Все о воблерах: параметры, терминология и виды приманок

Современный качественный воблер – одна из наиболее уловистых рыболовных приманок. Модели, обладающие активной собственной игрой (на равномерной проводке), довольно нередко приносят хорошие результаты в руках даже малоопытного спиннингиста. Весьма иметь минимальный навык в рыбалке и поверхностное понимание технических параметров приманки (к примеру, знать, что воблеры могут быть плавающие и суспендеры), чтобы во многих условиях поймать рыбу. Естественное для рыболова любопытство само заставляет любого, кто взял спиннинг в руки, пробовать задерживать или увеличивать проводку. Таким образом неискушинный новичок меняет горизонт прохождения плавающей приманки, и в конце концов у него получится провести её в непосредственной близости от хищника (в случае, если он вообще в данном месте есть). Когда он (хищная рыба) в активном расположении духа, то обязательно атакует – и вот ваша рыбная ловля состоялась. Что же касается воблеров-суспендеров, то весьма знать об их способности зависать в толще воды, чтобы освоить проводку с периодическими остановками (продвинутые рыболовы называют данный метод stop&go). Подмотали катушкой леску, выждали некоторое время – и рыба (опять же, в случае, если она есть), скорее всего, клюнет. Ну а третий вид воблеров в данной спецификации – тонущие – хороший продавец новичку никогда без длинных дополнительных советов и инструкций и не предложит, потому что они в управлении более хлопотные.

Все о воблерах: характеристики, терминология и виды приманок

Казалось бы, что еще необходимо? Вы и так уже можете назвать себя опытным спиннингистом (особенно в случае, если живёте в благословенных местах, где рыбы пока ещё хватает). Во всяком случае, зная вышеуказанные «три аккорда», вы можете «бренчать» в своё наслаждение в кругу доброжелательных к вам коллег и приятелей. И даже не знать вместе с тем нотной грамоты.

Тем не менее столь невзыскательные рыболовы навряд ли читают разделы, посвященные приманкам, в тематических журналах. По этой причине, порадовавшись за коллег, мы всё-таки двинемся дальше, чтобы не – только освоить три аккорда, однако узнать, как создаются целые мелодии и даже научиться сочинять их своими силами. Для начала отметим, что приманки, которые у нас называют воблерами, в международной рыболовной литературе чаще именуют твёрдыми приманками (hard baits).

До недавнего времени наши рыболовы подразделяли воблеры на несколько групп, основываясь на форме тела и особенностях применения:

  • Крэнки (crank); наиболее объёмные из них иногда назывались фотами, от англ. Fat-толстяк;
  • Минноу (minnow); воблеры, имеющие прогонистую форму и внешне напоминающие рыбку (minnow в переводе с английского – мелкая рыбёшка, пескарь);
  • Шеды (shad); менее прогонистые по форме, чем минноу (shad – это общее название сельдеобразных рыб в англоязычной литературе). По соотношению высоты и длины корпуса они даже ближе к крэнкам, тем не менее не столь объёмные и имеют уплощённые бока. В данном классе ряд производителей выделяет подкласс «шайнер» (shiner – название незначительной пресноводной североамериканской рыбки, родственной minnow), чьи форма и пропорции занимают промежуточное положение между минноу и шедами;
  • Поверхностные твердотельные приманки (top water lures), которые подразделяют на попперы (popper), уокеры (walker), добавляя к ним ещё и пропбейты (propbait) – воблеры, имеющие в конструкции металлический пропеллер;
  • Воблеры, которые в силу обстоятельств привыкли у нас называть раттлинами, хотя с удовлетворением отметим, что всё большее количество рыболовов переключаются на правильный термин «виб» (от их английского названия vib, vibration); это тонущие безлопастные воблеры, привлекающие рыбу в полном соответствии со своим наименованием сильной вибрацией тела на проводке.

Внутри каждого из этих пяти классов с течением времени появилось дополнительное деление. Это естественный процесс, связанный как с умозрительными наблюдениями, вызванными бездельем на берегу, так и с необходимостью, обусловленной окружающей средой. Иллюстрацией первой причины, пожалуй, может служить история американской марки heddon: веб началось с того, что будущий глава фирмы сидел на берегу мельничного озера, кидая в воду стружки, и наблюдал, как за ними гоняются тамошние окуни (бассы). Не то чтобы он специально искал идею приманки, он просто лениво наблюдал, ожидая приятеля… потом была кухня, на которой в топвотеры в виде лягушек было, переведено, к неудовольствию супруги, огромное количество мётел, потом большой бизнес. Да, вот так, так сказать, случайно появляются знаковые приманки. Вторую причину углубиться в познание и усугубить классификацию новыми делениями можно проиллюстрировать сакраментальным утверждением «здесь рыбы нет» из кинофильма «особенности национальной охоты», затем которого, как все знают, последовала немедленная поклёвка. Потому что хотелось бы знать, на что ловить, в случае, если ни у кого не ловится… тем самым, подчас новая классификационная ниша возникает затем случайного появления новой приманки, а иногда наоборот: ниша есть – и по этой причине появляется приманка необходимого нового класса. Возвращаясь к нашей классификации, отметим, что крэнки мы делим на мелководные и глубоководные; соответствующие для ловли на течении (обладающие устойчивостью на высоких скоростях проводки) и не соответствующие для этот ловли; голавлёвые, окунёвые, для прудовой форели и троллинговые (последнюю группу выделили любители ловли впроводку, такие есть, хотя метод ловли имеет ограничения в некоторых регионах).

Среди шедов тоже нашли удобным выделять подгруппы зависимо от заглубления и степени устойчивости. Отдельно маршируют ультралайтовые модели (от англ. Ultralight – сверхлёгкий), которые последние годы признали своими любители ловли прудовой форели и записали в свою «социальную группу», назвав «арийными» (от англ. Area – пруд).

В классе поверхностных воблеров помимо уже названных опытные рыболовы знают о существовании – как это ни покажется невероятным – тонущих «поверхностников». Не верите? А вот вам примеры: megabass coayu slide sinker или тонущий поппер DUO росо росо S. В экспериментальных руках эти необычные модели творят чудеса, открывая дополнительные по сравнению с привычными плавающими моделями возможности.

В классе вибов у нас в стране стало принято выделять подкласс моделей, которые хорошо себя зарекомендовали при ловле на льду отвесным блеснением, хотя разработчики об этом и не думали. Однако этот метод ловли стал настолько популярным, что уже возникли вибы, которые изначально разрабатывались с прицелом именно на отвесное блеснение. Примеры – pontoon21 bet-A-vib и kalikana-vib. Стоит заметить, что с этими моделями произошло обратное превращение: они задумывались для отвесного блеснения, однако оказались поразительно уловистыми и при стандартной рыбалке взаброс.

А теперь о самом популярном классе – о минноу, хотя бы потому что они «очень похожи на рыбку». Их первый и традиционный классификационный маркер – степень плавучести. Как вы помните, мы начали с того, что есть три основные группы: тонущие, суспендеры и плавающие. Теперь можно перейти к «тонким настройкам»: среди плавающих по мере эволюционного развития стало нужным разграничивать модели по скорости всплытия, к примеру медленно всплывающие (slow floating), всплывающие со средней и даже средне-медленной скоростью (moderate slow float). Кто-то произнесет, что это уже чересчур и вообще хотелось бы просто нарезать поролон и не морочить голову. Не умаляя достоинств нашего национального материала для приманок, предложим уставшим от знаний остаться на привале, а заинтересовавшимся пойти с нами дальше. А дальше нас ждёт ещё одна градация, характеризуемая вопросом: «А он подходит для твичинга или нет?».

Вот мы и добрались до темы нашей статьи, вооружившись по дороге полезными сведениями и потеряв часть спутников. Остались более любознательные. Что значит «подходит для твичинга»? Для начала, немного странно, что данный вопрос как правило актуален по отношению к минноу.

Ведь твичить, то есть подергивать удилищем, можно любую приманку. Другое дело, будет ли от этого толк, то есть как поведет себя воблер при таких манипуляциях спиннингом, какую игру продемонстрирует и, конечно, как на все это отреагирует потенциальный трофей.

Любопытное наблюдение: в случае, если сравнить рейтинги экспериментальных рыболовов и новичков, то они во многом пересекаются. И в таких случаях модель, разумеется, взлетает на пик популярности, хотя способы ее использования у новичков и мастеров мало похожи (мягко говоря). В то же время модели, которые уважают и с успехом можно использовать профессионалы, вполне могут оказаться аутсайдерами у новичков-любителей. Тут стоит вспомнить коронную фразу «вы просто не умеете их готовить» и объяснить, почему так происходит.

Прежде чем продолжать, отметим, что все ссылки и обоснования надлежит относить к оригинальным приманкам. В отличие от подделок (не будем вдаваться в унизительные классификации вроде «не совсем подделка» или «имитация внешнего вида» и т.п.), оригинальные воблеры предсказуемы и каждый новый, приобретённый взамен утерянного, ведёт себя так же, чего не скажешь о подделках. Ведущие на на сегодняшний день мировые изготовители (в большей степени это японские компании) можно использовать в названиях или технических характеристиках воблеров, созданных для активной анимации, термины jerkbait или jerking (к примеру, DUO realis jerkbait или встречающиеся у многих фирм jerking minnow, jerking shad). Все эти джерки и джеркинги и есть твичинговые воблеры в нашем понимании. Тем не менее в случае, если понаблюдать за их игрой на равномерной и на рывковой проводках, то будет несложно заметить различия в поведении.

Вообще, личная игра любого воблера (включая и джеркбейты) состоит из двух типов колебаний: поворотов тела по и против часовой стрелки относительно продольной оси (роллинг, от англ. Rolling) и поперечные колебания корпуса вправо-влево в горизонтальной плоскости (вобблинг, от англ. Wobbling). У различных приманок величина и частота каждой из этих составляющих своя, по этой причине и рисунки игры тоже отличаются. Сформируем основные группы зависимо от поведения.

Группа 1

Воблеры, в игре которых преобладают роллинговые колебания. Даже визуально заметно, что эти движения намного мощнее, именно они определяют поведение воблера и реакцию на него рыбы. Такие приманки с недавнего времени образовали класс, получивший название rollerbait. Среди них большинство прекрасных твичинговых приманок.

Группа 2

Воблеры, у которых главной составляющей игры несомненно является вобблинг. Как правило это крэнки, глубоководные шеды и минноу. Их можно попробовать потвичить, однако красивый рисунок игры получается далеко не всегда. Такие вобблингующие приманки создают слишком большое лобовое противодействие и по этой причине не способны на резкие ходы, они лишь немного ускоряются при рывке. Однако твичинговые манипуляции с ними могут принести итог, поскольку временный сбой в стабильно-однообразной игре приманки нередко становится той последней каплей, затем которой терпение наблюдающего хищника лопается, и он атакует.

Делаем вывод: воблеры вобблинговой группы хороши в своем роде, тем не менее твичинговыми в подавляющей своей части не считаются.

Группа 3

Воблеры, у которых хорошо проявляются обе образующие: и роллинг, и вобблинг. При определенном их соотношении этот воблер может работать и как роллербейт (в данном случае он становится прекрасной твичинговой приманкой). В случае, если же преобладают поперечные вобблинговые колебания, то воблер на твичинге ведет себя в лучшем случае как вышеописанные крэнки или глубоководные шеды, а в худшем – входит в штопор и теряет игру (к чему, честно говоря, всегда имеет склонность). Это не значит, что такие воблеры – «шансонетки», то есть воблеры без шансов, они отлично ловят на равномерной проводке и проводке stop&go. Японские фирмы классифицируют подобные воблеры термином cranking (по аналогии с jerking) в названии или описании.

Группа 4

В принципе это общность, выделенная из предыдущей группы, потому что имеет одно особое свойство: у таких воблеров роллинговая и вобблинговая колебательные образующие складываются в единое целое, и таким образом создается зигзагообразное движение в воде с продвижением вперед, причем визуально оно как будто плавно «перетекает» по телу, создавая поразительно естественный эффект движения живого объекта в толще воды. Модели, попавшие в эту группу, называют swimming plug. Единый российский эквивалент названия пока не прижился, по этой причине будем применять термин свимплаг. Такие воблеры прекрасно ловят рыбу на равномерной проводке, и подавляющая часть из них несомненно является отличными твичинговыми приманками. Именно модели из этой группы нередко становятся лидерами любых рейтингов, потому что ими получается ловить и у новичков, и у специалистов: они плывут красиво даже на прост равномерной проводке и не менее эффектно анимируются самыми затейливыми манипуляциями, которые так любят изобретать искушенные рыболовы.

Группа 5

Принятое название воблеров, попадающих в данную группу, – stickbait. Чаще всего это воблеры класса минноу, у которых личная игра выражена довольно слабо. На равномерной проводке они просто не в состоянии изобразить что-то интересное. Тем не менее у некоторых рыболовов подобные модели довольно популярны для рывковой анимации – таких перфекционистов привлекает чистота работы данных приманок. Другими словами, ничто кроме собственной техники рыболова не влияет на итог поведения приманки и соответственно на результат рыбной ловли, не необходимо учитывать нюансы собственной игры воблера, все его пируэты создаются работой удочки и катушки.

Поначалу вышеуказанная классификация может показаться запутанной, тем не менее в дальнейшем её понимание существенно упростится, поскольку с приманками из всех этих групп вы хорошо знакомы. Приведём примеры воблеров из группы 1 и тех из группы 3, которые попадают под определение «роллербейт серии rudra и varuna от OSP; семейство vision oneten от megabass; серия cablista от pontoon21. Кто же не знает этих моделей?

Продолжим ряд мегабассовскими ITO shiner и lates, MOAB 120 и realis jerkbait 110 и 1207 от DUO, kalikana и

kalikana DUN от pontoon21.

Теперь образчики группы 4 (swimming plug): orbit 110s от zipbaits, семейство khamsin во всех размерах от той же компании, farina 90F и sasuke от IMA, tide minnow 90F и realis fangbait от DUO, megabass X-120 и X-140, vision 95 и flapslap – тоже megabass, а еще moby-dick, crackjack, pacer (составной воблерминноу) и chaos от pontoon21.

Отдельно среди свимплагов стоит выделить серию shallow first от pontoon21, сделанную в содружестве с многократным чемпионом мира алексеем шаниным. Алексей придумал внешний вид и сформулировал ряд необходимых параметров, которыми, по его мнению, должен обладать безупречный воблер для ловли щуки. Получился типичнейший swimming plug, заслуживающий названия эталона в своим классе. Щуку он ловит отменно. Кроме уже перечисленных к swimming plug’ам можно отнести также ряд глубоководных шедов: khamsin DR от zipbaits, dunk от OSP и, представьте себе, некоторые крэнки, к примеру deephase от pontoon21 или ряд представителей семейства deep-X от megabass: вопреки стереотипам такие крэнки довольно привлекательны на рывковых проводках.

Есть в группе swimming plug модели, у которых довольно сильно выражена роллинговая составляющая: ELBO от megabass, cheeky и семейство bet-A от pontoon21. Эти модели довольно интересны, потому что их игра предельно многогранна…ведь они одновременно и свимплаги, и роллербейты.

Прежде чем привести примеры представителей группы 5 (stickbait), отметим, что «чистых» стикбейтов в природе не существует. Даже у, казалось бы, совсем не способных на личную игру моделей она появляется, в случае, если они оказываются в бурном потоке. Типичными мродс1ави1 елями считаются seira minnow от jackal bros., ко от IMA, cutter от megabass и многие безлопастные тонущие воблеры. Сюда же можно отнести тонущие безлопастные воблеры-минноу, оснащённые пропеллерами в носовой и хвостовой частях. DUO выделяет их в особую группу современных приманок под названием spinbait, и при достаточном понимании особенностей их игры и умении их применять они чрезвычайно результативны.

Тут мы сделаем привал на тернистом пути освоения современной терминологии, без знания которой сложнее ориентироваться в сегодняшнем мире рыболовных приманок. Ведь порой – в случае, если знаешь язык разработчиков – весьма посмотреть на элементы названия воблера или параметры, чтобы уже представлять себе манеру игры и условия для использования. И тогда вопрос «а подходит ли он для твичинга?» покажется трогательно-простодушным, ведь твичинг, в конце концов, лишь один из методов (наряду с пампингом, риппингом, джеркингом и т.П) рывковой, а ещё точнее, неравномерной проводки.

P.S. Рекомендуем приберечь эту статью, чтобы в дальнейшем можно было обращаться к ней как к справочному материалу при знакомстве с описаниями новых приманок.

Все о воблерах — как выбрать, где использовать, какие могут быть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»