Вторник , 7 февраля 2023

Ловля симы

Сима, или мазу, – единственный из тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому берегу. Сима идёт в реки камчатки, сахалина, хоккайдо и хонсю, а по материковому берегу доходит до фузана на корейском полуострове и реки туманган. В переводе с японского языка сима означает «вишнёвый лосось».

Из неофициальных рекордов, установленных при ловле симы, известны трофеи массой около 10 кг, пойманные на камчатке и амуре.

Ловля симы

Несмотря на то что сима начинает подниматься на нерест весной, в отличие от других тихоокеанских лососей, проходные особи могут питаться в пресной воде. Проходная сима затем нереста погибает, а жилая форма (преимущественно карликовые самцы) участвует в нересте и на последующий год.

Сима внешне несколько похожа на кижуча, только её анальный плавник более выемчатый и по телу даже у взрослой рыбы проходят поперечные полосы. Сима в брачном наряде окрашена довольно ярко: её оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами; у входящей в реку симы они светло-малинового цвета; у нерестящейся – темнеют.

Любительская ловля идущей на нерест симы лицензионная. Ловля без лицензии несомненно является браконьерством. Также браконьерством несомненно является и ловля без лицензии жилой формы симы («пеструшки»); штраф назначается тот же, как за крупную проходную рыбу. Разрешается свободно ловить симу вне речной акватории: в открытом море, морских заливах и бухтах.

Сима достигает длины 63 см и массы 6 кг. Её нерестовый ход по амуру и рекам приморья происходит в те же сроки, что и у горбуши, с которой её часто путают. Нерестовый ход симы происходит с апреля до начала июля. На камчатке миграция симы в реки западного побережья начинается как правило в последней декаде мая и продолжается до конца июля, совпадая по срокам с нерестом чавычи и весенней нерки. Максимум хода симы во многих западнокамчатских реках приходится на первую-вторую декады июня. Сам нерест происходит в конце лета – начале осени; до нереста сима находится в верховьях нерестовых рек и ручьёв. На камчатке сима нерестится с конца июля до сентября.Нерестилища симы чаще всего находятся в верховьях рек, в ключевых притоках. Как и все остальные виды лососей, сима откладывает икру в гнёзда на галечных грунтах со слабым течением. Затем нереста все особи погибают.

8 СОВЕТОВ ПО ЛОВЛЕ СИМЫ

1. Симу можно ловить спиннингом, нахлыстом, сбирулино, поплавочными и донными снастями. Для ловли поплавочной и донной снастями как правило можно использовать лососёвую икру (тампон) или дождевых червей. Спиннингисты чаще всего применяют маленькие колеблющиеся и вращающиеся блёсны, а еще воблеры-минноу.

2. При поплавочной ловле затем двух-трёх пойманных рыб стоит заменить крючок и поводок, что увеличивает шансы в дальнейшей рыбалке. Необходимо учитывать и то, что после нескольких выловленных в одном месте рыбин клёв прекращается, и надлежит искать новое место.

3. Наиболее типичны для стоянок этого лосося участки с глубиной 120-150 см и со скоростью течения около 0,5 м/с. Симу здесь можно отыскать в понижениях дна, вблизи затонувших деревьев и подмытых берегов.

4. Легче всего отыскать рыбу на мелководных участках с большим уклоном: любое углубление или ямка среди камней в таких местах даёт движущимся рыбам возможность остановиться и отдохнуть. «ходовая» сима в период коротких остановок клюёт активнее.

5. На спокойных участках рек с длинными плёсами обнаружить симу труднее – она может стоять и на относительно слабом течении. Активная рыба здесь предпочитает держаться ближе к перекатам, в самом начале плёсов или на «тягунах». На больших реках она может стоять прямо посреди перекатов, в «бороздах» и в ямках, вымытых у коряг. Дойдя до мест нереста, сима придерживается укрытий, прячется под заломами, и поймать её становится сложнее.

6. В пасмурную погоду лучше применять светлые приманки, а в солнечную они не быть должны яркими, иначе блики станут отпугивать рыбу. На солнце более всего пригодны матовые блёсны, к примеру посеребрённые. В любом случае сима хорошо реагирует на красные элементы в окраске приманок.

7. При ловле на сбирулино лучше не стопорить поплавок-груз сверху на леске. Тогда вы сохраните более чёткий контакт с приманкой и сможете делать своевременную подсечку.

8. При ловле симы нахлыстом забросы необходимо производить выше возможной стоянки рыбы, чтобы приманка успела погрузиться на необходимую глубину. Мушке необходимо позволить затонуть и сплывать по течению к месту стоянки симы, а после вести её на натянутом шнуре. Приманка должна одновременно и двигаться по струе, и пересекать ёе под углом.

Вот это рыбная ловля !!! Лов симы у берегов татарского пролива. Местные опять куда-то везут!

Смотрите также

На налима с голыми руками

На отмель без снастей Каждый рыбак знает на реке укромное местечко для рыбы — заводь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *