекает мелочь.

прикармливание

Результативно ловить линя помогает длительное приваживание. То есть, прикормочную смесь нужно бросать в одном и том же месте на протяжении нескольких суток, чтобы рыба привыкла и регулярно подтягивалась сюда за очередной порцией пищи. Лучшей прикормкой являются измельченные черви, смешанные с береговым грунтом. Также линь неплохо отзывается на творог, что удивительно, ведь к такому продукту он непривычен, его нет в природных условиях. Творог в смесь желательно добавлять небольшими дозами, чтобы не получить обратный эффект.

Полезный совет

Вываживая подсеченного линя, не стоит торопить события, однако и давать ему возможность затащить оснастку в водоросли тоже недопустимо. Это грозит обрывом. Рыба будет отчаянно сопротивляться, попытается запутать леску в стеблях растений или зарыться в донный ил. Задача рыболова – мягко, без лишней суеты вывести ее на чистую воду и аккуратно взять в подсак.

Рыбная ловля.Ловля огромного линя . .Лучшая прикормка на линя. Линь на поплавочную удочку.

Смотрите также

Ловля тайменя на реках Сибири

Таймень – это настоящий хозяин рек Сибири. Он отличается длинным и плотным телом, имеет специфичную …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *