Понедельник , 8 августа 2022

Ловля щуки на жерлицу зимой

Просматривая рыболовные сайты с отчетами о рыбалках, замечаешь, что многие жерличники жалуются на плохой клев щуки. Нет результативности при большом количестве поклевок. В основном это жалобы начинающих рыболовов. Прочитав в рыболовной литературе общие сведения о жерлицах, они покупают их в большом количестве, готовые, оснащенные как попало и чем попало. На водоеме выставляют жерлицы, предварительно не промерив глубину, не сделав разведку, надеясь только на огромную площадь территории водоема.

В результате получают холостые поклевки, сорванных живцов, а в уловах чаще бывает мелкая щучка-травянка. Ее в щучьих водоемах много, и она без устали бродит в поисках добычи, поднимает флажки, однако не в силах заглотать живца. Чтобы эффективно ловить на жерлицы всю зиму, нужно учитывать целый спектр факторов, влияющих на местообитание крупной щуки, на ее клев от перволедья до периода последнего льда.

Ловля щуки на жерлицу зимой

Бывалый жерличник всегда возвращается с рыбной ловли с добычей, а его менее опытные товарищи, даже располагаясь рядом на водоеме, остаются без добычи. Казалось бы, и поклевки были, и рыбу на леске подержали, однако то она сошла, то не подсеклась, то приключается обрыв. Все это происходит из-за неправильной подготовки снастей, неумения выбрать место ловли, нежелания сверлить «лишние» лунки для поиска уловистых мест и т.п.

В одной статье все аспекты жерличной рыбной ловли описать невозможно. Попробую рассказать о подготовке к рыбалке на жерлицы, без которой либо такая ловля на них становится на практике безрезультативной, либо итог бывает случаен и нестабилен. Рассмотрим моменты, которые не были описаны в популярной литературе о рыбалке, и характерные ошибки при ловле на жерлицы.

Удочки

Существует мною конструкций жерлиц. У всех свои достоинства и недостатки. Я пользуюсь самодельной жерлицей, проверенной и испытанной в деле в течение двух десятков лет. На мой взгляд, на практике во всех описаниях оснащения жерлиц допускается грубая ошибка, касающаяся грузил. Везде пишут о скользящей «оливке» массой до 30 г. Неправильное в этом грузиле то, что оно скользящее. При хватке щуки грузило-«оливка» обтекаемой формы и массой 20-30 г падает прямо на голову рыбе, ударяя ее. Вместе с тем испуганная рыба бросает живца. В случае, если этого не происходит, щука, схватив живца, продолжает движение, заглатывая его а «оливка» падает на дно. Леска, проходя под прямым углом к поверхности через «оливку», создает достаточное противодействие, чтобы насторожить рыбу. Однако самое неправильное в скользящем грузиле то, что при ловле щуки на глубинах от 5-6 м и более (именно там держатся крупные экземпляры) скользящее грузило вообще не даёт возможность правильно и своевременно подсечь рыбу.

Для эффективной подсечки рыбы нужно выбрать слабину лески. Леска должна составлять прямую линию между подсекающей рукой рыболова и рыбой “оливка” лежит под лункой; щука отошла от места хватки на 3-4 м, заглатывая живца; получилась прямая линия длиной 8 м между лункой и рыбой, а рыба выбрала 10 м (получается прямоугольный треугольник); лишними оказываются 2 м. Начиная выбирать излишек лески, рыбак поднимает «оливку», а нередко и пучок травы, в которую она упала, и рыба, почувствовав эту массу, часто бросает живца. Вот и получается: катушка крутилась, выбираем слабины, подсекаем – пусто. В случае, если подсечь сразу, не при выборе слабину, а только подкидывая «оливку» над дном, сила подсечки и масса грузила недостаточны для просекания зубастой пасти. В случае, если же медленно выбирать 2 м лески и более, подгруженных скользящим грузилом то щука, ощутив внезапно возникшее противодействие и массу «оливки», успевает бросить живца.

Совершенно иная картина наблюдается, когда грузило представляет собой тонкую свинцовую пластинку массой 5-7 г. При поклевке оно медленно спланирует на рыбу, и противодействие лески при заглатывании будет минимальным, а главное постоянным (обусловленным в основном характеристиками катушки, на которой хранится запас лески).

Важно, что в процессе заглатывания наживки леска всегда составляет с рыбой прямую линию, что гарантирует быструю и эффективную подсечку.

Рыбак берет пальцами леску, притормаживает ее ощутив противодействие рыбы, а не поднимающейся со дна «оливки”, резко подсекает. Как правило подсечка оказывается результативной. Помимо этого, грузило, которое не контактирует с дном, имеет меньше шансов застрять в траве или в коряжнике. Масса грузила должна быть минимальной, однако доваточной для того, чтобы живец находился на заданной глубине и с приличной скоростью уходил под лед в лунку. В случае, если грузило сделать легче, живец может остановиться в толще воды и длительное время не утягивать леску в лунку. Вместе с тем скорость установки жерлиц недопустимо снизится. Для промера глубины к тройнику подвешивают дополнительный груз, к примеру «ушастое» грузило массой 28 г с застежкой.

При ловле в береговой зоне на глубине до 1.5 м грузило убирают вообще, поскольку массы поводка и крючка весьма, чтобы погрузить живца под нижний край льда. При этот ловле использование любого грузила вредно, так как это увеличивает шанс щуки зацепить оснастку за траву или коряги.

Леска на жерлицах должна быть прочной, с разрывной нагрузкой 8-10 кг, заметной на снегу (цвет серый, синий, желтый). Флуоресцентные лески настораживают хищника, по этой причине я их не применяю. Лески диаметром меньше 0,35 мм при подсечке часто режут пальцы, которые на холоде теряют чувствительность. Леска диаметром 0,4-0,45 мм оптимальна и не настораживает щуку. Уменьшение диаметра лески к заметному увеличению поклевок не приводит, зато число обрывов в траве и коряжнике возрастает.

Из крючков я пробовал, наверное, все, которые предлагалось поставить на жерлицы. Даже точную копию крючков, описанных Л. П.Сабанеевым. В итоге ставлю только тройники. Размер их зависит от размера живца и времени ловли. По осени выбираю крупные – № 10-12, к декабрю помельче – № 8, весной – № 6. Для живца хорош тройник с самыми короткими крючками. Качественный тройник, попавший щуке «за ус», при правильном вываживании не разогнет и не сломает ни одна рыба. Основное правило при ловле крупной щуки – не форсировать вываживание. Щука затем подсечки раз за разом выматывает леску под нагрузкой (трение лески в пальцах рыболова). Это может продолжаться несколько десятков минут. Только когда рыба останавливается под лункой и не уходит, она готова к подбагрИванию.

Несомненно, на жерлицы, оснащенные поводками из лески, поклевок щуки бывает больше. Однако, по моим наблюдениям и многочисленным экспериментам с поводками из монофильных, флуорокарбоновых и плетеных лесок, будь они двойные или утолщенные до 0,6 мм, щука массой 2,5-3 кг с легкостью перекусывает все поводки, за исключением случаев попадания поводка «за ус», потери добычи, особенно в глухозимье, от перекушенного под самой лункой поводка довольно обидны и сводят на нет все наслаждение от рыбной ловли. Пусть поклевки будут реже, однако без обидных сходов! Единственный выход – ставить металлические поводки.

Поводки из проволочных струн грубые, вольфрамовые – служат сезон, после нередко рвутся и сильно подвержены скручИванию. Самым надежным считаю поводок, созданный из поводкового материала с разрывной нагрузкой 6-8 кг, непременно с небольшим вертлюжком и тройником, прикрепленным к поводку через маленькое, 2-2,5 мм, заводное колечко. Оно даёт возможность легко заменять тройники и дает живцу большую свободу. Заводские застежки на поводках (грубые, колючие и ненадежные) нередко настораживают хищника, хотя и более удобны для замены крючков. Вполне достаточна длина поводка 18-20 см.

При быстром подходе к сработавшей жерлице хищница не успевает слишком глубоко заглотать живца. В случае, если оставлять жерлицы на ночь, длину поводка нужно увеличить вдвое.

Выбор места ловли зависимо от времени года

Распространенное мнение о жоре щуки во время перволедья верно, однако в последние зимы в самарской области перволедье превращается в растянутый по времени период становления и схода ледяного покрытия. В 2012 г. Лед на закрытых водоемах дважды до перволедья замерзал и растаивал. Только сначала декабря установилась морозная погода, пруда и бассейна покрылись 5-8-сантиметровым слоем льда, позволяющим безопасно передвигаться по водоему. К сожалению, настоящего перволедья не было. Огромное количество жерлиц, расставленных по всему водоему, давали лишь редкие, нерезультативные поклевки. Однако на водоеме всегда есть активная щука, которую можно поймать. Нужно только правильно выполнить расстановку жерлиц.

О распределении щуки на водоемах существует огромное количество различных мений. По моим наблюдением крупная щука сначала зимы всегда собирается в самых глубоких местах водоема. Однако это не означает, что она там клюет. В случае, если вокруг ямы есть место, где лучше всего клюет мелочь, а это непременно более мелкое место, то активная щука будет ловиться на переходе из ямы на мель, то есть там, где клюет мелочь.

Естественно, в самой яме и на мелководье щука тоже иногда будет клевать, особенно в случае, если попасть ей на голову живцом, однако это, обычно, неуверенные поклевки неактивной щуки. На перепадах глубин ловится активная щука, которая вышла на охоту обнаружив предложенного живца, она непременно его заглотает. Задача рыболова – отыскать и зафиксировать такие места. Легче всего это сделать в летний период с лодки при помощи эхолота и навигатора. Зимой при толщине льда 50-60 см искать бровки проблематично, однако в случае, если вы хотите действительно поймать щуку, а не просто бегать к загорающимся флажкам, то 10-12 поисковых лунок придется пробурить. Увидев со льда водоема рыболовов, таскающих мелочь, смело сверните в таких местах лунки, и бровка найдется, а там и щука.

Узнавайте, где на водоеме имеются ямы. Пробуйте ловить вокруг ям мелочь. Там, где ловится мелочь, устанавливайте жерлицы в сторону ямы, по бровке. Такая ловля продолжается не всю зиму. Ближе к весне вода в глубоких местах закрытых водоемов обедняется кислородом; живец вместе с тем на глубинах более 4 м засыпает. Это сигнал для жерличника, что пора ставить жерлицы на мелких местах, вдоль камыша щука уходит из ям начинает подходить к берегам, к местам будущих нерестилищ и берет живца на малых, до 1 м, глубинах. Рекомендую теперь устанавливать тройники не больше № 6-8 и насаживать маленьких живцов: карася (4-5 см), плотвичку, окуня (8-9 см). Это связано с тем что щука полна икры и заглатывать крупного живца ей тяжело.

Установка жерлиц и живцы

В случае, если вы ловите на яме глубиной 8 м, а мелочь ловится на 4 м то жерлицы нужно ставить на 6 м и через одну на 7 м. Самый лучший живец – тот который пойман в том же водоеме, где ловят щуку. В качестве живцов пригодны плотвичка, окунь. Пескарь, конечно, вне конкуренции, однако отыскать его и поймать в это время – большая проблема как правило я покупаю карасика, устанавливаю первые 10 жерлиц и начинаю ловить местного живца.

Поймав несколько, заменяю ими карася. Как правило затем этого начинаются поклевки щуки. Размер живца с начала перволедья до февраля на практике не важен. Крупная щука легко заглатывает любого размера плотву, окуня. Живцов массой более 120-150 г применяют редко: они и флажки могут поднять, да и просто подходят для употребления в пищу.

Время ловли, погодные условия и приметы

На самарских водоемах существуют четкие суточные периоды активности щуки. Первый, самый активный всплеск клева бывает ранним утром до восхода солнца. Чтобы порыбачить в это время, приходится приезжать за два часа до восхода на уже разведанное и отмеченное место. С фонариком сверлю лунки и устанавливаю половину жерлиц над самыми перспективными местами. По начавшимся поклевкам удается определить оптимальные на на сегодняшний день зоны и глубины и выставить оставшиеся жерлицы. К 13-15 часам непременно наблюдается еще один всплеск активности, когда поднимается сразу несколько флажков в различных местах водоема. Особенно это заметно при скоплении большого количества жерличников. Вечерний выход рыбы имеет место, однако редко бывает результативным. Щука становится вялой и в основном портит живца, не подсекаясь. Выходы щуки зависят от погоды и времени года.

Связь интенсивности клева хищницы с погодными условиями очевидна. Активизация клева этой рыбы зимой всегда происходит затем переломов погоды от морозных солнечных суток к потеплению и ненастью.

В случае, если дует ветер, идет снег, а еще лучше дождь затем трескучих морозов, надлежит срочно отправляться на водоем, щука непременно будет клевать. В случае, если не берет мелочь, значит, берет щука! В клевые щучьи дни поймать живца – большая проблема. Высокое атмосферное давление щуку «придавливает»- – она лежит на дне, покрываясь пиявками.

При понижении давления «зубастая» начинает охотиться. По осени перед выходом на лед тщательным образом проверьте жерлицы. Я беру пластиковое ведерко, наливаю в него шесть литров воды, надеваю перчатки и за леску, прицепив ведерко к тройнику жерлицы, поднимаю его над полом. Приподнялось, значит, жерлица исправна, а в случае, если оборвалось – устраняю причину. При этот проверке из 20 жерлиц три-пять всегда приходится ремонтировать.

Поставил жерлицы по темноте! Ловля щуки на жерлицы зимой! Зимняя рыбная ловля 2019-2020!

Смотрите также

Ловля уклейки весной

Нередко можно наблюдать, как уклейку пытаются ловить совершенно неподходящими для этого снастями и действуя тактически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.