Воскресенье , 14 апреля 2024

Рыбная ловля в Карелии: куда отправиться, рекомендации местных, что взять с собой

Карелия привлекает к себе рыболовов и любителей активного отдыха. Большое число лесов и водоемов не могут оставить равнодушным ни одного человека. Одних озер здесь насчитывается 73 тыс. Каждый может отыскать себе место по душе.

Рыбалка в Карелии: куда отправиться, рекомендации местных, что взять с собой

Рыбная ловля в Карелии

В данный регион едут не только за уловом, однако и по чисто эстетическим соображениям. Природа здесь на практике не тронута человеком. Карелию ценят люди, которые стремятся сбежать подальше от городской суеты и насладится красивыми пейзажами.

Для любителей рыбалки любящих комфортный отдых в Карелии существуют базы отдыха. Здесь можно взять напрокат инвентарь для рыбной ловли.

Для любителей «дикого» отдыха найдутся отдаленные места, куда на практике не ступала нога человека.

Куда отправиться

Здесь все зависит от собственных предпочтений человека. В случае, если рыбак не желает удаляться от цивилизации ему стоит поехать на Ладожское озеро. Это крупнейший в Европе пресноводный водоем длинной 219 км шириной 125 км. Глубина достигает 230 м. Рыбачить лучше с лодки вблизи островов. Береговая ловля менее эффективна. В Ладоге попадаются крупные экземпляры. По берегам пруда находится несколько десятков баз отдыха, где можно остановиться на ночлег. Несмотря на развитую инфраструктуру вдоль водоема, удаляться далеко от населенных пунктов не рекомендуется, т.к. Карельская часть Ладоги представляет собой густые леса, где легко заблудиться.

Сямозеро также богато островами, рядом с которыми водятся различные виды рыб. Люди едут сюда, чтобы попытать счастье при ловле на спиннинг судака и щуки. Перед поездкой на сямозеро лучше купить несколько комплектов запасных блесен, т.к. Рельеф дна водоема сложный. Озеро неглубокое, по этой причине береговая ловля здесь не эффективнее чем на Ладоге.

Река шуя славится не только своим быстрым течением, однако и обилием рыбных запасов. Выловить трофей здесь можно на самые простые удочки. Близость населенных пунктов по всей длине русла даёт возможность без труда добраться до водоема. Кроме рыбы здесь водятся раки, что свидетельствует о чистоте воды.

Машеозеро находится в 28 км от столицы Карелии петрозаводска. Удобная береговая линия гарантирует возможность использовать различные методики ловли. Видовой запас скудный: окунь, плотва, а еще щука. Рыбаки ценят водоем за транспортную доступность.

До святозера от петрозаводска можно добраться на автомобиле за 2 часа. Сюда едут за лещом и плотвой. В случае, если на крючок попадется подкаменщик его нужно отпустить, рыба занесена в красную книгу.

В 47 км от столицы региона раскинулось кончозеро. Здесь обитает 20 видов рыб. Они держаться на больших глубинах ближе к середине водоема. Ловля с берега здесь будет не эффективна. Обитатели пруда чувствительны к погоде. В штормовые и жаркие дни клева не бывает.

Пальеозеро находится в кондопожском районе Карелии. Это большой водоем, где водятся лещ, судак, плотва и окунь. Сюда легко добраться на личном транспорте. По двум сторонам пруда проходят дороги. Ловля с берега чревата потерей снастей из-за небольших глубин и отмелей.

Сегозеро расположилось в 250 км от петрозаводска. Несмотря на сложную транспортную доступность, водоем пользуется широкой популярностью среди любителей рыбалки. Сюда приезжают за налимом, хариусом и щукой. Населенных пунктов вдоль берега водоема на практике нет. Отправляясь в это место человек должен рассчитывать на целую бесконтрольность похода.

Рекомендации местных

Рыбаки, живущие в регионе, создали для своих приезжих собратьев ряд рекомендаций, выполнение которых даёт возможность увеличить улов и избежать неприятностей:

1. Перед тем, как ловить лососевые виды рыб, лучше купить лицензию. Отсутствие документа может привести к штрафу.

2. Удилище с одним крючком разрешена в любое время года.

3. В период нереста не стоит попадаться инспекторам рыбнадзора с сетями и несколькими крючками.

4. В случае, если рыболов решил поехать на границу с Финляндией, лучше заранее позаботиться о пропуске.

5. Самая дешевая база отдыха – своя палатка.

6. Самая результативная рыбная ловля в июле и августе.

7. Ладожское озеро выбирают любители комфортной рыбной ловли. Остаться без улова здесь сложно. Полевой лагерь по берегам водоема можно расположить в более комфортных условиях чем на Онежском и иных озерах.

8. Чем крупнее водоем, тем больше на нем любителей рыбалки. Данный факт важен для любителей тихого отдыха.

9. В Карелии агрессивные клещи.

10. Чем прочнее снасть, тем больше улов.

11. Рыбам в регионе больше нравятся рыбаки на лодках. К их береговым собратьям они относятся достаточно предвзято.

Что взять с собой

Исключая вариант с базой отдыха рыбная ловля в Карелии проходит в условиях полного отрыва от цивилизации. Рекомендуется ответственно отнестись к выбору походного снаряжения. От этого будет зависеть комфорт человека в течение нескольких суток.

Конкретный список вещей люди устанавливают для себя сами исходя из собственных предпочтений. Можно дать лишь общие рекомендации.

1. Палатка. В случае, если поход планируется не на один день, данный компонент снаряжения будет необходим. Палатку лучше устанавливать не на голой земле, а на подстилке, которая производится из подручных материалов или приобретается в магазине.

2. Кухонные принадлежности и запас еды. Нахождение на лоне природы пробуждает аппетит. Чтобы не питаться исключительно пойманной рыбой, лучше заранее подготовиться к приготовлению пищи на костре.

3. Спальный мешок и туристический коврик. Природа пробуждает не только аппетит, однако и навевает здоровый сон, который должен проходить в тепле и комфорте.

4. Ножовка или топорик. Заготовка дров руками не самый лучший вариант. Резоннее применять для этого инструменты.

5. Средства от комаров и клещей. Здесь обилие кровососущих насекомых. Лучше заранее подготовиться к встрече с ними.

6. Непромокаемый плащ и теплые вещи. Погода в регионе может меняться несколько раз за день, по этой причине рыболову стоит позаботиться о защите от дождя, ветра и мороза.

7. Лодка. В водоемах Карелии ловля с берега малоэффективна, да и до некоторых мест можно добраться только водным транспортом.

Карелия – край с нетронутой природой, который притягивает к себе любителей рыбалки и туристов. Побывав здесь хоть раз, человек обязательно захочет вернуться сюда еще раз.

Что необходимо знать, собираясь на рыбалку в Карелию?

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *