Вторник , 7 февраля 2023

Ловля уклейки в реке: места и удочки

Уклейка в большом количестве населяет реку, плавает большими стаями у поверхности воды, однако поймать небольшую рыбку, чтобы применять как приманку для ловли жереха и судака, не так легко.

Выбор места, удочки и приманки

Береговая отсыпка

Многочисленная группа уклеек жирует у береговой отсыпки, медленно плывя вверх по реке, в полосе шириной 1,5-2 м от береговой линии. Стая проплывает мимо рыболова в течение пары минут, последующая группа появится только через 20-30 минут. Когда стая проплывает мимо, поймать уклейку будет несложно – весьма забросить вполводы небольшую приманку на крючке № 18-20. Чтобы поймать несколько рыбок, необходимо бросить в воду пригоршню мокрой прикормки для карповых, которая задержит рыбок в зоне досягаемости снасти. Удочка как правило любым; разумеется, лучше применять телескопическое для ловли уклеек, основную леску диаметром 0,12-0,14 мм – тогда не необходимо устанавливать поводок с крючками.

Ловля уклейки в реке: места и снасти

Пространство между плотинами

Здесь уклейки располагаются в менее многочисленных группах, держатся дальше от берегов и во многих случаях будут вне зоны досягаемости снасти для уклеек без огрузки. Чтобы быть готовым к этот ситуации, необходимо взять с собой удочку с глухой оснасткой или удочку для ловли уклеек с кольцами, длиной 350-400 см, оснащенную основной леской диаметром 0,14 мм, огрузкой в виде дробин, поплавком для уклеек, крючками № 18-20. В качестве приманки рекомендуем личинку падальной мухи или небольшого червяка, найденного на берегу.

Край течения

На прямом отрезке реки уклейка плавает на краю основного течения. Проще всего обнаружить ее у поверхности воды или на поверхности, где она жирует. Чтобы облегчить задачу, необходимо вооружиться удилищем для уклеек длиной 400-500 см, основной леской диаметром 0,14 мм, дробью, поплавком с грузоподъемностью 1,5 г, крючком № 18-20, приманкой в виде пасты, теста, личинки падальной мухи. Не необходимо надевать поводок для крючка. Ловят впроводку, выставив глубину спуска на 15 см, то есть довольно близко к поверхности.

Гребень плотины

Гребень полузапруды нередко разрушается, а камни растаскивает течением на 10-20 м ниже по течению. Тем самым, появляется мелководье, усыпанное камнями, на котором много уютных мест для небольших рыбок и уклеек. Ловить уклейку необходимо впроводку, нередко перебрасывая снасть в поисках рыбок. Прежде чем закинуть снасть, стоит бросить пригоршню сыпучей или превращенной в мокрую кашицу прикормки для рыб семейства карповых. Необходимо сесть за камнем и дать рыбкам подплыть поближе – тогда не необходимо делать дальние забросы.

Наплыв

Это полоса тихой воды у полузапруды со стороны пространства между плотинами, с разной глубиной: от 0,5 до 3 м. Необходимо выбрать глубину около 1,5 м. Ловят на донную снасть с поплавком с приманкой около поверхности или можно использовать плавающую приманку (к примеру, комнатную муху, синюю муху, насекомое, летающее над водой, поденку, ручейника). Чтобы стимулировать клев, можно высыпать сухую плавающую прикормку на поверхность (только в штилевую погоду) или бросить пригоршню превратившейся в кашицу приманки. Можно также применять панировочные сухари, молотые овсяные хлопья.

Завихрение

Это маленькое течение в виде косички, формирующееся ниже гребня, на которое напирает сильное течение. Уклейки жируют в «мертвом треугольнике» тихой воды, то есть от гребня до начала завихрения, а еще ниже края завихрения. Местонахождение уклеек легко отгадать по поведению жереха – он охотится только в местах скопления этих рыбок. прикармливание на краю завихрения неэффективно, однако рекомендуется в «мертвом треугольнике». Для ловли необходимо применять удочка длиной 350-400 см.

УКЛЕЙКА КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ УКЛЕЙКУ — ОСНАСТКА, Удочка, ПРИКОРМКА рыбная ловля на уклейку, рыбная ловля 2020

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *