Пятница , 14 июня 2024

Снасть «кружок» для ловли щуки

Одним из самых эффективных способов добычи щуки несомненно является ловля с использованием «кружков». Снасть универсальна, показывает прекрасные результаты в любое время года, и на различных водоемах. Погодные условия также на практике не отражаются на работоспособности удочки, по этой причине хороший улов вам гарантирован.

Снасть «кружок» для ловли щуки

Что представляет из себя «кружок»

Классический вариант представляет собой приспособление, состоящее из:

  1. Круглого диска с отверстием в центре и поперечной канавкой для наматывания шнура по окружности.
  2. Специального штырька (мачты), вставляющейся в диск.
  3. Ингредиентов оснастки: крючка, грузила, шнура.

Диск, обычно, изготавливается из материалов с положительной плавучестью: дерева, полипропилена, пенопласта.

Можно, конечно купить кружки в магазине. Они изготавливаются из пустотелой пластмассы, однако, все же, лучше собрать снасть своими руками, тем более, что это не так трудно.

Как изготовить

Основным составной частью приспособления несомненно является диск. Как уже говорилось, материалом для изготовления служит дерево, мелкозернистый пенопласт, или пенопропилен. Бывалые рыбаки рекомендуют выбирать липу – она прекрасно обрабатывается, однако работа с ней более кропотливая. Чтобы уберечь деревянный кружок от влаги, и следующей деформации, его предварительно пропитывают олифой. На последнем этапе диск красят влагоустойчивой краской.

Как правило изготавливают пенопластовые и пенопропиленовые кружки. Их легче и быстрее обработать, и они не боятся влаги. В качестве шаблона используется обычная жестяная банка со срезанной верхушкой. Ее накладывают на заготовку и несколько раз прокручивают.

Остается проделать боковую канавку для намотки шнура или лески при помощи острого ножа или трехгранного напильника. В завершении канавка шлифуется наждачной бумагой.

Теперь несколько слов об антеннке (штырьке). В нижней части она немного утолщена, что уберегает оснастку от выскальзывания из кружка.

В верхней (утонченной) части мачты необходимо проделать отверстие, в которое потом вставится леска. Отверстие должно быть среднего диаметра, поскольку в случае, если оно небольшое, то хищнице будет трудно вытянуть шнур, а в случае, если дырка слишком большая, то леска самопроизвольно распустится.

В соответствии с условиями рыбной ловли, мачту регулируют относительно диска. В случае, если ветер усиливается, значит повысится парусность, по этой причине центральная ось приспособления немного опускается для предотвращения обманных поклевок.

При использовании снасти-кружка не стоит выбирать монолеску. Она пружинит, нередко соскальзывает, да еще и запутывается. Оптимальным выходом станет монтаж на снасть плетенки или капроновой крученой лески. Не рекомендуется применять основную леску меньше, чем 0.2 мм, иначе велик риск порезать руки при вытягИвании трофейной рыбы.

Шнур выбирается этот длины, чтобы при его полном роспуске с катушки оставался запас как минимум шесть метров, однако многое зависит от глубины места ловли. Запас непременно должен быть, иначе щука почувствует противодействие удочки и не возьмет крючок с живцом.

Изготавливается подвесок. Для этого к основной леске привязывается отрезок толстой мононити (0.4-0.5мм), на который навешивается скользящий грузик. Как правило масса грузила составляет до пятнадцати грамм, однако при охоте на более большую рыбу и вес груза увеличивается.

Снасть почти изготовлена, осталось оснастить ее вертлюгом, добавить поводок с крючком. Поводок должен быть либо стальным, либо нихромовым. Его длина – около тридцати сантиметров, диаметр – до 0.3мм.

При ловле зубастой хищницы на глубоком участке реки, длину лески можно ограничить небольшим кусочком пенопласта или резины.

Как правило снасть оборудуется крючками с двумя или тремя жалами, хотя вполне могут навешиваться и одинарные крючки. Многим рыбакам нравится крючок-двойник. Его легче просовывать под жабры малька, благодаря чему рыбка не так травмируется и дольше сохраняет активность. Помимо этого, щука при заглоте уже не сможет сорваться.

Иногда рыба отказывается заглотить наживку. Чтобы это происходило как можно реже, необходимо на крючок навешивать наживку соответствующего размера, причем наживка цепляется симметрично с двух сторон, а острие торчит не более, чем на два миллиметра.

Что должно быть в арсенале рыболова-кружочника

В начале вам необходимо наловить живца. Для этого можно воспользоваться небольшим багром. Хранят рыбку в любой емкости, например, в пластиковой бутылке с отрезанной верхушкой. Зевники и экстракторы не тоже помешают, хотя особой необходимости в этих инструментах нет.

В случае, если крючок засел глубоко в пасти, извлечь его поможет хирургический зажим. И еще: у вас должен быть запас крючков.

Кружок для ловли щуки (правильное оснащение)

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *