Вторник , 7 февраля 2023

Морские туры за барракудой

Морская рыбная ловля на барракуду – это удивительное путешествие по царству коралловых рифов и их экзотических обитателей. Такое приключение обязательно запомнится на всю жизнь.

В тропических морях – красном и средиземном-барракуду можно ловить даже с берега. Тем не менее значительно интереснее отправиться для этого в рыболовецкий тур, тем более что многочисленные турфирмы предлагают варианты на любой вкус. Так, к примеру, можно выйти в открытое море всего лишь на один день (или ночь), а можно присоединиться к настоящему сафари и провести вдали от берега не одну неделю. Это как правило легкая увеселительная прогулка, сочетающая рыбалку с купанием на коралловых островах, или же – спортивный тур за морскими трофеями. Выбор ограничен лишь вашей фантазией.

Морские туры за барракудой

Красное море

Красное море – так сказать, родина барракуды. Здесь обитает восемь видов этих хищников, в том числе и самые большие. Это и неудивительно – ведь природа красного моря совершенно уникальна. В него не впадает ни одна река, а значит, вместе с речными водами туда не попадают песок и ил. Это делает воду красного моря не только исключительно прозрачной и чистой, однако и исключительно соленой. По концентрации солей (41 г/л) ему нет равных в мировом океане. Еще одна особенность красного моря – довольно быстрый круговорот воды. За счет испарения оно каждый день мелеет на полсантиметра. Эта убыль компенсируется течением из аденского залива. В результате вода в красном море абсолютно сменяется каждые 15 лет.

Чистота воды и удачное расположение на границе тропической и субтропической зон – причина невероятного богатства флоры и фауны красного моря. В этом с ним не может тягаться даже знаменитый большой барьерный риф у северного побережья австралии. Пожалуй, главная «достопримечательность» вод красного моря – это кораллы, которые поражают удивительным разнообразием фантастических форм и цветов. Они образуют гигантские колонии, протянувшиеся вдоль всего побережья.

Коралловые рифы – центр морской жизни, своего рода подводный мегаполис. Они привлекают огромное количество рыб, беспозвоночных и млекопитающих. Помимо барракуд здесь можно встретить дельфинов, черепах и мурен. Здесь водятся даже акулы, однако, как говорят ихтиологи, бояться их не стоит. В красном море для них есть много пищи, и на людей они не нападают, даже наоборот, стремятся поскорее уплыть подальше. В случае, если заплыть поглубже с аквалангом, можно увидеть и совсем экзотических существ: рыбу-наполеона, морской огурец, рыбу-клоуна и многих иных.

Средиземное море

Еще одно море, в котором можно попытаться поймать барракуду, – средиземное. Правда, по разнообразию и численности рыб оно основательно уступает красному. Так, барракуд в нем водится всего четыре вида, и поймать их не в пример сложнее. Все дело в том, что в средиземном море достаточно мало фито- и зоопланктона, а значит, и питающихся им животных немного.

Впрочем, и здесь есть на что посмотреть и что половить. Проплывая по безграничным водам, часто можно встретить тюленя или морскую черепаху. Рыб здесь обитает порядка 550 видов – хоть и меньше, чем в красном, однако все равно внушительная цифра. А самое главное, что около 70 из них не встречаются больше нигде, в частности скаты, рыба-игла, некоторые виды морских собачек и хамсы. Особенно же средиземное море славится своими моллюсками: устрицами, мидиями и морскими финиками.

Морская щука

Барракуду иногда называют морской щукой. Действительно – и внешним видом, и повадками эта морская хищница напоминает пресноводную «коллегу». Как и щуки, барракуды часто охотятся небольшими стаями или поодиночке. Маскировочная окраска даёт возможность им оставаться незаметными для добычи, даже не прячась в укрытии. Тем не менее барракуда все-таки предпочитает сидеть в засаде где-нибудь у высоких водорослей или донных ям. В красном море ее охотничьи угодья надлежит искать вблизи коралловых рифов. В средиземном, где рифов нет, ее можно отыскать на заросших водорослями мелководьях, а еще вблизи островов или устьев рек, на перепадах глубин.

Главный способ ловли барракуды в морских турах – это троллинг. Глубина, на которой проводят наживку, зависит от того, где держится рыба, на которую охотится барракуда. В ясную погоду это, обычно, глубина 1-2,5 м, тем не менее при сильном волнении придется забрасывать глубже. Скорость проводки для ловли барракуды меньше, чем при троллинге иных морских рыб: как правило это 1,5-2,5 узла, тем не менее все зависит от наживки. При использовании искусственного осьминога можно ускориться до 2-4 узлов, для ловли на силиконовых червей, наоборот, замедлиться до 1-2 узлов.

Рыбная ловля на кубе. Ловим барракуду с катера. День третий на кайо коко. Куба 2020.

Смотрите также

Резина против ПВХ или так уж плохи резиновые лодки

Агрессивная реклама ПВХ сделала свое дело, вбив нам в головы, что это лучший материал для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *