Пятница , 29 марта 2024

Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа

Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа

Здесь мы будем говорить об приманках для карпа и использовании в карповой ловле разных жидких привлекателей, а еще разберем рецепты, с помощью которых можно своими силами приготовить из природного сырья некоторые жидкие аттрактанты.

Значение жидких аттрактантов с учетом их эффективности в ловле рыбы вообще, и в карпфишинге в частности, достаточно сложно переоценить. И объясняется это тем фактом, что ловля рыбы происходит в жидкой среде – в воде. Механизм распространения ароматов в воде и воздухе имеет существенные различия. Молекулы-носители запаха, которые человек улавливает органами обоняния, за достаточно редким исключением, располагают летучестью, хорошей растворимостью в органических растворителях, однако плохой – в воде.

Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа

Обоняние рыб – это их способность распознавать специфические вещества, содержащиеся в воде в малой концентрации. Обонятельные рецепторы располагают высокой чувствительностью и избирательностью, они способны улавливать отдельные молекулы вещества в большом объеме воды. С помощью обоняния рыба может определять местоположение потенциальной пищи по ее аромату, ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря простыми словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей представленный запах.

Тем самым, чтобы рыба почувствовала запах используемого рыболовом аттрактанта, он должен предварительно раствориться в воде. За редким исключением, жидкости растворяются в воде быстрее и полнее, чем твердые вещества, поэтому именно жидкие аттрактанты располагают высокой эффективностью и способностью к достаточно быстрому привлечению внимания рыбы.

Любые водорастворимые ингредиенты приманок, даже те из них, которые для нашего обоняния располагают весьма слабым ароматом или вообще не пахнут, могут успешно детектироваться обонятельной системой карпа в мизерных количествах. Особенно когда они относятся к определенным классам веществ, оказывающих на обоняние карпа особо сильное воздействие. В число таких веществ входят, например, аминокислоты, жирные кислоты, четвертичные соли аммония и другие химические соединения.

В качестве жидких привлекателен могут использоваться как продукты, полученные из природного сырья (например, свекловичная и кукурузная патока, кукурузный ликер, различные вытяжки из морепродуктов, растительные и животные жиры и масла), так и продукты химического происхождения (например, дипы и бустеры на основе искусственно синтезированных ароматизаторов). Какие из этих двух классов аттрактантов более эффективны, сказать сложно, слишком многое определяется конкретной обстановкой, сложившейся в данном месте и в данное время. На мой взгляд, интегрально и в долговременном нюансе большей эффективностью располагают аттрактанты на основе природного сырья, так как молекулярное строение природных соединений делает их наиболее подходящими «ключиками» к «замочкам» рецепторов карпа. Как следует, карп с большей вероятностью обнаружит эти вещества затем их растворения в воде.

Химические ароматизаторы представляют собой сложные смеси естественных и синтетических составляющих (например, сложных эфиров). Поэтому достигается их эффективность, думаю, однозначно ответить не сможет никто. Возможно, молекулы успешных ароматизаторов также «подходят» к обонятельным рецепторам карпа, вызывая их отклик и, как следствие, интерес к приманке.

Далее кратко рассмотрим особенности использования разных видов жидких аттрактантов.

Аттрактанты на основе природного сырья

К числу наиболее распространенных, недорогих, однако при этом достаточно эффективных жидких аттрактантов, пожалуй, можно смело отнести свекловичную и кукурузную патоку. Многие западные компании предлагают эти продукты (иногда в несколько модифицированном виде) по весьма высокой цене, тогда как обычная отечественная патока, предлагаемая отечественными же производителями (например, rocket baits и carp baits) работает ничуть не хуже импортной, однако стоит существенно дешевле.

Свекловичная патока или меласса является одним из самых ценных отходов свекловично-сахарного производства, она представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, со специфическим ароматом и сладким вкусом с горьковатым привкусом. Свекловичная патока достаточно хорошо растворяется как в горячей, так и холодной воде. Она содержит большое количество сахаров и от четырех до семи процентов бетаина, привлекательность которого для карпа общеизвестна.

Так же, как и кукурузная патока, меласса может с успехом применяться в качестве основы для самостоятельного изготовления растворимых бойлов. Причем, когда бойлы на основе кукурузной (мальтозной) патоки получаются достаточно твердыми, то приманки на основе мелассы даже затем высыхания остаются пластичными. Особенно хорошие результаты в моей практике показали растворимые бойлы на основе свекловичной патоки, в составе которых основным питательным компонентом была куриная печень, – как в виде фарша, так и в виде порошка.

Свекловичная патока может служить отличным дополнением для разных зерносмесей. Мелассу также можно использовать при сбражИвании зерновых в качестве питательного вещества для микробов, участвующих в процессе брожения. Помимо этого, свекловичная патока может применяться в качестве дипа для пропитки насадок или бустера для пропитки разных видов прикормки, в частности, пеллета. Как уже говорилось выше, патока хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому ее можно использовать в течение всего сезона.

В состав кукурузной патоки входят редуцирующие сахара, а именно мальтоза и глюкоза, являющиеся наиболее легкоусвояемыми углеводами для карпа. Перевариваемость мальтозы составляет около 92%, а глюкозы приближается к 99%. Видимо, именно этим и определяется привлекающая способность кукурузной патоки. Наиболее нередко кукурузную патоку используют в качестве жидкой основы для изготовления растворимых бойлов, однако этим возможности ее применения при ловле карпа далеко не ограничиваются. Используя свойство мальтозной патоки кристаллизоваться при высыхании, превращаясь в некое подобие леденца, можно добиваться достаточно интересных эффектов.

Я уже писал в своих статьях о дипе для насадочных бойлов на основе мальтозной патоки и природных привлекателен, тем не менее, позволю себе вновь кратко остановиться на технологии применения такого дипа, позволяющего весьма эффективно выделить насадку на дне водоема.

Рецепт дипа для холодной воды

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем двсять-пятнадцать граммов теплой минеральной воды без газа, в которой предварительно растворяем чайную ложку растворимого рыбного белка. Далее добавляем в получившийся раствор три чайных ложки базовой смеси, аналогичной той, из которой сделаны насадочные бойлы. При использовании в качестве насадки заводских бойлов вместо базовой смеси можно использовать перемолотые в пыль с помощью кофемолки насадочные бойлы. После добавляем чайную ложку robin red, чайную ложку жидкого красителя (при желании), чайную ложку молотой пророщенной пшеницы, пять граммов соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Рецепт дипа для теплой воды

К ста пятидесяти граммам мальтозной патоки добавляем пять-десять граммов кукурузного ликера, пять граммов жидкого экстракта бурых водорослей. Три чайных ложки базовой смеси (аналогичной той, из которой сделаны насадочные бойлы), чайную ложку жидкого красителя (при желании) и три грамма соответствующего ароматизатора. Все тщательно перемешиваем.

Дип получается гелеобразным. Можно наносить его на поверхность насадки (а еще ПВА-стика) непосредственно перед забросом, однако лучше поступить последующим образом.

Налейте небольшое количество дипа в широкую и невысокую герметично закрывающуюся емкость (для этой цели хорошо пригодны пластиковые банки, в которых продается резанная кусочками сельдь и другие пищевые продукты). Поместите в емкость такое количество бойлов, чтобы они уместились на дне в один слой. Закройте емкость крышкой и нанесите дип на поверхность бойлов, совершая закрытой банкой энергичные круговые движения и время от времени переворачивая ее вверх дном.

После бойлы необходимо подсушить и насытить их поверхность частичками базовой смеси (и/или какого-либо порошкообразного аттрактанта). Это удобно делать на крышках от пластиковых ведер. Насыпьте на крышку базовую смесь, выложите на нее бойлы и покатайте их по крышке, чтобы базовая смесь прилипла ко всей поверхности бойлов. Оставьте бойлы сушиться на крышке два-три дня. Периодически прокатывайте их, чтобы повернуть другой стороной. Затем высыхания бойлов повторите процедуру нанесения дипа и снова высушите их; предварительно нанеся на поверхность 6а-зовую смесь. Повторите процедуру еще один-два раза. Тем самым вы создадите на поверхности бойла весьма толстый внешний слой, который при контакте с водой мгновенно начнет растворяться, посылая мощный привлекающий сигнал.

Как я уже неоднократно отмечал, придание всем элементам прикормочно-насадочной программы единого запаха содействует повышению ее комплексной эффективности. Для придания запаха, аналогичного используемым бойлам, таким компонентам прикормочной программы как зерносмесь, сыпучая прикормка, пеллет – понадобится бустер. Бустер (и дип) можно изготовить на основе химических ароматизаторов. Такая необходимость может возникнуть в том случае, когда в вашем распоряжении имеется только ароматизатор для изготовления бойлов, однако нет возможности купить дип или бустер с аналогичным ароматом.

Для достижения необходимой концентрации и увеличения объема (что необходимо для более равномерного распределения пахучего вещества по всему объему прикормки) химические ароматизаторы растворяют в пропиленгликоле, изопропиловом или этиловом спирте, глицерине, диацетиле, триацетине или очищенных маслах. Физико-химические свойства растворителя оказывают влияние на свойства ароматизатора в целом. Например, глицерин за счет своего сладковатого вкуса обладает маскирующими параметрами, позволяющими компенсировать резкий вкус большинства химических ароматизаторов. Глицерин обладает эмульгирующими способностями, поэтому растворенные в нем эфирные масла создают хорошо распространяющиеся в воде эмульсии. Помимо этого, он представляет собой хороший растворитель, и сам обладает хорошей растворимостью в теплой воде. Однако при низких температурах глицерин загустевает и растворяется плохо. Поэтому при изготовлении дипов и бустеров для использования в холодной воде лучше в качестве разбавителя использовать обычный этиловый спирт.

Для сотворения бустера нужно добавить около пяти граммов ароматизатора для изготовления бойлов на сто граммов основы и тщательно перемешать (для дипа можно использовать до десяти граммов ароматизатора на сто граммов основы). При этом лучше пользоваться весовыми, а не объемными единицами. Хранить бустер следует в непрозрачной герметичной емкости.

Кстати, иногда возникает и противоположная проблема – есть дип и бустер с нужным ароматом, а соответствующего ароматизатора для изготовления бойлов либо просто не существует в продаже, либо у вас нет возможности его купить. Эта ситуация не является критической – бойлы с успехом можно изготавливать, используя в качестве ароматизатора как дип. Так и бустер. Просто потребуется надлежащим образом увеличить количество носителя запаха (и не забыть соответствующим образом уменьшить долю жидкой основы), так как в дипах и бустерах он содержится в значительно меньшей концентрации, чем в специализированных ароматизаторах. Некоторые компании (например, rod hutchinson и Dynamite baits) даже указывают на этикетках некоторых своих дипов и бустеров их дозировку, рекомендуемую для изготовления бойлов (как правило, дозировка указывается из расчета на одно или несколько яиц).

Однако вернемся к мальтозной патоке. На мой взгляд, колоссальные возможности появляются при ее использовании в качестве связующего компонента для изготовления прикормочных шаров. Достаточно нередко прикармливание удобно вести именно с помощью прикормочных шаров, а не ракет, однако это сопряжено с использованием большого количества сыпучей прикормки, необходимой для того, чтобы связать в шар остальные прикормочные ингредиенты, что не всегда допустимо ввиду наличия в водоеме большого количества мелкой или нежелательной рыбы. При замешИвании прикормочных шаров не на воде, а на немного разбавленной ею мальтозной патоке, прикормку можно образовать в шар с использованием минимального количества сыпучей прикормки. Данный шар получается достаточно плотным (значительно более тяжелым, чем замешанный на воде при том же размере) и, соответственно, обладающим отличными полетными характеристиками. Помимо этого, изменяя пропорции воды и патоки, можно в достаточно широких пределах варьировать время, через которое шар начнет распадаться на дне водоема. Это особенно актуально ночью, когда запрещено (например, на спортивных турнирах) либо нежелательно использовать шумные способы доставки прикормки в зону ловли.

Используя шары с разным временем растворения, можно, один раз прикормив зону ловли, добиться наличия в ней сильного пищевого сигнала в течение достаточно длительного периода времени. На мой взгляд, особенно интересных результатов можно добиться, создавая «долгоиграющие» шары, состоящие преимущественно из пеллета разного размера (или с разным временем растворения).

Однако и этим диапазон использования кукурузной патоки не ограничивается. Разбавив ее водой (или глицерином) и добавив ароматизатор, можно приготовить сироп для замачивания вареных насадочных бойлов (как это делает компания rocket baits для линейки своих продуктов «бойлы насадочные в сиропе» ). Бойлы следует хранить в сиропе постоянно. Правда, они через некоторое время становятся весьма твердыми и требуют предварительного засверлИвания перед насаживанием на волос, однако это с лихвой окупается повышением эффективности работы данный насадки.

Еще один способ применения кукурузной патоки в процессе изготовления бойлов состоит в последующем. Попробуйте сварить насадочные бойлы не в воде, а в слегка разбавленной ею мальтозной патоке. Я думаю, вы останетесь довольны полученным результатом.

Эфирные масла в приманках

Эфирные масла представляют собой пахучую смесь жидких летучих веществ, получаемых из натУрального растительного сырья. Эфирные масла располагают антиоксидантными и иммуномодулирующими (стимулирующими иммунную систему) параметрами. Отдельные эфирные масла (например, анисовое) стимулируют пищеварение. Эфирные масла плохо растворимы в воде, поэтому для их эффективной работы в составе карповых приманок они должны быть эмульгированы. Не случайно при изготовлении бойлов эфирные масла (впрочем, как и любые другие жидкие ароматичные добавки) рекомендуется добавлять в яйца. Желток яйца содержит большое количество лецитина, который является одним из лучших природных эмульгаторов.

Эфирные масла можно с успехом применять в составе самодельных дипов и бустеров на глицериновой основе, так как глицерин также обладает хорошими эмульгирующими параметрами.

Существует гипотеза о том, что некоторые эфирные масла (или их смеси) благодаря схожести своей молекулярной структуры с природными соединениями могут эффективно стимулировать рецепторы карпа, вызывая у него включение механизмов поиска пищи. По моему опыту, наибольшей эффективностью располагают масла черного перца и асафетиды.

Эмульсии на базе рыбных жиров и растительных масел

Рыбьи жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами, являются достаточно сильными привлекателями для карпа. Помимо этого, рыбий жир хорошо распространяется в разных слоях воды (вплоть до ее поверхности), быстро и активно привлекая рыбу в прикормленную область. Наиболее эффективно работают (как своими силами, так и в смеси друг с другом) лососевый и палтусовый жиры, а еще масло из печени трески.

В холодной воде эффективность работы жиров значительно снижается ввиду того, что под действием низкой температуры они загустевают и достаточно плохо или совсем не распространяются в воде. Для решения этой проблемы нужно создать водожировую эмульсию. Эмульсия представляет собой мелкие частицы одной жидкости, пропорционально распределенные в другой. Характерным примером эмульсии является обычное молоко.

В обычных условиях жир с водой не смешиваются. Для изготовления водо-жировой эмульсии нам понадобится специальное вещество, называемое эмульгатором. Существует большое количество разных эмульгаторов, в том числе и выпускаемых компаниями, специализирующимися на карповом питании (например, компанией nutrabaits). Я лично использую в качестве эмульгатора ксантановуя камедь, получаемую путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями xanthomonas campestris. И хотя по своей природе ксантановая камедь, скорее, загуститель, нежели эмульгатор, для наших целей она вполне подходит, а помимо этого, является безобидной и разрешенной к применению в составе продуктов для человека.

Последовательность изготовления эмульсии выглядит последующим образом. К чайной ложке ксантановой камеди добавить 20 граммов рыбьего жира и 20 граммов воды. Тщательно перемешать ингредиенты с помощью вилки до получения однородной смеси. Добавить чайную ложку (без горки) сухого фасного красителя (или 8-10 граммов жидкого) и снова тщательно перемешать. К полученной окрашенной смеси добавить 460 граммов воды, 20 капель эфирного масла черного перца (или такое же количество эфирного масла асафетиды), 5 граммов ароматизатора для бойлов (такого же, какой применялся и для изготовления бойлов), одну-две капли масляной кислоты и опять тщательно перемешать.

Аналогичным способом можно приготовить эмульсии из таких сильных аттрактантов, как льняное и конопляное масла, а так-же из пахучего нерафинированного подсолнечного масла.

Аттрактанты и жидкие привлекатели в приманках на карпа

натуральные экстракты растительного и животного происхождения

Рыба живет в воде. Вода является одним из лучших растворителей разных химических веществ, поэтому рыбы вынуждены жить в некоем химическом растворе с переменными параметрами. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического «фона». Когда бы рыбы не научились достаточно избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, они не смогли бы, например, отыскивать пищу по ее аромату, по сути, представляющему собой химический сигнал от растворённых в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, присущих любому водоему.

Поэтому рецепторы карпа располагают значительной избирательностью по отношению к различным химическим соединениям. натуральные аттрактанты, благодаря своей специфической молекулярной структуре, достаточно хорошо детектируются хеморецепторной системой карпа, поэтому такие вещества достаточно эффективны практически в любых условиях ловли. Помимо этого, при использовании естественных экстрактов из природного сырья (в отличие от химических аттрактантов) практически отсутствует опасность превысить необходимую дозировку, превратив таким образом привлекатель в отпугиватель.

К числу наиболее эффективно работающих естественных экстрактов можно отнести вытяжки из моллюсков и ракообразных, внутренних органов животных (например, печени), зерен и орехов. Наиболее известным и широко применяемым натУральным экстрактом, пожалуй, является вытяжка из кукурузы, известная среди карпятников как кукурузный ликер (corn steep liquor).

натуральные экстракты можно включать в состав бойлов (добавляя их в жидкую основу), а еще в состав дипов и бустеров. Помимо этого, натуральные экстракты могут использоваться для пропитки насадки, сброженных и сваренных зерновых, пеллета а еще замешИвания прикормки для ПВА-стиков в своем исходном виде.

Жидкие аттрактанты химического происхождения

Жидкие аттрактанты на основе искусственно синтезированных веществ как в чистом виде, так и в сочетании с натУральными аттрактантами в определенных условиях могут обладать весьма высокой эффективностью в части привлечения внимания рыбы. Наибольшей эффективностью среди этого класса аттрактантов, пожалуй, располагают аминокислотные комплексы.

Аминокислотные комплексы

Свободные аминокислоты относятся к классу веществ, на которые хеморецепторная система карпа реагирует наиболее сильно. Поэтому карп легко обнаруживает их с достаточно большого расстояния, где их концентрация в воде предельна мала. Поэтому специально подобранные комплексы аминокислот могут служить в качестве быстро и эффективно привлекающих карпа в зону ловли аттрактантов. Вместе с тем, при контакте с кислородом аминокислоты весьма быстро претерпевают химические изменения, поэтому я бы не рекомендовал включать их в состав бойлов на этапе их изготовления. По моему опыту, значительно большего эффекта можно достигнуть, пропитывая аминокомплексами прикормки и насадки непосредственно перед их использованием.

Жидкие аминокислотные комплексы следует правильно хранить. Когда вы вскрыли флакон и отлили из него часть жидкости, перед тем как закрутить крышку, сдавите емкость тем самым, чтобы жидкость подошла под обрез ее горлышка и только после закрутите крышку. Таким образом вы удалите из емкости ненужный воздух и замедлите химические изменения ее содержимого. Старайтесь брать с собой ровно столько жидких аминокислот, сколько планируете использовать на водоеме (очень удобно использовать для их транспортировки без доступа воздуха одноразовые шприцы соответствующего объема), оставив основной их запас храниться в прохладном темном месте. На рыбалке не допускайте нахождения жидких аминокислот (как, впрочем, и любых других жидких аттрактантов) под прямыми солнечными лучами. Старайтесь держать все жидкости в тени, а еще лучше – в специальной термосумке.

Жидкие аминокомплексы могут служить неплохим дополнением для состава своими силами изготовленных дипов и бустеров (желательно также добавлять их в последнюю очередь, непосредственно перед использованием).

Маслянная кислота

Масляная кислота относится к группе жирных кислот, по отношению к которым хеморецепторная система карпа отличается особой чувствительностью. Не думаю, что кому-то придет в голову назвать запах масляной кислоты приятным, однако зато карп способен обнаружить ее, растворенную в воде в мизерных концентрациях. Помимо этого, масляная кислота, будучи включенной в состав приманки, понижает ее рн, а карп, как известно, достаточно хорошо чувствует любые изменения кислотности окружающей его среды. По моему опыту, наибольшей эффективностью приманки с масляной кислотой располагают в водоемах, рн воды которых сдвинут в щелочную сторону.

Однако, пользоваться масляной кислотой следует достаточно осмотрительно. Во-первых, смотрите за соблюдением рекомендуемой дозировки. Во-вторых, при изготовлении вареных бойлов не добавляйте масляную кислоту непосредственно в яйца, иначе они свернутся. Сначала разбавьте кислоту в какой-либо жидкости (например, в CSL или просто в воде) и только потом добавляйте ее в яйца. В-третьих, старайтесь не работать с масляной кислотой в квартире и храните пузырек с ней в какой-либо герметичной емкости (хотя бы в пакете с застежкой). Иначе ее сильный и неприятный запах может испортить жизнь вашим домашним.

Масляная кислота может использоваться не только в составе бойлов ее можно включать в состав бустеров, дипов, жидкостей для замешИвания сыпучих прикормок.

Жидкий бетаин

Бетаин – это натУральное вещество, которое встречается у животных и растений, было обнаружено шейблером в соке сахарной свеклы beta vulgaris в 1866 году, откуда и получило свое название. Бетаин является, пожалуй, наиболее известным и нередко применяемым при ловле карпа аттрактантом.

Жидкий бетаин значительно удобней в использовании, чем порошковый, так как жидкость проще пропорционально распределить по всему объему приманки на карпа. А когда речь идет о включении бетаина в состав своими силами изготовленных дипов и бустеров, то преимущества жидкой формы этого вещества не вызывает сомнений.

Бетаин является не только весьма эффективным аттрактантом, однако и в какой-то мере стимулятором аппетита карповых рыб. Как и многие другие аттрактанты, наилучшие результаты он показывает в определенной концентрации. При этом, меньшая дозировка снижает привлекающую способность бетаина, а его чрезмерное количество может отпугивать рыбу (поэтому при работе с аттрактантами химической природы всегда лучше недолить, чем перелить). Нормальная дозировка жидкого бетаина составляет 20-30 граммов на килограмм базовой смеси для бойлов (или килограмм любого вида прикормки).

Звенящих вам лесок!

Добавьте каплю этого средства в прикормку на карпа для супер жора! Ароматизаторы на карпа!

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *