Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля окуня на джиг

Спиннингистов в наших краях на сегодняшний день больше, чем самих окуней. А потому поймать эту отличную рыбу бывает не так просто, как надо. Среди методов ловли, применяемых в последние десятилетия, самым эффективным считается ловля окуня на джиг. Сами джиговые приманки выпускают все, кому не лень. Однако профессионалы отлично знают, что надлежит приобретать, а что совершенно не заинтересует окуня, обитающего в конкретном водоёме.

Ловля окуня на джиг

Особенности джиговой ловли окуня

Что важно в процессе ловли окуня? В первую очередь – проводка. Эта рыба терпеть не может пассивность. И начинает клевать только в том случае, в случае, если ваша приманка ведёт себя убедительно и похожа на настоящую рыбку. Иначе можете просидеть весь день, или, в случае, если повезёт, наловить другой рыбы, однако окуня вам не видать.

Итак. Вы твёрдо решили заняться джиговой ловлей? Тогда определимся, каких габаритов рыба нас с вами интересует. В случае, если мелочь, то она как правило собирается группами, причём, крупными. Средних размеров окунь предпочитает маленькие стати. Самая крупная особь держится осторонь, предпочитая жизнь одиночки. Чтобы поймать большого, матёрого окуня, берите приманку размером от пяти до пятнадцати сантиметров длиной. А вообще, нередко приключается, что на 12-сантиметровый виброхвост внезапно ловится незначительной окунёк. Жадность окуня сгубила, иначе и не скажешь.

Большого окуня принято называть горбач. Вот на него с приманкой мелкой лучше не ходить. Воротит нос и плывёт мимо, не желая тратить своё драгоценное время на ерунду в 5 см длиной. Выбор приманок у вас должен быть таким, чтобы при каждом следующем забросе вы могли ускорять размеры и массу, или меняя цвет и форму. Так вы сможете выяснить, что лучше всего подходит в это время на конкретном водоёме. До нереста ловится окунь с трудом, а вот затем – самый подходящий момент. Посленерестовый жор – безупречный период для любых экспериментов с приманками.

Удочки и оснастка для ловли окуня на джиг

Выбор удочки очевиден – в 90% случаев ловят на лайтовые и ультралайтовые спиннинговые удочки. Многих волнует, что будет эффективнее – применение шнура, или обычной лески? У шнура при малом диаметре, куда больший запас прочности на разрыв. Плюс, он не растягивается, как монолеска. Это достаточно полезно в тех случаях, когда ловить планируют именно джиговым методом. Плюсы лески в том, что она куда лучше маскируется в воде. А положительно это влияет на число поклёвок. Что делать? Применять не одну шпулю, а две. На первой будет мононить на 0,18 мм, на второй шнур – 0,1 мм. Вот и всё решение.

Если относительно поводка, то здесь всё сложнее. В случае, если вы ловите хищника, то всегда есть вероятность того, что на ваши удочки позарится щука, которая запросто перегрызает любые тонкие нити. Однако применение поводка откровенно демаскирует и значительно снижает число поклёвок. Хорошим решением может стать использование длинного поводка из флюорокарбона. Он гарантирует высокий уровень прочности. Этот поводок перегрызть будет сложнее в несколько раз.

Как ловить на джиг окуней

Способ ловли довольно сильно зависит от времени года. Ведь погода и температура воды влияют на поведение рыбы. Например, весной окунь редко поднимается со дна. А это означает, что делая проводку, вы должны учитывать то, на какой глубине находится рыба, и как необходимо погрузить приманку, чтобы её заметили. Когда вода прогревается, окуни начинают охоту за мальками в верхних слоях воды. Из этого делаем вывод – чем теплее на улице, тем выше поднимается окунь. А значит, в летний период есть смысл ловить его в верхних горизонтах.

Однако, не стоит забывать, что дно водоёма несомненно является для него естественной средой обитания. И шансы выудить эту рыбу с глубины намного выше, чем при попытках ловить его чуть ли ни на поверхности. Интересный момент можно наблюдать в апреле и мае, в случае, если погода тёплая и солнечная. В это время окунь любит активную и быструю игру. А с похолоданием рыба становится медлительной и куда лучше клюёт при плавных проводках. В данный период рывки его могут даже спугнуть. Так что всё зависит от погоды и, как следует, температуры в водоёме, где вы ловите окуня.

Нередко бывает и так, что оптимальный итог показывает комбинированная проводка. Это больше всего похоже на действия живого существа и осторожность окуня уступает место желанию поживиться добычей, оказавшейся на его территории. Тут важно не перестараться с силой подсечки, иначе как правило сход рыбы. Окуни нередко срываются, повреждая засечённую губу.

Где и когда ловить окуня на джиг

Весной рыболовы желают выбирать места, где глубина стартует с двух метров и может доходить до четырёх и более. Проводку рекомендуется делать у самого дна, приманки нужны тяжелые, такие, как глубоководный воблер. Перед нерестом рыба выходит на мелкие места, где устраивает охоту на мелких рыбок. В данный момент он атакует достаточно агрессивно и теряет осторожность. Затем нереста лучше всего ловится он утром и перед закатом. Как правило, именно с восьми до десяти утра – лучшее время для хорошего улова.

Краткое завершение

Джиговая ловля не случайно стала так популярна во всём мире. Во-первых, это довольно интересный и увлекательный процесс. Во-вторых, при грамотном подходе она довольно эффективна. При ловле окуня джигом вы можете экспериментировать с проводкой и выбором наживок, в поисках оптимального варианта.

Ловля ОГРОМНОГО ОКУНЯ на джиг

Смотрите также

Секреты ловли на живца

Перед тем как перейти к ловле на живца, рыбаку необходимо проделать пару операций. Прежде всего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *