Понедельник , 26 февраля 2024

О тирольке начинающим: ловля на тирольскую палочку

В последние 5-6 лет я пристрастился к такому отличному методу ловли, как рыбная ловля на тирольскую палочку. Что представляет из себя тирольская палочка? Проще, увидеть, чем объяснять. В случае, если коротко — это полая трубка, в которой находится воздух, нижний конец палочки заканчивается грузилом (которое как правило разного веса), а верхний участок заканчивается приспособлением для крепления палочки. В чем же особенность и аспекты ловли на тирольку. Все дело в том, что тирольская палочка даёт возможность крючкам или приманкам (небольшим блесенкам, мушкам, мормышкам, или просто крючкам) находиться всегда над дном, или над донной растительностью, над камнями и прочими участками, которые считаются преградой для нормальной донной проводки (однако в таких местах, как это как правило бывает, и находится добыча). Между тем, тирольская палочка даёт возможность сделать дальний заброс, осуществить проводку у дна, вместе с тем число зацепов будет минимальным, в случае, если сравнивать ровно тот же монтаж, однако с обычным грушевидным грузилом, или грузилом в форме незначительной палочки. Тирольские палочки могут иметь разную длину, диаметр трубки, массу грузила, соответственно, ловить с использованием тирольской палочки можно как в стоячей воде, так и на течении. Зависимо от условий ловли подбирается тиролька нужной длины и веса.

О тирольке начинающим: ловля на тирольскую палочку

Монтаж тирольской палочки довольно прост, и в некотором виде он копирует чем-то каролинскую и московскую оснастку. С другой стороны, тирольскую палочку можно закрепить на конце лески, а выше неё примерно в 40-50 сантиметрах установить поводки с необходимой приманкой или крючки с наживкой. Вместе с тем важно понимать, что длина поводка не должна быть слишком большой. С другой стороны, при ловле на тирольку на течении я ставил поводок в два раза больше тирольки, и окунь клевал вполне исправно. В процессе монтажа тирольской палочки по типу каролинской оснастки, есть несколько способов: монтаж палочки на тройной вертлюг (в данном случае, палочка не скользит по лесе), и продевание палочки непосредственно через крепление на основную леску. Данный метод даёт возможность на течении держать палочку как бы на месте, а стравливая леску и подтягивая её, играть тем самым приманкой на интересном участке. В своей практике я чаще всего использую метод оснастки, когда палочка закреплена в самом низу удочки, мне так привычнее и проще, да и зацепов приключается меньше, хотя поводки в данном случае у меня чаще путаются вокруг основной лески.

Проводка палочки довольно простая. Затем забрасывания, необходимо дать опуститься удочки на дно, затем чего слегка тянуть снасть по дну, делать легкие покачивания, скачки. Сама палочка будет бить по дну, поднимать муть, привлекать рыбу, а поводки всегда располагаются над дном, однако не цепляются за препятствия, поскольку палочка их всегда обходит. Однако, зацепы все же могут быть, пока ещё нет средства, которое абсолютно бы исключали зацепы. При ловле на тирольскую палочку не требуется резких рывков, все происходит достаточно плавно. В случае, если на поводках установлены обычные крючки с наживкой (червь или опарыш), то затем забрасывания данная наживка ведет себя довольно естественно, рыба на практике не чувствует подвоха. В случае, если дают возможность условия, можно установить маленькие воблеры. В своей практике я ставил поверхностные воблеры, маленькие твистерочки. В окуневых местах данная оснастка не остается незамеченной, порой и щука хватает. На мой взгляд, при ловле окуня на данную снасть, оптимально себя зарекомендовали поводки с обычным крючком (номер крючка зависит от типа наживки и размера предполагаемой рыбы) и резина (силикон на простых и офсетных крючках). Воблеры тоже хороши, однако при погрешностях проводки данная приманка иногда перехлестывается с основной леской. Частично избежать этого эффекта можно, в случае, если снять средний крючок на воблере, оставив только хвостовой.

При ловле на тирольку главное постоянно обеспечивать натяжение лески, иначе можно прозевать поклевку.

Ну и последнее, тирольскую палочку можно купить в рыболовном магазине, вместе с тем, в запасе желательно иметь хотя бы 3-4 палочки разного веса и размера. Однако при желании и минимуме навыков, тирольскую палочку вполне сделать и своими силами, о чем я ещё расскажу.

Удачи вам и всего хорошего.

Обзор удочки — тирольская палочка

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *