Пятница , 2 декабря 2022

Ловля хариуса в горных реках в летний период

Хариус – это речная рыба, он предпочитает холодную и чистую воду с быстрым течением. Основу питания составляют разнообразные организмы, живущие и развивающиеся на дне реки, к примеру веснянки, подёнки и другие, а еще воздушные и наземные насекомые, попавшие в воду. Также хариус по возможности поедают икру иных рыб, а крупные особи и мальков. Основной тактикой охоты хариуса несомненно является ожидание в «засаде» на дне реки, откуда благодаря хорошему зрению он может за несколько метров (в прозрачной воде) увидеть насекомое, которое несёт либо по поверхности, либо в толще воды, и съесть его.

Ловля хариуса в горных реках летом

Для охоты хариус выбирает особые места, в которых течение меняется под влиянием каких – либо факторов: течение становится слабее из-за большого камня или бревна и создаёт завихрение, благодаря которому хариусу проще поймать добычу; в основной поток впадает незначительной ручей, приносящий с собой насекомых, попавших в воду и так далее. Также излюбленными местами считаются участки перед перекатом и затем него. Нередко хариуса можно обнаружить в разных местах со слабым течением, где он отстаивается и отдыхает.

Весной рыба поднимается в верховья реки, где и остаётся до осенней миграции в низовья. Соответственно, на протяжении на практике всего лета ловить хариуса лучше всего в верхнем течении реки. Самыми популярными способами ловли хариуса в летний период считаются: ловля нахлыстом на мушку, ловля на поплавочную удочку и ловля спиннингом.

Самым не сложным, относительно других, способом несомненно является ловля на поплавочную удочку. Продвигаясь вдоль реки, необходимо выбирать места в которых может стоять хариус и совершать одну, две или более проводки (однако не слишком много, ибо обычно, при наличии в выбранном месте, рыба клюёт в одну из первых). В качестве наживки лучше всего применять навозного червя, однако можно также применять икру иных рыб. Поклёвка резкая и быстрая, поплавок моментально тонет в воде. Затем поклёвки надлежит произвести несильную подсечку и не спеша подтянуть рыбу к берегу, затем чего аккуратно извлечь из воды (желательно с помощью сачка).

Последующим способом несомненно является спиннинговая ловля. Выбор места ловли аналогичен предыдущему. Для ловли лучше всего применять вращающиеся блесны (в основном под номером 1 и 2) и воблеры. Также необязательно производить огромное количество забросов, принцип схож с поплавочной ловлей – несколько забросов и смена места. Даже в случае, если клюнула небольшая особь, поклёвка всё равно будет достаточно сильной и к этому необходимо быть готовым. Вываживать и вынимать рыбу из воды необходимо так же аккуратно и без спешки.

Самым сложным способом несомненно является ловля хариуса нахлыстом на муху. Хоть алгоритм разнообразия места ловли и схож с уже перечисленными, однако, сам способ ловли нахлыстом сложен для освоения, особенно новичкам. Также, чтобы правильно правильно выбрать мушку, которая окажется результативной, что крайне непросто, потому как на это влияет огромное количество факторов (погода, температура, чем питается рыба в конкретном месте и пр.) рыбак должен иметь определённый опыт и сноровку. Тем не менее, во многих местах данный способ ловли несомненно является достаточно популярным.

Ловля хариуса в Сибири на горной реке бель-су. Великолепная природа

Смотрите также

Осенние места стоянок судака

Судаки достаточно чувствительно относятся к качеству водной среды, где они обитают. По этой причине не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *