Вторник , 7 февраля 2023

Ловля сазана на макушатник (жмых)

Сазан, один из наиболее заветных трофеев для любого рыбака, относится к семейству карповых. В реках нередко можно встретить домашнего сазана или, попросту говоря, карпа. Продолжительность его жизни составляет 30-35 лет. В длину данный экземпляр может достигать более 100 см. Вес одного сазана колеблется в диапазоне 15-30 кг. Однако рост этой рыбы прекращается уже в возрасте семи-восьми лет. Для ловли сазана очень удобно прочное и упругое удочка, в котором присутствует бегущая оснастка. Тем самым, получается легче выудить желанную добычу. Опытными рыболовами широко используется ловля сазана на жмых.

Ловля сазана на макушатник (жмых)

Особенности ловли сазана на жмых

Необходимо помнить, что жмых имеет свою парусность. При ловле сазана на течении необходимо учитывать и подбирать нужный вес грузила. Используйте плоское грузило на рельефном дне — так вы добьётесь большей устойчивости на течении. Во-вторых, потребуется, грузило, желательно треугольной формы. Оно будет лучше держаться в воде.

Жмых нужно предварительно подготовить, проделав в нем отверстие посередине и несколько углублений для крючков. Ещё запаситесь клипсой для макушатника и леской, длина которой составит пятьдесят сантиметров, диаметр около полу миллиметра.

Благодаря использованию прочной сазаньей лески, на крючок можно поймать рыбу весом в десять килограмм. Все эти принадлежности можно приобрести в специализированных магазинах. Ловить сазана лучше на прочные крючки. Зависимо от размеров рыбы можно использовать №6-№8. Если относительно жмыха, он должен быть предназначен исключительно для рыбной ловли на сазана. Безупречный вариант — это купить его в отделах «всё для рыбалки». И не забывайте проверять срок годности.

Многие предполагают, что сазан с карпом – одна и та же рыба. Однако правильнее будет сказать, что карп — это одомашненный сазан. Именно по этой причине у них так много общего. Вот, к примеру, эти два вида рыб не имеют пищеварительных желез. То есть они относятся к безжелудочным рыбам. И по этой причине могут поглощать прикормку на протяжении целого дня. Теперь понятно, почему они вырастают до столь огромных размеров.

Удочки для ловли сазана на жмых

При ловле сазана лучше всего применять удочки, которые специально предназначены для этого вида рыб. За основу берём фидерное удочка размером до 4-х метров, которое должно иметь безынерционную катушку с тормозом. Леску берём монофильную, 0,45 мм в диаметре, длиной 100 м, на которую крепим плоское грузило, крючки на карпа и сазана. В классической оснастке присутствуют четыре крючка. Однако есть большая вероятность того, что свободные крючки зацепятся за что-либо на дне при выужИвании рыбы, и сазан получит возможность уйти. В идеале лучше пользоваться одним крючком, однако шанс поймать хоть что-то уменьшится в несколько раз. В случае, если вы все же решили применять один крючок, то надевайте на него шарик пенопласта, тогда в случае клёва рыба легко заглатывает его внутрь. Данный шарик создаст нейтральную плавучесть крючка, и он с большой вероятностью попадёт точно в губы рыбе с потоком воды.

Техника ловли сазана

На удочка, которое будем применять для ловли на жмых, необходимо нацепить стограммовый грузик и закинуть на привычное расстояние — около ста метров — по направлению к противоположному берегу. Далее медленно начинаем протягивать его по дну. В случае, если почувствуете натяжение лески, то вы попали на неровность или бровку. Теперь необходимо остановить отмотку лески и зафиксировать её клипсой. Далее делаем альтернативу грузика макушатником и забрасываем его в том же направлении, что и прежде. Такая тактика позволит нам прикормить рыбу в одной точке, благодаря чему шансы на улов однозначно вырастают. Не стоит бросать жмых в произвольных направлениях. Сазан довольно сообразителен и не будет ходить возле берега. Он выбирает ямы, углубления, по этой причине клюнет быстрее на аромат жмыха из ямы, нежели на прикормку прибережной зоны. Что происходит в момент клёва? Рыба подплывает к нашей приманке и не спеша начинает заглатывать кусочки лакомства с потоком воды. В данный момент с кормом в губы попадает и крючок. Рыба пугается и насаживается на крючок. Такую технику называют подсечкой.

Перед тем, как ловить сазана, его необходимо хорошенько прикормить к тому месту, где вы будете делать заброс. Это длительный процесс, который требует терпения и много приманки. Запомните, что прикармливать необходимо тем кормом, на который в дальнейшем вы будете ловить эту рыбу. На месте прикормки поначалу лучше не закидывать снасти, так вы создадите безопасную среду для сазана.

В каких местах ловить сазана на жмых

Чтобы знать, где ловить сазана на жмых, запомните, что говорилось ранее. Сазан не любит живописных мест. Его привлекают заросшие участки пруда, где есть труднодоступные места. Маленькие ручьи, реки с притоками – это все то, что по душе нашей добыче. Самыми благоприятными местами, где водится сазан хороших размеров, стали южные области России и на практике вся площадь территории Украины, также встретить сазана можно на камчатке и территории астрахани.

Помните, что сазан — хитрое существо и просто так его не поймать. Не ищите лёгких путей и красивых мест, данный вид рыбы любит сложные тайники. Подготовьте удочки, приманку, подкормите рыбу в месте ловли, выберите хороший жмых, – и итог не заставит себя ждать. Удачной рыбной ловли!

БЕШЕННЫЙ КЛЕВ САЗАНА НА ЗАКИДУШКИ. НОЧНАЯ Рыбная ловля. ЛОВЛЯ САЗАНА НА МАКУХУ (макушатник). Carp fishing

Смотрите также

Ловля рыбы на пенопласт

Рассмотрим свойства пенопласта, позволяющие применять его в качестве рыболовной насадки для ловли разных видов рыб. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *