Ловля леща на донку
Есть рыболовы, которые на реках и озерах нацеливаются на ловлю только крупной рыбы – леща, сазана, язя, сома. И пускай два дня вообще не тронет, зато на третий день дневная норма вылова частенько выполняется двумя-тремя рыбинами, а то и одной.
Чаще всего это классика охоты за крупным трофеем – береговая донная ловля. Однако, к большому сожалению, на многих популярных местах наблюдаются перегибы – донными снастями, словно батареями орудий заставлены сотни метров берега, и число «палок на человека» превышает все мыслимые пределы. И хотя правила рыболовства формально, как правило, не нарушаются (многие берут с собой «для численности» родственников и знакомых), однако это уже не любительская рыбная ловля, а какой-то промысел. И во многом бестолковый, который невозможно контролировать – захлестнется поводок, собьется наживка, забьет оснастку травой, и донки уже не работают – только берег загромождают. В результате донные батареи нередко не дают возможность ловить нормальным рыболовам и с берега, и с лодок. Нездоровая обстановка провоцирует конфликты. И хорошо в случае, если все закончится словесной перепалкой, а ведь бывает, вплоть до рукоприкладства, а то и поножовщины – вот как.
И все же хорошо, что большая часть доночников уважительно относятся как к рыбе, водоему, берегу, так и к человеку с удочкой, спиннингом. К счастью, именно с такими людьми нас сталкивает судьба, и ловят они на загляденье – оснастка каждой донки регулярно контролируется, а вся кардинальная тактика прикармливания и разнообразия приманки построена на желании «отгородиться» от поклевок мелочи. Это целая философия рыбной ловли! В течение нескольких суток подряд без всякой суеты и в наслаждение производится рыбацкая работа, в которой просто нет места несущественным мелочам – для успеха важно все!
Удочки
Лично я, занимаюсь подобной рыбалкой уже два десятка лет, ловлю только на донки, у нас их называют закидухи. В первую очередь всегда нацеливаюсь на леща, однако «имею ввиду» всю большую рыбу, которая подходит на прикорм, или просто рыбу проходную, идущую куда-то по своим делам – сазан, сом, язь. Сделать универсальную закидуху «и на крупного сома, и на леща» нереально, по этой причине сомовья снасть выставляется отдельно, лещовая отдельно – каждой рыбе своя снасть и приманка.
Удочки применяю стеклопластиковые длиной около 4.5-5 м. Такие длинные потому, что установленные на практике вертикально выбирают большой отрезок лески из воды, что довольно важно, когда по реке течение несет траву и разный мусор и все это оседает на леске. Помимо этого, длинной удочкой значительно проще утомлять большую рыбу. Однако удилище должна быть непременно жесткой, лишь сам кончик в меру гибким. Как правило рядом с тюльпаном вешаю колокольчик. Кончик на расстоянии около 30 см от тюльпана окрашиваю белой краской (самой белоснежной, что удается найти) – этот большой окрашенный участок хорошо заметен и днем, и ночью.
Применяю катушки типа «невской», которые правильно реагируют на мощнейшую потяжку того же крупного леща или сазана – подбегаешь и сразу начинается вываживание. Безынерционные катушки показали себя намного хуже, ведь когда берется крупный трофей, он просто вырывает из стойки удочка, в случае, если фрикцион пережат. А в случае, если отпущен, то нередко приходится дожимать в период резких рывков рыбы, что в попыхах может закончиться обрывом поводка. Вообще, в случае, если на лещовой точке берет сазан, то приходится сидеть все время возле удочек. А затем поклевки напарники сразу убирают остальные удочки, иначе рыба все равно перепутает их в один клубок, сорвав темп ловли.
Тактика прикармливания
Ритм рыбной ловли задается прикормом. Как правило точки лова обильно закармливаем кашей – смесью гороха и перловки. В случае, если едем компанией на три дня, то каждые сутки варю свежую кашу на месте – быстро закисает при жаркой погоде, а «кислятиной» рыбу только отпугнешь, испортив даже хорошее место. Кроме основного прикорма, который забрасываю с руки, обязательно имеется хитрая кормушка на каждой донке. Кормушка на леща весьма тяжелая – под сотню и более грамм, однако вовсе не для того, чтобы удерживалась на течении, а для прекрасной натяжки лески, идущей к удилищу. Кормушка же наоборот должна катиться по дну, остановившись где-то у бугра, ямки, куста водорослей, подзамытого бревна – там, где рыба отстаивается или просто без опаски питается. Это большое преимущество – не непременно перед ловлей промерять глубины, ведь кормушка сама находит лучшие точки ловли.
Такие кормушки делаю сам – между двух круглых оливок (в каждой сквозное отверстие) прутья из жесткой нержавеющей проволоки. Расстояние между прутьями четко выверено – должно быть чуть меньше диаметра распаренной горошины. Забиваю кормушку смесью гороха и перловки – для забивки гороха чуток разжимаю пружинистую проволоку прутьев. Когда кормушка опускается на донный грунт, перловку быстро вымывает, а горошины остаются внутри кормушки, привлекая леща и другую рыбу ароматом и видом – недоступно, однако крючок с горошиной-то рядышком! Подобные «бродячие» речные кормушки рыболовы называют «перекати-поле» и можно использовать на относительно чистом дне, где маловероятны мертвые зацепы.
Оснастка
Основная леска монофил 0.5 мм, в случае, если ловлю где-то в коряжнике, то ставлю все 0.6 мм, она, кстати, при частых зацепах немного вытягивается, становясь тоньше, не теряя своей прочности. Поводок диаметром 0.3 мм и длиной 25-30 см – многие годы пробовал поводки разной длины и остановился на этой – считаю ее универсальной. Кормушка скользящая, продеваю через отверстия свинцовых отливок основную леску, привязываю вертлюг и поводок с крючком – простейшая скользящая оснастка. Вообще важно отметить, что оснастка на леща должна быть скользящая – непременно! Только в данном случае поклевка передается сразу на удочка, рыба сама засекается, удочку начинает трясти – сидит. Кстати, именно из-за момента поклевки выбираю жесткие удочки – когда берет крупная рыба, ей хотелось бы жесткий толчок, чтобы надежно засечься. Кто-то считает, что подобная скользящая оснастка нередко захлестывается при забросе, после течение закручивает поводок за основную леску, и закидуха становится на практике мертвой. У меня же захлестов почти не бывает – при забросе смотрю за тем, как ложится на воду поводок, смотреть помогает яркая горошина на крючке. Перед приводнением чуть притормаживаю сбег лески с катушки, вместе с тем поводок распрямляется, ложится на воду ровно, и захлест исключен. В случае, если есть какие-то сомнения, что захлестнулся, то всегда достаю обратно и проверяю, потому как захлест – то же самое, что заброс на берег.
Крючки только крупные (№6-8) даже в том случае, в случае, если насаживаю одну горошину, жало крючка вывожу наружу. Крупный крюк на практике не снижает число поклевок леща, а вот разной мелочи он не по зубам, и в этом его смысл, да и удерживает рыбу значительно надежнее.
Насадки
Основные насадки – горох и перловка. Меняя эти две насадки, совмещая их по-разному на крючке, можно правильно выбрать наилучший вариант при осторожных поклевках. Хорошо работают пара перловин плюс горошина. Иногда лучше срабатывала чистая перловка – её люблю с утра зарядить, особенно когда еще туман, ветра нет, тишина, и лещ как-то больше любит перловочку. Однако это в случае, если ловить на средних речках, на крупных реках лещ предпочитает классику – горох.
Как заядлый лещатник езжу до самой поздней осени. Однако именно август и первая половина сентября – самое лучше время для ловли леща, да и вообще всей рыбы. Уже стабильно берется хищная рыба, даже могут быть такие случаи: подлещик или плотва небольшая засекается – поклевки четкой не видно, а после удочку как ломанет щука килограмм на 3-4! Конечно, зубастая хищница часто режет лесочный поводок, однако были случаи, когда доставал щук по 2-3 и более килограмм. Вот в этой непредсказуемости и кроется вся прелесть летне-осенней рыбной ловли.