Четверг , 28 марта 2024

Ультралайт на реках

Размышляя над тем, чем меня привлекает ультралайтовая ловля на реках, пришел к выводу, что в первую очередь – разнообразием улова. Ведь частенько удается успешно половить не только традиционных хищных рыб, однако и различную белую рыбу, привносящую интригу в рыбалку. Конечно, не на последнем месте и ощущения от использования легкой, чувствительной удочки, благодаря которой вываживание бойкого речного трофея приносит целый букет эмоций. Ну и сам процесс ловли, с постоянным перемещением по берегу реки, выборка места для забрасывания, привлекаем своей динамикой. Ключевым звеном в этом процессе считаются приманки. С них и начну свой рассказ о речном ультралайте.

Приманки

Ультралайт на реках

Особенность каждого из типов маленьких приманок в том, что они в определенном смысле несомненно является универсальными. В случае, если проанализировать видовой состав ультралайтового улова, то приходишь к выводу, что на любую из приманок можно поймать совершенно разную рыбу. Даже на джиг попадались и голавль с жерехом, и чехонь с лещом. Так, на последнем ультралайтовом фестивале, проходившем на реке березине в июле этого года, самые крупные белые рыбы жерех и чехонь — были пойманы на маленькие твистерки. Однако все же основными составляющими речного джигового улова считаются традиционные хищники.

Отчасти по этой причине я оставляю силиконовые приманки для более серьезной ловли, применяя их для окуня, щуки и судака в лодочном спиннинге. Ультралайтовыми для меня в первую очередь считаются вертушки и воблеры. Обзор этих, приманок занял бы достаточно много места и превратился бы отдельную статью, по этой причине пробегусь лишь по основным нюансам.

Любители сверхлегкого спиннинга нередко спорят какого веса и размера приманки считаются ультралайтовыми. На заре проведения соревнований устанавливали последующие: максимальная масса приманки – 7 г, длина — 5 см. С тех пор я и привык к таким параметрам. Хотя, конечно, на обычных рыбалках никто мне не запретит забросить воблер длиннее или тяжелее, главное, чтобы спиннинге этот приманкой справился. Однако все же будем стремиться к «чистоте рядов» в ультралайтовых коробках и излишне крупные оставим для другой ловли.

Итак в случае, если просмотреть мою коллекцию ультралайт воблеров, то самыми крайними в верхнем диапазоне длины будут приманки от польского salmo — 5 сантниметровые hornet, butcher, executor. Из этой троицы в наибольшей степени заинтересовал меня последние годы executor 5 SR. Дело в том что серьезно увлекшись в этом сезоне ловлей голавля, я стал интересоваться на какие же воблеры чаще всего попадались трофейные экземпляры этой рыбы. Для этого обратился на сайт производителей польских воблеров salmo. Оказалось что одним из лидеров по крупному голавлю несомненно является как раз executor 5 SR! Не слишком активная игра с широкой амплитудой привлекает лобастого — я убедился и этом там на первой же рыбалке, поймав на забросе неплохого голавля.

Самым легким и мелким, однако в то же время рабочим воблером несомненно является у меня приманка также от salmo hornet 2 S. Несмотря на малый вес всего 1,5 г. Летит самый маленький «хорист» довольно неплохо и точно, а игрой хорошо привлекает того же голавли. Ну а главный его плюс — он тонущий, то есть погружается уже сразу затем забрасывания, позволяя начинать проводку не с поверхности.

Вообще, собирая комплект ультралайтовых воблеров я все чаще присматриваюсь к тонущим вариантам и суспендерам. Они лучше держат течение и дают возможность лучше собой манипулировать, при медленной проводке, в верную очередь на снос.

Большая часть воблеров ультралайт класса в моих коробках – в диапазоне 3-4 см и соответствующего веса. Основное требование, которое я предъявляю к ним, – это способность держать струю. Многие воблеры пришлось отбраковать именно по той причине, что выходя на течение, они теряли равновесие, заваливаясь набок.

В отличие от воблеров, мелких вращающихся блесен серийного производства значительно меньше. В первую очередь, уместно вспомнить вертушечный эталон mepp’s блесны в размере от 00 до 2 и активно использовал еще лет пять назад, однако потом они стали неинтересны в силу своей популярности. Хотя на «меписовские два нуля» как лепестком aglia long, так и просто aglia мной было поймана много самой разнообразной рыбы — от плоты до форели больше килограмма, так что ее смело можно рекомендовать новичкам.

Большая часть же самых мелких вертушек в моих коробках – ручной работы. Это так называемые вьюновки, леонки, маньячки, названные так по фамилии или интернет-никам своих изготовителей. Среди них есть приманки весом менее 1,5 г. Можно только представить, какую разнообразную рыбу способны они поймать. Главное, чтобы снасть позволяла ими ловить, однако об этом чуть ниже.

Верхний предел массы вертушек ограничивается не столько установленной весовой категорией, сколько возможностью ловить на нее спиннингом ультралайт класса. Ведь в случае, если со многими воблерами даже весом 7 г легкое удочка неплохо справляется, то с аналогичными на вес блеснами оно просто будет перегружаться. Оставляет желать лучшего полноценной игры и проводки приманки вместе с тем не получится.

По этой причине к ультралайт блеснам я отношу вертушки максимум Второго номера весом до 4-5 г. Это уже вполне «щучьи» приманки, однако еще способные в то же время ловить и другую рыбу. Яркий пример – osko aglia 2 весом 4 г. Еще недавно я называл ее основной добытчицей щук. И так действительно было. Потом эта блесна выстрелила по окуню. Ну а после собрался вполне приличный набор и белой рыбы. Начался он еще давно с ельца, а заканчивается на представленный момент жерешком и чехонью. Всех этих «мирных хищников» поймала блесна с медным лепестком.

Не только окуня со щукой ловит и другая классическая блесна под маркой osko comet Второго номера. К примеру, на модель с полосатым красно белым лепестком на последней рыбалке была поймана чехонь.

На небольших реках эти блесны уже могут оказаться тяжелыми и станут постоянно цепляться за дно по этой причине всегда стоит иметь в коллекции среднего ультралайтового размера вертушку 1-го номера. На них также может ловиться самая разнообразная рыба, особенно в случае, если блесна будет подходить под условия ловли.

Техника ловли

Хотя на последнем ультралайтовом фестивале сложилась интересная ситуация, совершенно не хотели рыбачить мелкие приманки. Даже язи с жерехами норовили клюнуть на крупную по УЛ-меркам блесну. Размышляя над этот любопытной обстановкой, пришел к выводу, что одна из основных причин состояла в горизонте ловли. Так уловистые и как мне казалось, универсально-рабочие блесны 1 го номера от savage gear и pontoon21 – обе с широким лепестком типа «аглия» – не принесли ни одной рыбы! На вертушку pontoon 21 с лепестком я все-таки поймал неплохого окуня, однако уже в размере 1.5. Все потому, что была она тяжелее «единичек», да и за счет более длинного лепестка шла поглубже. А рыба как раз отказывалась подниматься к поверхности с глубины пол метра, а именно такая была у береговой растительности вдоль которой и происходила ловля. Так что не всегда даже в прибрежной ловле будут лучше работать более мелкие блесны.

Проводка по кромке береговой травы одна из основных в речной ловле на вращающиеся блесны. Выполняется она чаще всего вниз по течении), то есть апстрим. Заброс вместе с тем производится, соответственно вверх по течению под разными углами к берегу. По сути, это проводка на снос, когда слабина лески быстро выматывается. В местах, где течение замедляется, быстрота не требуется. Главное постоянно контролировать проводку, чувствуя игру блесны и придавая ей скоростью вращения катушки нужное заглубление. Можно добавить, что преимущество подобного забрасывания можно отыскать и том что приманка предлагается рыбе, которая не видит вас. Как известно стоит она головой в строну течения, и приманка движется ей на встречу. Конечно, вместе с тем и спиннингисту лучше двигаться вверх по течению.

Проводку против течения я выполняю редко, в основном так делаю в тихих заводях или перспективных местах, которые хочу проверить с другой стороны. А вот перпендикулярные берегу забросы применяю нередко. Здесь все зависит от места и объекта ловли. В случае, если впереди, к примеру, мелководная коса или перспективный участок находится под противоположным берегом, то есть смысл сделать заброс и проводку поперек течения.

Часто при этот проводке рыба доводит приманку до самых ног и только тогда решается на поклевку. Так нередко поступают окунь и язь, иногда щука и голавль.

Вываживать рыбу вместе с тем приходится накоротке, когда плетенки остается всего около метра. Сходов вместе с тем большинство. Борясь с ними, я как правило отпускаю фрикцион чтобы дать попавшейся на крючок рыбе возможность «забрать» леску.

Описанный последним тип прополки – перпендикулярно берегу — одни из основных при ловле на воблеры. Я редко пускаю эти приманки против течения или по нему, как правило ловля происходит по дуге на снос. Частные случаи могут быть, однако рассматривать их мы на сегодняшний день не будем.

Тем более что есть еще одна причина варьировать варианты забрасывания и проводки — это выбор объекта ловли. Так окуня и щуку редко удавалось поймать с середины реки. И в основном тогда, когда она была неширокая, и по руслу имелись укрытия в виде коряжек или кустиков растительности. Окунь может неплохо ловится с середины реки, когда там есть изменения рельефа, к примеру, песчаные косы или наоборот, локальные ямки при общем мелководье.

Однако значительно чаще проводки поперек течения я пытаюсь поймать голавля или жереха, а на последней рыбалке тем самым удалось половить чехонь. Эти рыбы чаше держатся на середине русла, чем у береговой кромки, тем более что у ближнего берега вы их просто-напросто пугаете.

На совсем малых реках к традиционным забросам добавляются забросы маятниковые, то есть не из-за головы, а из-под себя. Дальность их частенько составляет всего 4-5 м. Тем самым доводилось ловить форель и голавля. Иногда под самым берегом ручьев попадается вездесущий окунь. Для подобных забросов удочка необходимо короткое. Некоторые «любители ручьев» сами укорачивают спиннинговые удочки до полутораметровой длины, чтобы было удобнее летать маятниковые забросы в различных береговых условиях.

Удочки

Да и в целом ультралайтовые спиннинговые удочки, обычно короче обычных. Самый длинный и моей коллекции 2.10 м, обычная длина 1.8 – 1.9 м более длинные как правило имеют джиговую «направленность» и предназначены для начала для ловли на водоемах без течения, где требуется дальним заброс. На реках где ловлю я он чаще всего не нужен, а условия ловли – береговой кустарник, высокая трава – и вовсе вынуждают выбирать минимальную длину, чтобы была возможность маневрировать при вываживании а еще делать забросы без риска зацепиться приманкой за ветку или растительность.

Tест удочки обусловлен используемыми приманками, то есть как правило до 7 г. Есть у меня несколько удочек с кастингом до 8 г думаю, это не довольно критично. В любом случае свои реальные тестовые показатели спиннинг раскроет на водоеме, при непосредственной ловле разными приманками.

Нередко важнее теста удочки его строй. Подбираю его под используемые приманки. Поскольку чаще ловлю на воблеры и вертушки, то у спиннингов строй средний (medium) либо средне-быстрый (medium-fast). Такие лучше забрасывают легкие приманки и «вяжут» рыбу при вываживании накоротке. Вертушки и речные воблеры приманки с ярко выраженной собственной игрой, для их проводки не требуется четкая передача движении от руки приманке по этой причине используют и более «медленные» удочки. Выбираю максимально облегченные, с разнеceнной рукояткой и тонким бланком — в ультралайтовой ловле все же стоит стремиться к элегантности и легкости в удочки.

Основной критерии выбирая катушки — это ее вес. То есть она должна гармонировать со спиннингом, образуя сбалансированный комплект. В обычной ловле данный параметр тоже важен, однако не настолько, как в ультралайте.

Выскажу свое мнение, что вес ультралайтовой катушки не должен превышать 200 г однако все же это условно, и подбирать катушку, как уже говорилось, лучше под удочка. Если относительно размера катушки, то на сегодняшний день дать однозначные рекомендации сложно у различных фирм как правило различная градация. Я к примеру, использую катушку okuma helios gold 25 которая согласно градации (25 = 2500) имеет весьма большую шпулю. Однако на самом деле со спиннингами team salmo powder, которыми на сегодняшний день чаше всего ловлю, она составляет неплохой сбалансированный комплект.

Можно добавить, что выбирая катушки стоит обратить внимание на плавность и легкость хода. Это позволит лучше чувствовать игру миниатюрной приманки. Качество укладки лески имеет не менее важное значение. Работать чаше всего приходится с тонкими шнурами, а катушки с ними «дружат» хуже чем к примеру, с плетенкой диаметром от 0.12 мм.

Помимо этого, заброс приманки част приходится останавливать рукой, а после моментально опускать дужку катушки и начинать проводку. Вместе с тем нередко шнур укладывается неправильно, к примеру, попадая на гайку, фиксирующую шпулю. И тогда «бороды» можно не избежать. Выбирая катушки это тоже надлежит учитывать, и в случае, если подобные грешки за нею водятся, то лучше перевести ее в другой ранг ловли, а для ультралайта правильно выбрать что-то более подходящее.

Пока я говорил только о плетеном шнуре, однако монолеску в ловле тоже приходятся использовать. Кстати, катушку под нее правильно выбрать значительно легче – данный момент стоит учитывать. Редко какая катушка среднего ценового диапазона не захочет «дружить» с леской диаметром 0.16-0.18 мм.

Так вот, леску я использую при ловле на малых реках с чистой водой. Приманку на ней чаше предлагаю таким рыбам, как хариус, форель, голавль. Во-первых, они по определенно являются достаточно осторожными, во-вторых, их ловля нередко проходит на близком расстоянии и лишняя амортизация не помешает. Леска хуже бросает легкие приманки и больше паРусит, об этом тоже не надлежит забывать. По этой причине на открытых и более-менее широких реках я уже склоняюсь к плетенке неярких расцветок. Обыкновенный диаметр шпура 0,08-0,1 мм.

Стоит сказать, что на многих ультралайтовых удилищах изготовители указывают диапазон рекомендуемых по прочности лесок в фунтах (1 фунт – 153,6 г). Превышать максимальное значение не стоит, иначе вы рискуете сломать удочка при забросе, скажем, зацепившись сзади за куст, или при глухом зацепе за корягу.

Поводок… рассуждений на эту тему весьма много, и нередко они сводятся к тому, что в случае, если есть большая вероятность поимки щуки, то лучше его поставить. Конечно же короткий ультралайтовый (я применяю жесткий из струны или похожего материала). В то же время для многих «капризных» рыб типа голавля многие не советуют ставить поводок, даже в случае, если приманку может схватить щука. Я пожалуй, с этим не соглашусь. В этом сезоне почти все пойманные мной голавли, в том числе и самые крупные попались на снасть с металлическим поводком.

Более того, многие ультратайтовые приманки с поводком идут несколько глубже, чем без него. К примеру, плавающий воблер может стать суспендером или даже тонушим, что частенько несомненно является желательным качеством. По этой причине в случае, если есть сомнения по поводу того ставить поводок или нет я как правило склоняю чашу весов в пользу использования последнего. Пришел к этому, конечно, затем того, как многократно щука уносила хорошие приманки.

Как ловить на ультралайт спиннинг на реке. Календарь спиннингиста

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *