Советы по ловле ерша
Обычный ёрш – пресноводная рыба семейства окуневых. В водоёмах без течения держится у дна, в реках – вблизи берегов. Предпочитает песчаное или гравийное дно.
Обитает в озёрах и реках Европы и северной Азии. Природный ареал включает северную и восточную части франции, восточную часть англии, реки водохранилища Балтийского моря, центральную и Восточную Европу, а еще заУралье, северную азию до водохранилища реки Колымы.
Во второй половине двадцатого столетия ёрш появился в озере лох-ломонд в шотландии, в озёрах италии, озере мидеван (Норвегия), в камарге (дельта роны, средиземноморское побережье франции). Считается, что его распространению содействовали постройка каналов и широкое применение ерша в качестве живца при ловле хищных рыб.
В середине восьмидесятых годов прошлого столетия ёрш был занесён, очевидно с балластной водой судов, в северо-американскую реку сент-луис, впадающую в верхнее озеро, где образовалась постоянная популяция ерша, которая со временем распространилась на дельты некоторых иных впадающих в озеро рек. Ерша нашли и в озере гурон.
Питается главным образом придонными беспозвоночными, иногда – мелкой рыбой и водной растительностью. Сам ёрш становится кормовым объектом для хищников.
Спина у ерша серо-зелёная с чёрными пятнами и точками, бока желтоватые, брюшко светло-серое или белое. Спинной и хвостовой плавники – с чёрными точками. Общий окрас этой рыбы зависит от окружающей среды: ёрш бывает светлее в реках и озёрах с песчаным дном и темнее – в водоёмах с илистым дном. Глаза мутно-розовые, иногда с синей радужкой.
Главный орган чувств, который использует ёрш при поиске добычи, – боковая линия. Даже в полной темноте он может находить неподвижную добычу благодаря этому органу чувств. В светлое время дней ёрш при поиске пищи активно использует и зрение.
Обычная длина – 8-12 см при массе 15-25 г. Попадаются экземпляры длиной более 20 см и массой больше 100 г. Крупный ёрш встречается в водоёмах водохранилища оби, в обской губе и некоторых Уральских озёрах.
Один из рекордных ершей был пойман в белаРуси. Длина трофея – 30 см, масса – 0,6 кг, возраст – 12 лет.
Нерест происходит с середины апреля по июнь при достаточно широком диапазоне температур: 6-18°С. Икру ёрш откладывает на разные субстраты, на глубине 3 м и меньше, кладку не охраняет. Развитие икры длится 5-12 дней при температуре 10-15°С.
10 СОВЕТОВ ПО ЛОВЛЕ ЕРША
1. Для целенаправленной ловли ершей стоит выбирать крупные крючки № 6 и более с длинным цевьём, созданные из тонкой проволоки. С подобного крючка рыбу снимать легче, избегая уколов ядовитых колючек. Уколы его шипов довольно болезненные, полученные ранки долго заживают, по этой причине при ловле ерша необходимо быть предельно осторожным.
2. Лучше всего ёрш ловится ранним утром и поздним вечером, перед наступлением темноты. Весной до наступления жары клёв продолжается в течение всего дня, а во второй половине лета – ночью и на рассвете.
3. Зимой ёрш бывает хорошим индикатором клёва: в случае, если он начинает клевать, значит, другую рыбу ждать в этом месте нет смысла.
4. В случае, если ерша сразу обнаружить не удаётся, можно поставить несколько поплавочных удилищ на разные лунки, и там, где он попадётся, ловить на мормышку.
5. Для ловли ерша больше подходит переменная игра мормышкой, когда быстрая проводка чередуется с медленной, и вместе с тем происходит постукивание приманкой о дно.
6. Зимой ёрш чаще всего ловится на мотыля, червя, ручейника, мясо речных моллюсков. Насадку белого цвета, к примеру опарыша, он берёт хуже.
7. Ерши всегда держатся стаей. Попав на облюбованную ими точку, можно выловить иногда несколько десятков рыбёшек, однако в случае, если поклёвки прекратились, не стоит задерживаться на лунке, лучше еще раз отправиться на поиск «клёвого» места.
8. Ёрш – одна из лучших приманок при ловле налима на жерлицы или донку.
9. Ёрш довольно живуч и легко переносит перевозку, что довольно важно при использовании его в качестве живца.
10. Своим вкусом ёрш во многом обязан обильно покрывающей его слизи, по этой причине при варке ухи её смывать не стоит.