Понедельник , 5 июня 2023

Рыболовная приманка из улитки

На сегодняшний день мы будем говорить об эффективной рыболовной наживке – улитке. Для кого-то – это деликатес, садоводы всеми силами пытаются очистить от них свой приусадебный участок, а многие рыбаки с удовольствием делают из моллюсков вполне результативную и уловистую приманку.

Чем же так привлекает рыбу данный слизняк, как его правильно приготовить, насадить на крючок и хранить. Читайте далее.

Рыболовная приманка из улитки

Немного об улитках

Улитка (helix pomatia) занимает одно из первых мест среди всех сухопутных моллюсков. У нее желтоватая, коричневато-белая раковина, размер которой может достигать 5-5.5см. Ракушка несомненно является своеобразным убежищем для моллюска. Ее окрас во многом зависит от того, где обитает это членистоногое, и какой пищей оно лакомится. Тело самого брюхоногого моллюска морщинистое, ножки могут вырастать до пяти сантиметров, а на голове имеются две пары щупальцев.

Улиток с большой долей вероятности можно отыскать среди камней, во влажной почве, во мху, в кустарниках. В жаркую, сухую погоду улитки малоактивны, активизируются они в дождливые или сырые дни, когда выходят добывать себе пропитание.

Брюхоногие с удовольствием лакомятся молодыми побегами растений, однако можно попробовать их увлечь небольшими кусочками овощей или фруктов.

Моллюски просыпаются ото сна с приходом весеннего периода и снова впадают в спячку с наступлением осенних холодов. Во время сна они становятся пассивными, и их можно обнаружить в своеобразных норках, куда они залегают на зимовку. Интересно, что улитки в это время с головой залезают в раковины, а вход как-бы консервируют естественной пленкой.

Какая рыба ловится на улитку

На эту органическую наживку ловятся как морские рыбы, так и пресноводные. К морским трофеям можно отнести бычков, сарагусов, зубариков, горбыля, лаврака, кефаль, скатов, многих донных рыб.

Из представителей пресноводных водоемов можно назвать усача, угрей, сомов, карасей, семейство карповых, голавлей.

Преимущества и недостатки наживки

К основным плюсам данной приманки можно отнести:

  1. Моллюски считаются основой меню многих рыб.
  2. Сохраняет «уловистость» может на протяжении всего года;
  3. Доступность;
  4. Улитки содержат много белка.
  5. Подходит для ловли в жаркую погоду.
  6. Не настолько много любителей рыбалки ловят на улиток, по этой причине они не так приелись рыбам.
  7. Можно добавлять в прикорм. В данном случае тушка брюхоногих разрезается на некрупные фракции или толчется.

Отрицательные стороны:

  • Членистоногих (как и любую другую животную приманку) необходимо добывать;
  • Приобретать у частников достаточно накладно;
  • Без конкретной сноровки трудно очистить;
  • Приманка плохо держится на крючке.

Как насадить на крючок

В основном, в качестве «уловистой» наживки используются крупные улитки – они крепче сидят на крючке, и вместе с тем не спадают при дальних забросах. Перед нанизыванием, моллюска необходимо подготовить. Для этого в начале разбивают раковину, после удаляют ножки. Подцепляется приманка за твердую часть тела, вместе с тем острие крючка должно оставаться свободным.

Как хранить наживку

Хранить улиток (уже умертвленных) можно несколькими способами: либо разделать и поместить в главный отсек холодильника, либо в морозильном отделении. В первом случае приманку держат 3-4 дня.

Живые моллюски помещаются в специально подготовленные аквариумные контейнеры, сосуды или хранятся в других емкостях с постоянным доступом воздуха (для этого по бокам сверлятся отверстия). На дно контейнера необходимо насыпать подстилку. Это как правило земля, торф, еловая или сосновая кора, опилки и.т.д.

Чтобы в ней не завелись паразиты, массу прокаливают на огне, либо обливают крутым кипятком. Периодически моллюски опрыскиваются водой. В качестве корма берут мелко нарезанные огурцы, кабачки, яблоки, арбузы и.т.п.

Несколько советов от экспериментальных рыболовов

  • Готовить улитку для рыбной ловли можно разными способами, однако лучший клев наблюдается, в случае, если моллюск будет свежим;
  • Чтобы не повредить мякоть брюхоногого, доставать из домика его необходимо довольно аккуратно;
  • Улитка может отлично «работать» не только как насадка, однако и в качестве дополнительной приманки.

Рыбная ловля на улитку

Смотрите также

Весенние насадки для красноперки

Ловить красноперку весной можно как возле дна, так и ближе к поверхности воды. В теплые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *