Вторник , 7 февраля 2023

Классификация рыболовных лесок, их недостатки и достоинства

Есть несколько основных типов данной оснасти, у каждого из которых имеются определённые плюсы и минусы. Достаточно нередко применяется монофильный тип, который как правило прозрачным, либо окрашенным в определённый цвет. Другой вариант — флюрокарбон, представленный тип считается более современным вариантом. Самым прочным видом несомненно является шнур плетёного типа, его применяют при ловле самой агрессивной рыбы. Рассмотрим параметры данных вариантов.

Классификация рыболовных лесок, их недостатки и достоинства

Монофил

Прежде всего, представленный вариант стоит довольно дёшево. Кроме этого леска, которая хранилась в правильных условиях обладает особенной прочностью. Такая леска на практике никогда не путается в период забрасывания. Из недостатков можно выделить такую особенность, что леска достаточно быстро растягивается, когда находится в воде. Вместе с тем профессионалы для новичков предлагают именно представленный вариант. Шнур плетёного типа намного прочнее, однако чаще всего он применяется для джига.

Шнур

Эта оснастка совсем не имеет растяжения, по данной причине можно легко заметить даже самую слабенькую поклёвку. Кроме этого не отыскать оснастки прочнее данного варианта. Это все плюсы оснастки, вместе с тем популярность шнура достаточно высока. При плюсах всегда имеются и минусы. В период рыбной ловли достаточно нередко шнур путается, особенно в период забрасывания. Кроме этого данная оснастка стоит в несколько раз дороже прост лески. Плетёный шнур прекрасно видно при ловле. У оснастки имеется определённый срок годности, качественный шнур может прослужить около года, при частых походах на рыбалку. Для того, чтобы шнур прослужил больше времени, рекомендуется применять только оснастку популярных производителей.

Флюрокарбон

У данной оснастки имеется большое преимущество. Леску совсем не видно в воде. Достаточно много любителей рыбалки применяют представленный вариант для поводка. Есть и определённые минусы, к примеру леска достаточно много стоит, сильно подвергается деформации. Еще можно выделить момент, леска не может выдержать большой вес. Несмотря на все минусы, данную леску можно использовать особенно нередко, так как рыба не замечает данную оснастку.

Монофильный вариант уже достаточно много лет занимает первое место, так как данный тип обладает особенной амортизацией. Кроме этого данная леска прекрасно тянется, что на практике абсолютно нейтрализует рывки большой рыбы. Вместе с тем необходимо отметить самый главный недостаток — леска на практике не замечает слабых поклёвок, по этой причине для рыбы среднего размера данную оснастку использовать не рекомендуется. Для ловли крупной рыбы надлежит использовать шнур, так как даже малый диаметр данной оснастки выдерживает достаточно большой вес. В данном варианте абсолютно отсутствует растяжение, по этой причине такую оснастку рекомендуется использовать на водоёмах, где водится рыба большого размера.

В любом случае, для правильного разнообразия оснастки стоит учитывать не только размер рыбы, однако и вид. Некоторые породы рыб на практике совсем не обращают внимания на леску, другие ведут себя особенно осторожно. Для примера рассмотрим карпа. Данная рыба ведёт себя особенно аккуратно, по этой причине шнур желательно использовать только в мутной воде. Вместе с тем стоит учитывать, что карп довольно сильно сопротивляется при вываживании, по этой причине тонка леска в данной ситуации не подойдёт. В случае, если рассматривать некоторых хищных рыб, особенно окуня, то можно особенно не заморачиваться с оснасткой. Данная рыба хватает на практике всё подряд. Такие же качества весной и по осени может показывать щука. Во времена, когда рыбе требуется большое число пищи, она ведёт себя не особенно аккуратно, по этой причине можно пользоваться леской большого диаметра.

Шнур, флюр или моно леска???

Смотрите также

Офсетный крючок: особенности и правильный выбор

Данная оснастка отличается от классических крючков своей формой, похожей на букву z, в которой присутствует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *