Понедельник , 24 июня 2024

Некоторые практические советы по улучшению техники рыбной ловли на поплавочную удочку

Рыбалка есть занятие, сочетающее элементы искусства, спорта и ремесла. Она не столь проста, как может показаться человеку, вообще ни разу не бравшему в руки удочку. Надлежит сразу отметить, что килограмм практики в этом деле много полезнее, чем тонны теории. Однако было бы заблуждением также впадать в обратную крайность – посчитать, что в этом деле множество теории и практических хитростей, по этой причине новичку здесь делать нечего. Это не так. Данная статья создана для начинающих, однако уже побывавших на паре рыбалок любителей рыбалки.

Некоторые практические советы по улучшению техники рыбной ловли на поплавочную удочку

Подробно мы не будем останавливаться на элементарной подготовке к первой рыбалке – покупке удочки, прикормки и наживок. Отметим только, что в современных условиях на практике невозможно встретить удочка, продающееся с полной оснасткой. Это на практике невыгодно для самого продавца. По этой причине приведем краткую инструкцию.

Номер первый – удочка. Главные качества, которыми оно должно обладать – быть телескопически складываемым, иметь пропускные кольца для лески и не должно быть произвольных складываний и свалИваний в ненадлежащий момент. Также, в случае, если дают возможность обстоятельства, хотелось бы раскрыть удочка на целую длину и произвести движение, похожее на заброс. Вместе с тем не должно быть подозрительных потрескИваний и тому такого.

Далее – оснастка – катушка, пусть даже оснащенная пальцевыми ручками для управления. Главное – она должна быть оснащена механизмом для свободного отпуска лески и его блокировки и по стандарту подходить к тому удилищу, к которому приобретается.

Леску можно приобрести не довольно большой длины, диаметр пойдет 0.2 мм. Грузила берете в комплекте в форме цветка, где на разных отделах представлены грузила с готовыми выемками для зажатия. Крючки берете поменьше, желательно, без цевья, в случае, если планируете ловить красноперку и подобную мелочь. Ну и чувствительный поплавок типа антенны.

Ну, далее, осуществляем сборку в этот последовательности:

  1. 1вставляем катушку;
  2. Наматываем на нее леску;
  3. Пропускаем леску сквозь кольца;
  4. Надеваем поплавок на кембрики;
  5. Регулируем расстояние от поплавка до конца лески;
  6. И от грузил до конца лески;
  7. На конец лески тем или иным узлом надеваем крючок;

Собственно, статья не об этом, а о технике ловли для начинающих. Начать ее надлежит с покупки наживки (лучше всего – опарыш) и прикормки.

Далее – подготовка прикормки. Покупается один пакет прикормки на 1 кг. Берется жесткое ведерко и абсолютно высыпается туда пакет. Рукой пару раз помешивается. Беретется мерная посуда и отливается туда 300 мл воды. Ну и начинаем со временем лить воду с перерывами и помешивать рукой по принципу окружности. Периодически пробуем в кулак получившуюся массу. В конце она уже должна твердо держаться в кулаке.

Далее оставляем прикормку минут на 5-10. После отмеряем еще мл 100 воды, и тут хотелось бы с большой осторожностью, желательно, пользуясь пульвелизатором, добавлять воду и помешивать. В результате должна получиться масса, которая держится в кулаке, однако и не настолько твердая, как пластилин. Получившуюся массу пересыпаем в заранее приготовленную пластмассовую формочку, берем опарышей, ножик, удочку, ведерко и идем на рыбалку.

Рассматривается случай ловли в летний период или по осени с берега поплавочной удочкой. Пункт первый – отпустить леску и одновременно вытаскивать леску и разворачивать колена снасти. В конце должно получиться так, чтобы леска была длиннее удочки (отходила от рукояти) сантиметров на 20, не более. Делаем пробный заброс и заодно тренируемся в технике забрасывания. Поплавок должен встать на воде. В случае, если он лежит – значит, что-то не так, хотелось бы отрегулировать его глубину или добавить грузило.

Итак, поплавок стоит на воде, а волн или совсем нет, или они маленькие. Это безупречный вариант, который бывает далеко не всегда, поскольку ветер как правило весьма сильным, и волны бывают большими. Это во много раз затрудняет труд рыбака, поскольку, во-первых, за поплавком труднее смотреть, во-вторых, его вместе со снастью относит течением.

Далее берем прикормку в кулак и три-четыре раза бросаем ее в ту область, в которую планируем делать забросы удочкой.

Далее – в качестве наживки мы избрали опарыша, а для ловли красноперки, подлещика, окуня, плотвички эта наживка безупречна. Внимание! Насаживаем – вонзаем крючок в середину тела личинки и выпускаем наружу (а не прячем в теле личинки)

Теперь наступает самое интересное. Наживка насажена, заброс сделан. С этого момента начинает расти практическое искусство рыбака. Оно, в первую очередь, связано с искусством подсечки.

Приведем две проверенные практически тактики подчески. Первая – при первом колебании подсекать резким движением под углом к горизонту. Эта тактика делает расчет на то, что наживка в какой то мере у рыбы уже во рту, а резкое движение обеспечит то, что крючок вонзится в губу или какую то другую часть рта. Эта тактика имеет свои основания, однако здесь есть и известная степень риска – а вдруг рыба не насядет, и подсечка окажется пустой? По этой причине при применении данной тактики хотелось бы быть готовым к большому числу пустых подсечек и повторных забросов.

Вот еще одна тактика, которая имеет право на существование. При первом притаплИвании поплавка не подсекать, а дать рыбе поиграть с наживкой и только потом окончательно ее проглотить. То есть дать поплавку походить по сложным спиралевидным тракекториям, несколько раз абсолютно утонуть, и только потом сделать осторожное движение по типу подсечки, однако не выдергивая снасть из воды абсолютно. Обычно, по этому осторожному движению опытный рыбак уже поймет, есть ли вибрация рыбы на леске. И в случае, если есть – то можно смело подсекать.

Между данными двумя крайностями существует огромное количество промежуточных вариантов. Цель данной статьи – предоставить начинающему рыболову ценную информацию для размышления и прежде всего практических экспериментов.

17 секретов удачной рыбной ловли на поплавок.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *