Вторник , 26 сентября 2023

Зимняя рыбная ловля. Бурение лунок

Чтобы правильно сделать лунку для рыбалки зимой, необходимо, для начала, обзавестись основными приспособлениями. Главный из них – бур, который бывает разного диаметра, и может нести другие отличия. Также может понабиться пешня и немаловажный предмет – шумовка (черпак), для вытаскивания из воды льдинок.

Основная форма зимней лунки – круглая, однако бывает, пешней делают ответвления или расширения неправильной формы для удобства ловли и вытаскивания крупной рыбы. В случае, если ловите щуку, то целесообразней нижние края лунки подрезать, чтобы хищная рыба при круговом сопротивлении не порвал леску об острые края нижней части лунки.

Зимняя рыбалка. Бурение лунок

Когда сверлите первое отверстие, то надлежит считать число оборотов бура до окончательного завершения и выхода его в воду. Эти знания толщины льда помогут в дальнейшем, при бурении следующих отверстий. Последующие лунки уже не хотелось бы просверливать до конца (не доводить бур пару оборотов), вытаскивать бур, поворачивая его в другую сторону и вытащив, собирать крошки льда черпаком или шумовкой и складывать их в одну кучу. Осколки льда не стоит разбрасывать вокруг лунки, поскольку застыв, они сильно будут хрустеть под ногами, таким образом отпугивая рыбу в округе. Последующим действием необходимо досверлить до конца отверстие и быть осторожным, когда вытягиваете бур. Его не хотелось бы с силой вырывать, а почувствовав, что он вышел в воду, медленно выкручивать его в другую сторону. После вытащив бур с осколками льда, вычищаем плавающую шугу из лунки шумовкой. Бур затем этого очищаем от возможно, прилипших льдинок и не бросаем его в снег, а в вертикальном положении прикручиваем на несколько оборотов в лед. В случае, если бурите отверстия на мелководье, то будьте аккуратны, чтобы не вогнать бур в дно водоема. В случае, если же такое случилось, то возможно придется затачивать ножи бура или того хуже – менять их. В готовой лунке можно оставить немного ледяных крошек, чтобы они затеняли отверстие и таким образом маскировали его. Некоторые рыболовы можно использовать хитрости, чтобы лунка не замерзала. Они наливают тонким слоем масло (любое, пищевое) или смазывают им леску в области соприкосновения с водой.

В случае, если бурите сдвоенную лунку, то их сверлить необходимо поочередно, не досверливая каждую, пока останется до воды несколько сантиметров. Затем чего вытаскиваем бур, чистим канавки и вскрываем оставшейся в них лед буром. Этот вид лунок используются на рыбалке для ловли крупной рыбы, чтобы та могла пройти в сдвоенное отверстие.

Вот основные принципы сверления лунок с помощью бура. Ну а какой бур лучше выбрать, об этом будем говорить в последующей статье. Удачной зимней рыбной ловли!

Бурение лунки на байкале 24.03.2013 года. Подлёдная рыбная ловля. (drilling holes on lake baikal)

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *