Среда , 7 декабря 2022

Ловля рыбца спиннингом

Ловля рыбца на спиннинг даёт возможность получить не меньше эмоций, чем охота на иных нехищных рыб на искусственные приманки.

Поведение рыбца на спиннинговой удочке можно сравнить с поведением подуста или крупной красноперки, потому что он сопротивляется, пытается скрыться (выполняет отходные маневры) и легко не сдается. Чтобы успешно ловить рыбца, необходимо хорошо знать реку, в которой он водится, и применять спиннинг ультралайт.

Выбор места ловли

Советуем выбрать реку с каменистым дном, мелкую, в которую легко зайти, – благодаря этому можно намного быстрее отыскать стаю рыбцов и занять удобную позицию для их облавлИвания. У этот реки есть еще одно преимущество. В быстром течении рыбец жадно хватает приманки, как правило от этого зависит эффективность подсекания с большого расстояния. Рыбцы также живут в озерах, однако здесь их поимка на искусственную приманку граничит с чудом.

Ловля рыбца спиннингом

Удилище

Рекомендуем применять длинное (270-330 см) спиннинговое удочка типа ультралайт, которое позволит манипулировать довольно чувствительной оснасткой: леска диаметром 0,12-0,14 мм, самая маленькая приманка, вооруженная небольшим тройником или крючком № 14. Катушка должна быть как можно меньше, чтобы не нагружать руку спиннингиста, удочка – с быстрым строем и прогрессивным прогибом. Рыбец надежно подсекается, и рыба редко сходит, по этой причине нет необходимости применять мягкий бланк. В случае, если у вас нет спиннинга ультралайт, можно взять композитный спиннинг с тестом до 15 г.

Приманка

Наиболее эффективные приманки – это незначительной (1,5-3 см) плавающий воблер (классический или поверхностный) либо сбалансированный маленький твистер длиной до 2,5 см, вооруженный микроголовкой. Цвета приманок должны внешне напоминать водяных червей, которых поедает рыбец, то есть лучше всего подойдут приманки землистого, каменистого, коричневого цветов. Рекомендуем применять для приманок аттрактанты идипы, составляющие ароматные дорожки и таким образом дольше воздействующие на рыбца.

Тактика ловли

Затем обнаружения стаи рыбца на глубине до 1,5 м можно осторожно занять позицию напротив стаи или на несколько метров выше. Необходимо делать дальние забросы, потому что приманка работает намного эффективнее, в случае, если ее перебросить через стаю рыб. Учитывая это, необходимо подготовить маленькие легкие приманки и тяжелые для дальних забросов при неблагоприятных погодных условиях. Воблер необходимо вести веером, удерживая его в дрейфе, погружая на ту глубину, где плавает рыбец. Рыбы редко высоко поднимаются к приманке, по этой причине рекомендуем вести ее вполводы – это универсальная глубина ведения.

Дополнительное оснащение

Рыбак должен взять на рыбалку поляризационные очки, болотные сапоги или забродный комбинезон; также пригодятся палка для перехода через основную струю течения и подсак форелевого типа.

Ловля рыбца на дону

Смотрите также

Ловля плотвы на фидер зимой

Есть у рыболовов такая тяга – сбиваться в стаи. В толпе можно и себя показать, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *