Для приготовления макарон, рыболовы пользуются разными рецептами и останавливают свой выбор на тех, которые оказались более удачливыми практически. Проще всего пробовать экспериментировать с макаронными изделиями на мелких продуктах, таких, как звездочки. На данный вид макарон может клевать не только лещ, однако и другая белая рыба, такая, как густера или плотва. Макаронная насадка нашла широкое использование у рыболовов. Ее можно использовать в ужении поплавочными снастями, насаживают на крючок донных приспособлений, и зимой не забывают об этой насадке.
Звездочки варят по времени на много меньше, чем другие макаронные изделия. Их готовят для рыбной ловли на практике так же, как и для еды людей. Вскипятив емкость с водой, немного подсаливаем жидкость, после звездочки засыпаются в воду и варятся на медленном огне несколько минут до готовности. Затем чего их сливают в дуршлаг и промывают от навара под проточной прохладной водой из-под крана. Макароны получаются рассыпчатыми.
Другой способ приготовления звездочек тоже простой. Набирается вода в кастрюлю и доводится до кипения. Сверху на кастрюлю ставится дуршлаг, в который насыпаются звездочки. Поскольку для рыбной ловли нам много макарон не хотелось бы, то в этом варианте варки удобно закладывать в дуршлаг маленькие порции звездочек. Получается, что приготавливаются макароны на пару. Затем того, как звездочки будут готовы, дуршлаг снимается с кастрюли и его содержимое промывается под прохладной проточной водой.
Готовые макаронные изделия должны получиться такие, чтобы макаронину можно было легко разорвать, однако раздавить с легкостью не получилось бы. Для донной ловли рыбы как правило можно использовать жесткие макароны, а для поплавочного ужения или зимней рыбной ловли пригодны более мягкие макароны. В первый раз в период приготовления стоит примечать временной интервал, в период которого приготавливаются макароны той или иной жесткости. Ну а затем, варка будет осуществлять уже с экспериментом, засекая по часам или секундомеру нужное время.
Затем приготовления и промывки макаронных изделий, их просушивают. Для этого макароны высыпают на развернутую газету тонким слоем. Затем того, как всю влагу газета впитает в себя, насадка получается рассыпчатая и хорошо отделяется друг от друга. После их собирают в отдельную баночку и идут на рыбалку за лещом.
Существуют и другие способы просушки макаронных изделий, один из которых заключается в просушИвании макарон на панировочных сухарях. Для этого сухари тонким слоем насыпают на удобную тарелку или противень, а сверху укладывают промытые, однако еще теплые макароны. В таких условиях насадка отлично отдает влагу сухарям и быстро подсыхает, причем крошки сухарей прилепляются к макаронам, что создает на рыбалке, попав в воду дополнительное облако взвеси и запаха. Это в большей степени привлечет рыбу к вашей насадке. Другой вариант сушки макарон схож с вышеописанным, только вместо сухарей панировочных насыпают известную многим прикормку «гейзер» (или другую) мелкой фракции. В этой прикормке заводского происхождения присутствуют ароматизаторы, которые вместе с частицами, облепив макароны также будут дополнительно привлекать рыбу.
Более крупные макаронные изделия варятся намного дольше, чем звездочки, однако это не такая большая проблема. Важно, что экспериментально можно приспособиться к варке любых макарон, а на рыбалку лучше всего взять различных по виду и жесткости насадок.
Еще один из вариантов приготовления макарон, это их обжаривание. Для этого используются уже вареные изделия, причем они бывают даже чуть-чуть переварены.
Обжаривают их на раскаленной сковороде с добавлением масла. В случае, если макароны изначально затем варки получились мягкими, то затем обжарИвания они приобретают более упругие свойства, что положительно сказывается в насадке их на крючок. Такие макароны прочно держатся на крючке. А масло, впитавшись в макароны придает им дополнительный запах и привлекательность для рыбы. Главное не пережарить их, поскольку на пережаренную насадку будет меньше клевать лещ. Готовые макароны снимают с огня и обваливают в сухарях (панировочных). Удачной ловли лещей на макаронные изделия!