Вторник , 9 августа 2022

Ловля на вертушки на маленьких водоёмах

Рыбная ловля в маленьких речушках открывает путь в мир спиннинговой ловли. В таких местах отличное развлечение – ловля окуня на вертушки.

Ловля на вертушки на маленьких водоёмах

Для рыбной ловли на небольших реках лучше применять короткий спиннинг, что поможет избежать зацепа в кустах или зарослях, да и нет надобности в дальних забросах. При непрофессиональной рыбалке трофеями могут стать щука или окунь.

Виды вращающихся блёсен для рыбной ловли

Самой широко распространённой у спиннингистов, в частности у начинающих, несомненно является ловля рыбы на вертушки. В рыболовном магазине можно отыскать вращающиеся блесны любого размера, цветовой гаммы и по любой стоимости. У вертушки много достоинств, об этом знают любители этих снастей. Особенно в жаркий летний день, на речке, эта приманка не оставит никого равнодушным.

Существует три основных типа вращающихся блёсен:

  • Вертушка с лепестком типа «комета», довольно популярна среди вращающихся блёсен. Она универсальна и хороша в любых условиях: на ветру, на течении и на тихой воде.
  • Вертушки типа «агалия» можно назвать скоростными. Её можно использовать для ловли форели.
  • Блесна с лепестком типа «лонг» – приманка, с узким вытянутым лепестком, хорошо действует при сильном течении.

Изготовители прибегают к некоторым хитростям для привлечения хищной рыбы:

  • Устанавливают бубенчики (погремушки);
  • Добавляют число лепестков;
  • Привязывают яркие пёрышки.

Цветовая палитра блёсен-вертушек довольно разнообразна. Помимо стандартных, таких как золотые, медные, серебристые, достаточно популярны неоновые цвета с рисунками или же совсем чёрные, однако с яркими точками. В прозрачной воде лучше применять тёмные модели, а в мутной воде яркие и блестящие. И конечно стоит поэкспериментировать с разными цветами, формами и размерами вертушек.

Проводка

Ловят окуня на небольшую вертушку преимущественно в летний период, на маленьких речках в травянистых местах и зарослях. Для маленьких речек со слабым течением подойдут блесны-вертушки с широковатым лепестком. Они выполняют проводку в довольно спокойном темпе и нередко побуждают рыбу на хватку. Узковатые лепестки на практике не отклоняются от оси наживки и почти не производят противодействие. Чем сильнее течение, тем преимущественно применение моделей с узковатой формой лепестка. С ними возможна скоростная проводка, позволяющая быстро изловить привлекающий участок водоёма.

Как по течению, так и против могут совершать проводку блесны-вертушки. Они легко контролируются в процессе проводки, за счёт сопротивления блёсен вертушек. Когда лепесток начинает вращаться, в период проводки, рыбак чувствует вибрацию от приманки. Это помогает при сильном ветре: приманка натягивает плетёнку, что даёт возможность наблюдать процесс проводки.

Ловля рыбы на вращающиеся блесна

При грубой оснастке ловля окуня на спиннинг как правило неудачной. Лучше применять тонкую леску шириной до 0,16 мм и самые небольшие приманки № 0-1 номеров, однако может пойматься и на № 3-4, при леске до 0,2 мм. При подборе оснастки на спиннинговую удочку нелишне обратить внимание на цифру на удочка и правильно выбрать соответствующий вес приманки.

Вертушки «комета» и «лонг» можно использовать при ловле окуня на глубине. Окунь не сильно капризный к наживке, и быстровращающийся лепесток нередко привлекает его внимание. Скорость движения приманки увеличивают, в случае, если отсутствуют поклёвки. Интенсивная вибрация блесны вертушки создаёт волнение воды, которое легко улавливается рыбой; зоркий глаз определяет линию перемещения, а инстинкт провоцирует к атаке.

Спиннинговая ловля рыбы на вертушки, особенно летом, занятие достаточно интересное и затягивающее.

Щука на вертушки.

Смотрите также

Секреты и методы ловли раков

Часто у любителей рыбалки встречалось, что при ловле рыбы они видели, как ползёт по мели …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.