Понедельник , 8 августа 2022

Рыбная ловля на Валдайском озере

Валдайское озеро, или Валдай, называют жемчужиной новгородской области. Расположенное вблизи цивилизации, оно однако славится первозданными пейзажами и уникально чистой водой.

Здесь можно ощутить всю прелесть дикой природы, не отказываясь от привычного комфорта. Это отличное место для отдыха в любое время года. Оно привлекает туристов со всей России. Конечно, большая часть приезжают на озеро в летний период: позагорать на знаменитых песчаных пляжах, покататься на лодках или нырнуть в глубины с аквалангом. Впрочем, здесь найдутся развлечения на любой вкус: экскурсии, конные и пешие прогулки, а еще спортивные игры. Не менее интересно Валдайское озеро и зимой. С декабря по конец апреля оно покрывается прочным льдом, по которому можно кататься на лыжах или снегоходах. И, конечно, круглый год вас здесь ждет увлекательная и результативная рыбная ловля.

Рыбалка на Валдайском озере

Белое озеро

Валдайское озеро часто сравнивают с байкалом. Конечно, размерами с Сибирским гигантом оно не сравнится, его площадь чуть меньше 20 км?, а максимальная глубина – «всего» около 60 м. Тем не менее среди новгородских озер оно, пожалуй, самое глубокое. Сходство с байкалом ему придает и исключительно чистая вода. Геологическая разведка обнаружила здесь гигантское подземное озеро, связанное с Валдайским многочисленными расщелинами. Бьющие из них донные родники и служат причиной его невероятной чистоты. По одной из версий, само название Валдай означает «белое» или «светлое».

Южная тайга

Природа приозерья столь же уникальна, как и само озеро. Она разительно отличается от традиционных новгородских пейзажей.

Дело в том, что озеро расположено в одном из самых высоких мест Валдайской возвышенности, на 192 м над уровнем моря. А сама возвышенность в свою очередь характеризуется удивительно переменчивым рельефом. Озеро со всех сторон окружено длинными грядами холмов, покрытыми лесом. Они чередуются с глубокими понижениями, создавая впечатление настоящих горных хребтов. Рассыпанные то тут, то там воронки, пещеры и речные долины придают этому краю сказочный, фантастический вид.

Данный необычный рельеф – причина своеобразия Валдайской природы. Приозерные леса, особенно на возвышенностях, напоминают Сибирскую тайгу, хотя располагаются значительно южнее таежной зоны. С привычными елями и березами здесь соседствуют могучие кедры и гигантские дубы, а песчаные пляжи обрамляют боры из прекрасных сосен. Живность здесь тоже скорее таежная: лоси, куницы, еноты, выдры, из птиц – утки, цапли, глухари и многие другие. Правда, выбираясь в здешние леса надлежит соблюдать осторожность: хищных рыб – волков, медведей и рысей – в лесах тоже полно.

Колокола и колокольчики

Дно у Валдайского пруда имеет тот же извилистый рельеф, как и окрестная суша. Над водной гладью высится огромное количество островов и островков. На самом крупном из них, рябиновом, стоит одна из главных достопримечательностей пруда – иверский мужской монастырь. Он был заложен в XVII веке патриархом Никоном и с течением времени стал духовным сердцем края, центром просвещения, книгопечатания и ремесла.

На побережье пруда стоит один из древнейших городов России – Валдай. С давних времен он известен на всю страну своим колокольным литьем. По одной из легенд, в XV веке здесь разбился новгородский вечевой колокол. Из его осколков были отлиты первые ямщицкие колокольчики валдая. На сегодняшний день это один из самых узнаваемых российских сувениров. Кстати, в валдае есть даже музей колоколов. Он расположен в церкви-ротонде, построенной еще в XVIII веке для Екатерины великой.

Рыбная ловля на расстоянии

Кристально чистая вода Валдайского пруда служит домом более чем 20 видам рыб. Какой-то экзотики здесь искать не приходится, однако традиционные рыбацкие трофеи вроде щуки, леща, сига или налима водятся в изобилии. Местные жители шутливо говорят, что Валдайская рыба – самая правильная: клюет на любые приманки. Даже не имея особенного эксперимента, отсюда можно увезти неплохой улов.

Активнее всего рыбная ловля на валдае идет, как и везде, в весенне-летний и зимний периоды. Однако и по осени здесь неплохо клюет, в частности лещ. С похолоданием эта рыба все реже выходит на поверхность и держится дна. В Валдайском же озере лещи и вовсе желают большие глубины, богатые планктоном. Местные жители говорят, что за последние 20 лет к берегу эти рыбы подходили всего один раз. Хотелось бы сказать, что чистота Валдайской воды имеет и свои недостатки: леща легко можно спугнуть тенью проходящей лодки. По этой причине ловить в отвес не рекомендуют, лучше применять удочки для дальнего забрасывания, а лодку устанавливать в 20-30 м от места ловли.

Характеристика Валдайского пруда

Расположение

Валдайское озеро расположено на юго-востоке новгородской области. На побережье стоит город Валдай, до которого можно добраться поездом из Москвы, либо автобусом из великого новгорода или Санкт-Петербурга.

Географические данные

Длина пруда – 40 км.

Ширина- 32 км.

Площадь – 19,7 кв. Км.

Средняя глубина – 12 м, наибольшая – 60 м.

Рыболовные базы

В окрестностях Валдайского пруда сосредоточено огромное количество рыболовных и туристических баз. Мы приводим лишь небольшую выборку. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

«Валдай эко клуб»

Новгородская обл., д. Короцко

смартфоны: +7 (499) 136-35-36, +7 (903) 004-59-76, +7 (81666) 3-2444

E-mail: valday-hotel@rambler.Ru

Дом отдыха «Валдай»

Новгородская обл., п. Рощино

смартфоны: +7 (81666) 4-60-46, +7 (81666) 4-6044

E-mail: domvalday@mail.Ru

База отдыха «Берендеево царство»

Новгородская обл., д. Шуя

смартфоны: +7 (911) 621-77-70, +7 (921) 025-78-89, +7 (8162) 50-22-99

email: nits@novline.Ru

Жор щуки! Осенняя рыбная ловля на валдае.

Смотрите также

Енисей – отличное место для рыбной ловли!

С самого детства многие рыболовы, живущие в средней полосе страны, мечтают посетить одну из величественных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.